中财论坛

[原创] 【我的文学】---我以我心抒我情

【我的文学】---我以我心抒我情

与熟悉的几个姐妹相聚,席间闲聊时,发现大家的话题不是玩牌打麻将,就是跳舞带孙子,反倒没了我插嘴的内容。

有一姐妹取笑我道:瞧你,年轻的时候,整天就知道爬电脑上玩文字,现在退休了,也不增加点其它爱好,还是老样子,活得多没滋味。另一个姐妹笑道:写文造句是她的爱好,那是文学,她玩得才是高雅之乐,他人无法相比。

继而谬赞:我是从庸碌中走出,活出了自我,变得成熟而知性。实不敢当啊,只能说是一份爱好,自娱自乐而已。

善于娱乐真是与性格有关,而我,生性木讷,不善在外界与人交流娱乐。以我之愚钝,读书不多,没什么高远的志向,也不为当作家而去。每日三点一线,下班回家就守在家中,翻读一些喜欢的诗词散赋,只不过是打发时间,聊尉寂寞,给枯燥的生活添些乐趣,找一点点文学的感觉罢了。如果,笔下的点滴能入方家的慧眼,岂不荣幸之至,即便是一滴尘埃也喜上眉梢了。

中国民族的传统文化博大精深,源远流长,经过五千多年的锤炼和洗礼,形成了具有强大生命力的传统文化,流传中外,璀璨夺目。诗词歌赋流传至今,很多人都是略知一二,却不能真正地用心去学习。就拿填词写诗而论,爱好只是一方面,深刻地去领会,却是一门学问。

犹记得自己刚刚学习填词时,还是受《红楼梦》一书的影响。书中的“海棠诗社”云集着大观园众姊妹有文采的人,也牵动着我一颗懵懂的心。故而,将书中才子佳人们的诗文摘录了不少。但是,临到亲自去填写时,也只能是照着葫芦画瓢,鼻子插大葱---装象罢了。

后来,被QQ好友拉入腾讯论坛,才真正领悟到什么是天外有天,人外有人的道理。论坛里天南海北的骚人墨客真不少,可谓藏龙卧虎。今天这位发一篇美文,明天又有人再来个七言五绝的诗配图,那些平平仄仄的诗文更让我赞叹不已。如梦初醒,原来网络上还有这样一处世外桃园,任由你去宣泄自己的心绪。也才明白,电脑除了用来聊天打游戏,还可以有如此奇妙的用处。

不久,家里也装了宽带,正合我意。白天在公司开电脑办公,晚上回来继续开机战斗。渐渐,学会了摆脱那些贫乏无味的闲聊,适时地精减一些家务。读文,写贴,参加征文比赛等,各大版面的穿行,让我大开眼界。原本是俗人的我,偏要做一个不凡的俗人,吟咏码字,竟成为日常生活的最爱。从腾讯论坛到精英博客,从网易到红袖添香,涉足的地方真是不少,嗜此不疲。

反省,如此这般境况,已近二十年,我将大把的时间都丢在其中。

细想,一篇散文反复修改,一首诗词再三斟酌,能把那么多的字词撮合成自己想要的样子,拨弄出不同的弦音,真是有趣。花大把的时间去抒抒情,写写字,记录生活的点滴,岂不是怡情悦性的好法子。即便是诗文缺少了灵魂,也欣然自乐。

也许,在众人眼里,搞文学的人都是非正常之人。

其实,文学来源于生活,不同的人思考生活,总结、反映生活的方式不同,所以,写出的文字也就不同。文学艺术最根本的就是语言艺术,因而在其语言表达上又有小说、散文、寓言、剧本、童话等。而我们的身边到处都是文学,只是人们没有注意罢了。

毋庸置疑,文学路上的追梦人不少,像郭敬明、韩寒这样取得成功的人也很多。没有哪个人是天生就能成为文学家的,从开始学习读书写字,然后写作文,都要经历阅读的过程,读得透,悟得深者,加之后天的努力,可能会在文学之路上取得一点成功,其中的苦与乐只有自知。

然,也不是每个人都能有莫言、毕飞宇、迟子建等的文学创作精神,成为中国当代的文学大家。纠其原因,就是缺少对文学的开拓创新、持之以恒的精神。也有人借得一点时利、人脉和资本,侥幸成就了梦想,但伪文学者比比皆是,真正能成为作家的却寥寥无几。

记得多年前去北京参加散文颁奖大会,文友相互介绍后,都会问一句:你出过什么书?有没有名片?

好尴尬,我什么也没有。不言而喻,那些文学大伽们自然不会亲近你。

疑惑,干嘛要出书,是为了若干年后,将那些没有销路的书当废纸卖了吗?再疑问,非领导,也非销售人员,干嘛整个名片,是想推销自己吗?

嗯哼,啥都没有,还敢去参会,真是猪脑壳!

