中财论坛

[原创] 【疫情期间你在干什么】朋友的女儿在上海

这一阵子,上海成了高频词,夹杂着真假莫辨的各类消息。作为全球瞩目的经济中心,如此无奈的停摆委实令人唏嘘不已。

既然无以甄别,不如飘过,不信谣不传谣,绝不贩卖焦虑。

朋友的女儿供职于上海一家赫赫有名的外企,之前就听说居家办公中,前晚按捺不住中打探情况。朋友透露,因为工作很忙,天天加班至晚10点,女儿根本没时间无聊,物资储备充足,单位、居委会也有供应,生活必需品不成问题。不过,几次团购鸡蛋受阻,有点郁闷,靠人不如靠己,索性自己组团,自任团长,从组团到收货,两小时搞定。

这么快?

朋友释疑,别人习惯找供货商,她逆向思维,直接找了就近的鸡蛋饭餐饮店,人家不卖鸡蛋饭了,蛋很多囤着啊。这不,一求助,速达,且还是平价。

我不由感叹,脑回路清奇哟!

朋友说,比如说不爱吃萝卜包菜,舍不得送掉,做了腌制品;吃了葱,让它水培,继续利用;青椒蘑菇送了邻居老奶奶……

不错啊,看来一下子被激发了潜质,非常会处理人际关系嘛,情商极高。

朋友继续爆料,单位还发了一块肉、一只鸡,肉切好分成6份分装,进了冰箱。鸡最困难,把鸡腿、鸡翅和鸡胸肉割下来,鸡头鸡项颈鸡壳扔了,恶心透顶,心理阴影面积无限大,平生再也不想与整鸡打交道了。

设想一下,就连我们这一把年纪的都对鸡鸭鹅之类犯怵,却让一个走上工作岗位不久的小姑娘瑟瑟发抖中对鸡开膛剖肚,情何以堪?

疫情不易,逼人成长,或许这也是别样历练?

再看母女俩的对话,太有意思啦:

女儿:“前两天有个调查,说是上海人的抑郁倾向达到巅峰了……”

老妈吓死:“你可别抑郁啊,有工作有吃的!”

女儿笑吟吟的:“有人给心理咨询师电话说,医生,我觉得我可能要抑郁了,我感觉上海要封到5月底。心理医生回复,没关系哈这位同志,根据你这个预期,我们认为你应该是乐观派,完全没有抑郁倾向。我是无所谓滴,感觉我应该很难抑郁,让我感觉到快乐的事情太多啦。”

老妈长吁一口气:“这我就放心了。”

“有钱有有钱的快乐,没钱有没钱的快乐,我感觉我怎么都能很快乐。人生好像没有哪个阶段不快乐,就是因为过得太快乐了……”

老妈抢了一句:“抢菜有抢菜的快乐,做团长有做团长的快乐。”

女儿继续心路坦荡:“所以说明不咋走上坡路,都是走走歇歇,踩西瓜皮,但我觉得这样也很快乐啊。有些人一辈子都在上山,有些人一辈子在飘逸,我就是一辈子都春游,想赏花就赏花,想睡觉就睡觉,想唱歌就唱歌。你想想啊,让想要上山的人停下来很痛苦,让想要游玩的人爬上山也很痛苦,每个人有自己的轨道就会很快乐,至少我没下山啊。”

老妈不禁开颜:“好滴好滴,不上进总比抑郁好,被关一个多月你没抑郁我很知足啦,挺好的。”

女儿哈哈大笑:“反正我觉得,我一直都这么快乐,也不焦虑,已经超过90%的人了,当然我不焦虑,很大一部分是你们已经承担了这个焦虑,我因为有很好的家庭,可以比99%的人都快乐一点。”

老妈愧疚:“就这么一直健康着快乐着,好!我们除了穷点,别的还行。”

女儿态度明朗:“其实也还行,比有钱的话,根本比不到尽头。再有钱的人都能找到比他更有钱的,但是有钱人的快乐少啊,我的快乐用2000块钱就能满足,而有钱人的快乐,可能需要2000万,所以这个世界上我能得到的快乐比有钱人多呢,总不至于饿死是吧?”

