中财论坛

[原创] 【我的阅读】平平仄仄也悦心

【我的阅读】平平仄仄也悦心

说到阅读,从咿呀学语的孩童,到耄耋之年的老人,都会有阅读的习惯。而孩子的阅读是基础性的,只是让他如何认出白纸上的字,摆脱文盲的状态,至于他是否能真正理解字的意思,只有通过小学初中的不断学习,才能领悟其字面的含义。随着个人的成长,人生要阅读的书籍很多,如何读,怎样增加阅读量,也就成了关键问题。

常言道:学会阅读,便是学会学习的行之有效的重要途径。对于喜欢读书的人来说,阅读实在是一种精神享受。

所以,无论是学生,还是成年人,培养良好的阅读习惯,掌握一定的阅读技巧,才能提高阅读能力。

细捋下来,此身肤浅,认真读的书不多,也很杂,能真正记得、且能在生活中得以运用的书籍不多,真是浪费了不少的光阴。

学生时代时,读书,只是凭借个人爱好,他人读什么,我也偷偷去读,有种亦步亦趋的感觉。因为读那些课外书,误了不少的功课,至今都心有愧疚。等工作后,再拾书本,想一门心思地苦读学习,却被柴米油盐的生活击得粉碎。对于一个女人来说,从书房到厨房,不过是一个家庭或孩子的距离。锅碗瓢盆的日常、孩子的奶臭味、哭闹声,让渴望读书学习的我,再也静不下心来去阅读。那种读书悦心,悠然自得的境界,是可望不可及,永远无法抵达。

于我而言,书,只能算是有一份浅浅的喜爱而已,时常感叹,书到今生读已迟。自觉惭愧。

细数,阅读最多的书,反倒是诗词格律之类的。

喜欢诗词,源于少女时期所读的《红楼梦》一书。那时,并不懂宝黛之间的爱情,倒对书中的诗词很感兴趣。81首啊,虽不甚理解,却极其认真地将它们都摘抄到一个精致的笔记本上,没事就翻出来读读。现在想来,只不过是喜欢书中那些才子佳人们的浪漫情怀罢了。后来喜欢上了填词造句,也是因了读李清照的诗词,从“生当作人杰,死亦为鬼雄”到“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”易安居士用沾满诗香的笔墨,描绘出一个锦瑟流年,风格清新、俊朗,既有欢愉,亦有悲凉,情趣盎然,给人以美的享受。品词,读人,慢慢喜欢上了这位才女,为之倾倒。

喜欢,那就学。想写好,就得好好读书。

后来,从书店掏得几本诗词类的书回来,没事就阅读学习,偶尔还填词弄句地玩玩。一本78年出版的《唐宋词格律》的书,被我啃得有皮没毛,虽然也有废寝忘食之事,却并不是一个真正爱读书的人,就如陶潜所说“好读书不求甚解”,不过是找个由头,陶冶心智罢了。

诗词格律,不同于散文,小说。单绝句就分五绝、七绝,有仄起入韵或平起入韵的四种格式,而词更不好掌握,常见的词牌就有1667个,什么平韵格,仄韵格,平仄转换格,名目真是不少。如“卜算子”是仄韵格,“水调歌头”却是平韵格,而“虞美人”却是平仄韵转换格,一首“西江月”,虽说只需五十字,但起首两句却需对偶。哎呀呀,一个脑袋十个大,咋如此复杂呢?然,我是深陷其中,不能自拨。那时,身边也没有懂诗词的老师指点,只能放下日间的繁杂事物,静下心来,慢慢摸索,在时间与空间的碰撞中,逐步感悟诗词格律中的奇妙变化。

有幸,遇一位诗友指点,给我寄来一本王力所著的《诗词格律》,如获至宝,成了我每日必读之书。

读书需要一种心境,只有静下心来时,才能享受读书带来的那份惬意。

赏读学习中,才发现古诗词那些赏心悦目的诗句俯拾皆是,让人意犹未尽。无论是“桃之夭夭,灼灼其华”的风雅,还是“月上柳梢头,人约黄昏后”的浪漫,抑或“我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。”的豪情,茶余饭后,都能给我带来一份快乐。偶尔吟风邀月,赞梅赏花地填一首,也给生活增添了不少乐趣。而后发现,写文可以一气呵成,填词却不能速成。诗词的语言,不同于其他文体的语言,必须精心锤炼,要勤于修改,才能填出一首好词来。好嘛,人家一首词只需一杯茶的功夫,而我,一首诗词填出,不断地修改,有时得耗去三五天,甚至一周的时间,蜗牛爬,却乐此不彼。

一本好书,对于我来说,就是一段美好时光。十多年过去了,始终没有丢了自己对古诗词的爱好。迄今为止,虽写不出什么精品之作来,倒也能熟练掌握“浣溪沙”“鹧鸪天”等词牌的写法。逐渐,所填写的诗词由晦涩到圆润,再到自我满意。这个过程缓慢且艰辛,却使心中愉悦。

书,真是个好东西,就看你将它如何应用,最终让你喜欢。

其实,无论写景,抒情,叙事或是小说故事,创作时都要一字一句仔细斟酌,慢慢填试,不可造次。在这个过程中,必须多读他人作品,多领会,多听听他人的指教,慢下来,读中求进,阅中求思。认真地思考,仔细揣摩,理解透了,悟出了文字的真谛,你的文字或诗句才能丰沛而成熟。只有写出了首先深刻感动自己心灵的作品,才会让读者产生共鸣。舍此别无他途。

天对地,雨对风,大陆对长空。当你一字一句地推敲着自己的作品后,你后发现,简短的文字或是一首七言绝句,平仄有序,婉转低回,词句生香,仿佛是一串充满诱人色彩的冰糖葫芦,不由得口舌生津,回味无穷。悦已,也愉人,岂不快哉?

