中财论坛

[原创] 【我的阅读】我的阅读

我的阅读
文/草舍煮字

写我的阅读写什么,凡是于此有关的都可以写。比如如何开始阅读及阅读的历程,阅读和与书有关的一些值得记忆的一些事情,对自己影响大的一些书,甚至某本书的读后感等等。我也大致没有蹊径可以另辟。

最早读书是小学二年级,翻着字典读一本头尾都破碎了的半白话文,那是从我爸爸枕头下面偷出来的。几年后看到小伙伴儿有一本小人书,画的是一只人身猴头,在各个山峰跳来跳去。再看看内容才知道,和我最早读的那本没头没尾的书一样,是《西游记》。这算是对我影响大的第一本书吧。它的意义不仅在于发现了阅读的乐趣,还使我后来对古文没有产生太大的恐惧。

第二本对我影响大的书依然是没头没尾的,因为它是……偷来的。偷的人为了不被发现就对它改头换面。细节我写在之前的一篇文章《窃书记》里。我把它的链接附在文后吧,以免有凑字数之嫌。这本苏联人写的书,对于我的意义,是使我对理科产生的很大的兴趣。

从小学到初中,能够读到的书太贫乏了,我浏览了马恩列斯著作和毛选。浏览,确实是夸大其词,大部分都弄不懂哪有兴趣浏览?但是确实每一页都翻开过,为了找页末最感兴趣的引用典故注释来读。据毛选的编辑说,主席读书的特点是博闻强记,比如在做北大图书管理员期间,一定读了巨量的书。他文章里的典故,很多都是在一些很冷僻的书里才能找到。

这让我想起苏东坡,曾经在他殿试的政论文章里,为了证明自己的观点编造典故的事。而主席不需要编造,他掌握得太多了,不论是历史还是现实。那些年读过不止一遍的是鲁迅文章,虽然也不能完全理解,但还是能记住一些,可能是因为读出了一些趣味吧。

我阅读速度慢,主要是爱瞎想。作者的观点我要用自己的认知来判断。观点相合我算是学到了,观点不合我会在心里和作者抬杠。阅读然后思考,和读小说然后随同人物一起喜怒哀乐一样,都是阅读的目的、享受。

每个读书爱好者都有过疯狂阅读的时候,依我的速度,最快的一年也可以读二十多本。阅读的种类也多而杂,文学、历史、经济、政治,等等。读得慢而杂,就会有太多的书没有读过,尤其是小说名著。经常有熟不拘礼的文友诧异地问我,你这么会没有读过《AA》呢?或者强烈建议我读《BB》,甚至向我推荐名家开列的必读书目。

对于必读书我是这么看,如果你想成为某专业的人才,那一定会有针对这个专业的必读书、必修课、选修课。如果你只是个爱好者,那些必读书目就无可无不可。曾经有一次全国作协的聚会,全国顶级作家云集。餐间有人戏谑提议,每个人把自己没有读过的名著招供一两本,最终开列出来的书单囊括了几乎全部世界名著。生而有涯,学而无涯,必读书是给有确定目标的人的。

再说说我的“藏书”。除非爱不释手我是不买的,还是借书读省钱,我有两个图书馆的借书卡,我不想让一个爱好太贵了。我的书约有千八百本吧,虽说“爱不释手”,本身也没有什么值得收藏的。值得收藏的是内容,收藏于心。可惜做不到。

最后说说写作。我的写作是阅读的副产品,那么正产品是什么呢?前面说了,是享受、消遣,顺便了解一些知识,构建自己的思想,争取活得别太浑浑噩噩。反过来,懂得太多了也会不太快乐。既然正产品都没那么高大上,副产品嘛,拿出来和聊得来的人乐呵乐呵得啦

《窃书记》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1449559-1-1.html

评分

正品是为了生活无所谓高大尚,副品消遣时间,顺便学点不懂的东西,给枯燥乏味增添一些色彩,让生活阳光一些,最起码是站在太阳底下,能感觉阳光的芬芳。
喻芷楚 发表于 2022-6-29 17:35
正品是为了生活无所谓高大尚,副品消遣时间,顺便学点不懂的东西,给枯燥乏味增添一些色彩,让生活阳光一些 ...

是呀,阅读是为了让阳光照进心灵。
好文,精彩,赞赏;读书、写作,自得其乐,其乐无穷啊!
读书,写字,让日子充满阳光,这是每个人心之向往。

赏读学习草版好文,夏安!
阳光的快乐生活包括读书,捎带写点更充实。
云馨 发表于 2022-6-29 19:24
读书,写字,让日子充满阳光,这是每个人心之向往。

赏读学习草版好文,夏安!

谢谢云姐的肯定,晚安!
文字闪耀生活 发表于 2022-6-29 23:14
阳光的快乐生活包括读书,捎带写点更充实。

是的,一个爱好目的就是这么简单。
文姐晚安!
这个读书,六零、七零的人都境遇差不多。现在书海了,却没了当时那种读书心境。记忆、视力退化,网络诱惑贼多,真的读书已经奢侈起来。
我是相反着的,读着故事就想知道结尾,所以读快书,终究是猴子掰苞米
阅读还没写,这一月又混完。咱厚个脸皮,读草舍的阅读,权当自己也交了作业。
幸福小草 发表于 2022-6-30 10:04
这个读书,六零、七零的人都境遇差不多。现在书海了,却没了当时那种读书心境。记忆、视力退化,网络诱惑贼 ...

我写的时候也觉得思绪贫乏,自己的读书经历乏善可陈,没啥显摆的。
但是读书的好处谁读谁知道
借书是最划算的。但我的学生已经没有几个借书了。
借就得还,万一弄丢了还麻烦,不如去买——不缺钱,不怕花钱。
当然,买来了,也不急着读,反正不缺书。
书,就是这么读死的。
淡淡不如风 发表于 2022-6-30 10:48
借书是最划算的。但我的学生已经没有几个借书了。
借就得还,万一弄丢了还麻烦,不如去买——不缺钱,不怕 ...

是啊,死得好惨。                          
我也有千八百本,可是家地方小,没地方搁,不怎么敢买书了,只能借书,或网上淘电子版。但很多想要的书电子版没有,图书馆更没有,甚至正版书都没有,买了好几本翻印的……
水如空 发表于 2022-6-30 12:47
我也有千八百本,可是家地方小,没地方搁,不怎么敢买书了,只能借书,或网上淘电子版。但很多想要的书电子 ...

所以说,信息爆炸时代,爆炸不只是形容信息巨量膨胀,更是形容垃圾信息巨量膨胀,你想要的依然不容易。。
阅读贯穿人的一生,不敢想象,如果没有阅读,这世界该有多么乏味