老妈插嘴:“在我看来,缺个房子,缺个男朋友……”

“房子租的也蛮舒服,那些抑郁的人,可能就是因为买了房还不起房贷影响幸福感。我一个人,又不还房贷,开开心心,租房真的没什么,相对来说租房能最大程度保障你居住的质量,而且未来怎么样又是未知数,也不一定就在上海这个城市啊,而且我觉得本来就不一定非要买得起房,有房当然很好,那是在条件允许的情况下,硬买房搞得自己很吃力完全没必要啊。反正我认为,这都不着急,现在的世界变化很快的。”

……

朋友笑道:“现在这阶段在上海生活,唯一的希望就是孩子健健康康的,唯二嘛,她不抑郁就好,要求低了去了,还好,小屁孩乐观,比我们活得明白想得通。”

我之前见过这小棉袄,个子高挑五官精致,脸上满满的胶原蛋白,很文静,挺招人喜爱的一姑娘,没曾想内心世界居然如此丰富,活得如此通透,还善于跟她妈打太极呢。

如此心态,当妈的还用杞人忧天?

评分

对抗疫情,心态很重要
很多人没做好,首先是心态崩了
读着阿秋的文,心里不觉就轻松得想笑。
尤其是读到那个小姑娘与他妈的谈话,倍儿有趣儿
但愿她的内心和她的语言同向
又读到她妈的那句“缺个男朋友”了,哈哈,天下最麻烦的就是爸妈
鞭长莫及还总想及,及不及只能干着急
那天俺和臭儿子聊天也露了这么一嘴
没事约个姑娘……
正儿巴经地谈一场
走上红毯的恋爱
臭小子当即嫌弃
关闭视频挂断不理我
困难来了都是一样的,坚持到最后靠的是信念,拼的事心态。
有女如此优秀快乐满满,真正做到了心态好!所谓疫情再难,还能难倒人的脑子,疫情一时霸道,不可能永远霸道,人回过神也就一只蚊子苍蝇的事。

高,的确是神评!  发表于 2022-4-25 16:30
神评!!!!!!!  发表于 2022-4-24 11:05
我外甥女就职于北京一家会计师事务所,春节前去上海审计。春节期间我们这边闹疫情,领导怕她回来家就去不了上海了,之后封在上海。住在宾馆里,种菜、抢菜、杀鸡都没得可想,只是人平安、乐观。她妈妈心也大,抗疫即生活呗。
在外面,先赞一个,回头上电脑再细读!
秋秋说朋友女儿在上海抗疫,这感受肯定比外边传得那些要深刻得多。
如此优秀女儿,相信经此疫情,后面的生活路上没有啥事能打垮她的。这心态真的战无不胜。
有些人是自己先崩溃了,让压力压得活不成了。
赞一下,好心态。乐观!
疫情困扰了人们三年,抑郁者不计其数,如何抗疫,心态真是很重要。这次上海疫情,不知有多少人在艰难困苦中学会了生活。
有如此优秀开朗的女儿,真是好招人喜欢。挣多挣少不重要,有没有房也不重,只要拥有健康的身体,良好的心态去为人处事,那就是幸福的!
本以为秋秋要写个苦难文,我也正好趁机安慰一下,没想到小日子还挺快乐,我落空了,不过也好,别人俺不管,只要秋秋好我就好。
fonyuan 发表于 2022-4-24 10:57

对抗疫情,心态很重要
很多人没做好,首先是心态崩了

对滴对滴,砖家所言极是,心态最最重要。
心态好,一切都好
唐僧没有肉 发表于 2022-4-24 10:57
读着阿秋的文,心里不觉就轻松得想笑。
尤其是读到那个小姑娘与他妈的谈话,倍儿有趣儿
但愿她的内心和她 ...

读阿九的跟贴,我同样也想笑
我那朋友也是才女一枚,但是在她的小棉袄面前居然不战而败,文字速度及不上女儿,应对反应跟不上节奏。尤其她苦口婆心地引导“缺个男朋友”时,女儿直接战略性忽视,跳跃性回复
而阿九的儿子竟然,竟然神同步。
说不得啊说不得,恋爱择偶,不是家长可以强力干预的。
看来,默默地当吃瓜群众,更好