兴致勃勃地来,换个落落寡合。我那点文字,就是自娱自乐,别与大师们比高下了。

在书法教程中,最难写的一个字,就是“人”字,别看这个字笔画少,一撇一捺,但却写不好。它在汉字中占据着不同的位置,也扮演着不同的角色,内涵丰富,蕴藏着深刻的人生哲理,耐人寻味。

堂堂正正做人,规规矩矩做事。行文亦如此。

心中明白,文学从来不是高高在上的。我本凡人,只是一名普通的写手,摆脱繁杂的思绪,在自己那一亩三分地里吟风弄月,写出的东西均是肤浅,自然不会入方家的眼。在此,我想说的是,无论过去你多么用功,多么灿烂,都不能代表你的未来。“学而时习之”只有不停地阅读学习,不妄自菲薄,也别狂妄自大,踏踏实实地做人,干干净净地写字。不仅有利身心健康,也能给自己增添一份书卷气。久而久之,你在文学的路上,定能取得绚丽的成就。

不知不觉,在中财论坛我也玩了近六年的时间。多年来,遇见了很多人,也见识了不少事。所写的文字逐渐由华而不实变得饱满,心中欣慰。非常感谢各位老师对我拙文的不吝赐教,更得感谢相识的姐妹们的倾情支持。论坛给予了我太多丰富的礼物,就连每日的闲聊都觉得畅快自如,笑逐颜开。喜欢与文友间那若即若离的交流,更喜欢将自己全身心地投入到诗文中。心无杂念,一腔热血写出的虽是片言只语,但,不刻意修饰,也无生涩难懂的字眼,都是灵感的舒放,是岁月的回味,是恬静安逸的情怀,真挚、干净。

既然写了,就一定要写好。

所谓实现文学的理想,只不过是痴人梦话罢了,始终记住:不苛求自己,也不敷衍日子。人生最重要的就是过好寻常的生活!

提笔涂鸦,翻书品茶;举杯邀明月,和曲话桑麻。经年后,唯愿这段路程依旧可回首,填出的词赋,写过的字依然有人赏读,这就足矣!

评分

哇哈哈,沙发
是不是
秋实 发表于 2022-5-15 11:20
哇哈哈,沙发
是不是?

秋秋远道而来,沙发自然是有的。秋秋请上坐,最近新疆的桑葚、大白杏,油桃都上市了,只是你不一定喜欢啊~~

哪怕我喜欢,吃不到,又有啥办法,5555555…  发表于 2022-5-15 11:29
云馨的好心态,由此可见一斑。
非常认同,我也是这么想的
自娱自乐,取悦内心,不迎合他人,不恭维自己,做最最真实的自己就好!
文字予人的快乐,那是局外人难以体味滴,乐在其中

评分

我是手机上来抢座滴,回头再上电脑去细品。
欧耶
秋实 发表于 2022-5-15 11:27
云馨的好心态,由此可见一斑。
非常认同,我也是这么想的
自娱自乐,取悦内心,不迎合他人,不恭维 ...

这些心里话让文学大伽们看着又要被取笑了,既没有出书,也不出名的泛泛之辈,有何资格去谈文学。不能与人比啊,就当是痴人梦话吧。
秋实 发表于 2022-5-15 11:28
我是手机上来抢座滴,回头再上电脑去细品。
欧耶

嗯嗯,秋秋快忙正事要紧!
云馨写得好,真实,贴地气儿。
不矫饰,不装神,完全是内心真实。
云馨原来能填词,了不得。
我喜欢古诗词,但于写诗填词一类,根本就不敢沾边儿。
但我喜欢读,整体而言,爱古诗胜过词儿。

对,云馨确实写得好,这个显而易见,哈哈  发表于 2022-5-15 13:53

评分

一直很喜欢你的文字,散文都很美。杂文多朴实精练,文如其人可见一斑。

评分

喎喎,我到奇怪了啊,这么谦虚,你的中国散文作家证以及那么多名头都是哪里来的?谁发给你的?
难不成混了一个假本?

小草质疑得好!就是嘛,那么谦虚干吗?啥玩意嘛,哼哼!  发表于 2022-5-15 13:54
不是痴人说梦,而是梦想成真。
这吃过饭就瞌睡了,这里四点天亮太早,害得人只能睡5个多小时。
等睡醒了再来跟你扯呼。
唐僧没有肉 发表于 2022-5-15 11:37
云馨写得好,真实,贴地气儿。
不矫饰,不装神,完全是内心真实。
云馨原来能填词,了不得。

喜欢古诗词好多年,也写了好多年,略知一点其规律,仍在学习中啊~~
文字闪耀生活 发表于 2022-5-15 12:05
一直很喜欢你的文字,散文都很美。杂文多朴实精练,文如其人可见一斑。

文字来源于生活,与心境有关,与姐姐一样,都是热爱生活之人,所以,所写的文字也都离不开家长里短的事情。非常感谢文姐对我拙文的认可与支持。周末愉快!
幸福小草 发表于 2022-5-15 12:07
喎喎,我到奇怪了啊,这么谦虚,你的中国散文作家证以及那么多名头都是哪里来的?谁发给你的?
难不成混了 ...

手里证的确有几个,没必要炫耀,又不能当饭吃。还得每年交会费啊~~

我很佩服云姐、小草姐、文字姐、简枫姐几位的地方,是我就写我自己和我身边目力所及,真实的文字,哄我自己玩。别人你爱怎么看,我又不哄你玩。这句话我还想在重复一遍:写点文字取悦自己,自爱然后爱人,用仁厚对待世界,还有比这高雅的吗?
“你出过什么书?有没有名片?”哈哈哈哈……笑死我了!
我倒想问问云姐,你吃了半辈子饭,有没有出版过菜谱啊?为什么不印美食家的名片啊?
所以,我们的文学就像吃喝,不同的是精神营养和物质营养,非要写出什么名堂来吗?
名堂也有,云姐是江天版的资深文友。
如果是说我,还要加上一句:这辈子大约吃了9吨干饭了。;P

评分