中财论坛

[原创] 【我的阅读】平平仄仄也悦心

草舍煮字 发表于 2022-6-9 16:19
首先说明哈,我是诗盲。第二,诗盲嘛,乱发意见不怕笑话啊。
“岁减风华鬓染银”,一般来说霜是可以染鬓的 ...

研究诗词格律的专家王力教授曾经说过:“格律是一种束缚、是枷锁。而我学写古韵,好多人都笑我是浪费时间,给自己找了个难题玩,所以”彀中人也是指自己像入了牢笼,入圈套的人。
“霜辉伴枕”--代指月光相伴,而非我家先生。
草版一个“闪”字,用得好,极合我意。这就改了!

就喜欢这样的斟词酌句的交流,让我好生感动,非常感谢!
炎夏品,盛冬温。浅斟尘味数年轮。吟哦半阕堪当笑,平仄余芬慰精神。好文,美词,佳句,有深意,赞赏,问好!
炎夏品,盛冬温。浅斟尘味数年轮。  
  吟哦半阕堪当笑,平仄余芬慰精神。
欣赏学习才女云馨朋友佳作。
提读支持才女朋友,精彩纷呈。
云馨 发表于 2022-6-9 18:42
研究诗词格律的专家王力教授曾经说过:“格律是一种束缚、是枷锁。而我学写古韵,好多人都笑我是浪费时间 ...

咱们把逗趣进行下去哈,不逗不热闹。
彀,原意是弓箭射程内,唐太宗转义为猎头。写古韵诗词在当今真是有好脑子的。
“霜辉伴枕”,枕是可以涉及亲密关系的,比如侍奉枕席,枕边风等等。李白的月光都没敢上床伴枕呢,只敢撒在井床前的地上。所以,我才会误以为云先生鬓间闪着霜辉,相伴枕边。云姐姐多年前将他猎来,侍奉枕席,如今有把他写入诗中,以志永情……哎呀,浪漫得无以言表。

评分

必须得声明,我是诗盲,地地道道的诗盲,所以,连打酱油都不敢,直接飘过就是

见过秋秋,问好!夏安!  发表于 2022-6-23 15:17
草版自谦诗盲,却有“岁减风华鬓闪银”中的”闪“字点睛,岂是真的诗盲?谁信呐
我所知道的云馨,也是在诗词中自得其得,那种惬意,吾等局外人终究只能凑热闹想想,仅此而已。
而且,以我的不够淡定、偏于浮躁之性格,更不可能与诗词扯上半毛钱的关系。
所以云馨啊,我只是拉拉队成员,你负责发光闪亮,我只要热烈鼓掌

评分

言泊远 发表于 2022-6-9 20:31
炎夏品,盛冬温。浅斟尘味数年轮。吟哦半阕堪当笑,平仄余芬慰精神。好文,美词,佳句,有深意,赞赏,问好 ...

一点心得而已,谢言老师赏读支持,夏安!
童心是 发表于 2022-6-10 18:16
炎夏品,盛冬温。浅斟尘味数年轮。  
  吟哦半阕堪当笑,平仄余芬慰精神。

童心是 发表于 2022-6-10 18:17
提读支持才女朋友,精彩纷呈。

谢童老师赏读支持,问候!
草舍煮字 发表于 2022-6-11 11:20
咱们把逗趣进行下去哈,不逗不热闹。
彀,原意是弓箭射程内,唐太宗转义为猎头。写古韵诗词在当今真是有 ...

草版博学多才,见解自然与众不同,此番解释妙趣横生啊。超赞!

只可惜我家那位就是文盲一个,啥也不懂,也不爱读书学习,对于我这些平平仄仄之事,他从来也不过问,更谈不上与我琴瑟相和了。倘若他知道有人如此赞誉,那他狐狸尾巴估计得房梁上去,也不知自己姓甚名谁啦~~
秋实 发表于 2022-6-11 14:03
必须得声明,我是诗盲,地地道道的诗盲,所以,连打酱油都不敢,直接飘过就是

秋秋入堂中,
瓜果凉茶定当丰,
飘过也轻松。

此三句为汉俳,供秋秋赏乐!
秋实 发表于 2022-6-11 14:06
草版自谦诗盲,却有“岁减风华鬓闪银”中的”闪“字点睛,岂是真的诗盲?谁信呐?
我所知道的云馨,也是 ...

草版博学,言词酌句当然与众不同。他自谦诗盲,自然不可信咯~~

我的日常,别无其他嗜好,就玩点这诗词造句,算是自娱自乐吧。千万别把我当老古董就好。

谢谢秋秋赏读支持,祝夏祺!
喜欢,那就学。想写好,就得好好读书。   欣赏