没有谁的人生是完美的,谁也不是天生的写作能手。也不会有谁真正能与数学家华罗庚那样,拿到一本书,不是从头至尾地读,而是对着书思考一会,然后闭目静思,去猜想书的谋篇布局,斟酌完毕再打开书,如果作者的思路与他猜想的一致,他就不再读了。华罗庚这种猜读法即节省了读书时间,也培养了自己的思维力和想象力,不至于使自己沦为书的奴隶。他可真是奇才。

余生很短,能阅读的时日不多,心中明白,若想写出一篇好的作品,那就必须多读书,增加阅读量,才能积累知识。虽然,阅读的过程很慢,却可愉悦身心。要知道,慢中看到的风景,才是一种沉静美妙的境界,最美!

废话说了一箩筐,难免会被看不惯的人又拿泥板子给抹黑了。乾坤容我静,万物任他行。来来来,糖葫芦串起,自我开心就好。

鹧鸪天•学诗感赋

岁减风华鬓闪银,霜辉伴枕彀中人。  
  常将俗笔龙鳞画,也把诗音系月痕。

炎夏品,盛冬温。浅斟尘味数年轮。  
  吟哦半阕堪当笑,平仄余芬慰精神。

评分

还好没有关闭电脑下去。
余下都留给秋秋。

见过小草,问好!夏安!  发表于 2022-6-23 15:14
我前几天都没时间上论坛啊,你尽管嘚瑟哈  发表于 2022-6-11 13:45
幸福小草 发表于 2022-6-9 10:18
还好没有关闭电脑下去。
余下都留给秋秋。

小草请上坐,天热,上新疆酸奶,解解暑。

和小草挤一挤哟,我最不喜欢的就是酸奶,我只要水果哈哈  发表于 2022-6-11 13:46
难怪都会整古韵,这是老早就打下来占着的地盘。
好像初中除了主席的一些诗词,真没学过格律。所以平平仄仄与我迷糊
开始还胡诌一些自由诗,也就是打油顺口溜,后来这些都不敢写了。

评分

喜欢唐诗宋词,讲诗词意蕴也敢胡咧咧混个学问人样子,但对于格律音韵一类一窍不通,所以从来不敢染指写诗歌。
去馨厉害,赞👍

原来阿九用的是五笔输入法,哈哈  发表于 2022-6-11 13:46

评分

你这学问够可以了,算是很认真滴学习过。羡慕啊。

见过文姐老朋友,问好!夏安!  发表于 2022-6-23 15:15

评分

诗词需要的词汇应该更丰富。我的文字读音一辈子都标准过,读诗词时大都在心里默,怕一出声就贻笑大方

评分

第一行就是错字。牙牙学语。
:lol:lol这个不是不认真,是不会吧。
楼主是个认真学习之人,佩服得很。平仄之事,对于我等老广人,难于登天。

评分

古词填得比现代文好。
意境差了,词意表达俗了,但总体说,比一些老干部体的打油词,要高上一个档次。
意境这个东西不好追求,随本心,虚荣心太强的话,意境是做不来的。

评分

幸福小草 发表于 2022-6-9 10:23
难怪都会整古韵,这是老早就打下来占着的地盘。
好像初中除了主席的一些诗词,真没学过格律。所以平平仄仄 ...

至今为止,什么都可以丢掉,就这糖葫芦不能放弃~~
唐僧没有肉 发表于 2022-6-9 10:27
喜欢唐诗宋词,讲诗词意蕴也敢胡咧咧混个学问人样子,但对于格律音韵一类一窍不通,所以从来不敢染指写诗歌 ...

我也是由爱好,到喜欢,直到现在还修练学习中~~
文字闪耀生活 发表于 2022-6-9 10:35
你这学问够可以了,算是很认真滴学习过。羡慕啊。

文姐啊,这哪里可称得上是学问呢,只不过是喜欢罢了。
老粉 发表于 2022-6-9 10:39
诗词需要的词汇应该更丰富。我的文字读音一辈子都标准过,读诗词时大都在心里默,怕一出声就贻笑大方

的确,诗词需要很丰富的词汇,选词用字是关键。谢谢老师赏读支持。
淡淡不如风 发表于 2022-6-9 10:46
第一行就是错字。牙牙学语。
这个不是不认真,是不会吧。

发的急了,刚刚修改完全篇。讲真,我这水平怎能与您相比,就是小学生一个咯~