中财论坛

[原创] 【我的阅读】平平仄仄也悦心

李子四 发表于 2022-6-9 10:46
楼主是个认真学习之人,佩服得很。平仄之事,对于我等老广人,难于登天。

就那一点爱好,不舍得丢弃,所以一直在努力学习中~~
淡淡不如风 发表于 2022-6-9 10:49
古词填得比现代文好。
意境差了,词意表达俗了,但总体说,比一些老干部体的打油词,要高上一个档次。
意 ...

谢谢如风老师赏读雅评!
云馨 发表于 2022-6-9 11:06
谢谢如风老师赏读雅评!

在博大精深的汉语面前,我们都是小学生。
但是,小学生更得谦虚。
你看,别人挑错字,咱第一个念头就应该说:马上改。
而你呢?先解释发得急了。意思是你本来会,但发急了没发现。
事实上“牙牙学语”,你可能真不会。
这种解释,纯属是一种下意识,其根源在于过于虚荣。
当然,也不是大毛病。

喜欢格律,这个确实不错,王力的书一直是我们的课本,虽然对格律的细节问题还存在争议,不影响对诗词的写作。喜欢这些人,也应该是个遵守规则的人,日常生活中会追求完美。

评分

淡淡不如风 发表于 2022-6-9 11:57
在博大精深的汉语面前,我们都是小学生。
但是,小学生更得谦虚。
你看,别人挑错字,咱第一个念头就应 ...

(。ò ∀ ó。)   
东方玉洁 发表于 2022-6-9 11:57
喜欢格律,这个确实不错,王力的书一直是我们的课本,虽然对格律的细节问题还存在争议,不影响对诗词的写作 ...

谢谢玉洁赏读雅评,夏安!
不能夸,一夸就“浮浅!”就会漂起来的,这给咱北方的旱鸭子就有点“危险”了。

笑死人了。
有“”好为人师者 ”监督着,在人家面前,马大哈这臭毛病 估计能改掉。
你那些平平恹恹,都能把我搞晕,很多都陌生,咱真是少见识。
看来坚持的理由就是喜欢,唯此才能激情满满。
好。得学习着认真去阅读

+1  发表于 2022-6-11 14:00

评分

着力读诗词,勤勉写诗填词的感悟。文笔自然,温婉,展现作者苦心孤诣终于抵达诗词的殿堂的大门,从而更加努力致力于古韵诗词的学习。这不容易,赞一个。

评分

折腾老半天,下载的搜狗输入法终于好使了。
要不大都是错误 ,会挨批!
首先说明哈,我是诗盲。第二,诗盲嘛,乱发意见不怕笑话啊。
“岁减风华鬓染银”,一般来说霜是可以染鬓的,但银如何染?或许可以改成“岁减风华鬓银”
“霜辉伴枕彀中人”,其中“彀中人”是唐太宗用来指殿试胜出的人才,“霜辉伴枕”我猜就是云姐的先生啦!而且,云姐夫还是相当于至少是进士出身的人才哦。

评分

幸福小草 发表于 2022-6-9 14:06
不能夸,一夸就“浮浅!”就会漂起来的,这给咱北方的旱鸭子就有点“危险”了。

笑死人了。

是啊,马大哈的毛病改不了,难免会招人耻笑。好在有你们这些贴心的姐妹指点纠错,衷心感谢!
幸福小草 发表于 2022-6-9 14:11
你那些平平恹恹,都能把我搞晕,很多都陌生,咱真是少见识。
看来坚持的理由就是喜欢,唯此才能 ...

必须坚持,不能辜负了我曾经的苦读。虽然填写的不好,但吟风问月,把酒言欢,也是一种乐趣啊。
喻芷楚 发表于 2022-6-9 15:28
着力读诗词,勤勉写诗填词的感悟。文笔自然,温婉,展现作者苦心孤诣终于抵达诗词的殿堂的大门,从而更加努 ...

很羡慕楚楚那里,还有一个小诗社,经常参与其中吟唱,不断提高自己的写作水平。我这里就闭塞,圈子小,能与我共同学习的人少啊,只能自己瞎捣鼓地去学了。努力坚持着,希望若干年后,我还能吟唱几首。
幸福小草 发表于 2022-6-9 15:53
折腾老半天,下载的搜狗输入法终于好使了。
要不大都是错误 ,会挨批!

今天我的手机也是奇怪,在输入字体的时候特别小,不知道咋捣鼓的。本来就眼花,越发看不清了。