中财论坛

[原创] “雪糕刺客”刺伤了谁?

最近,“雪糕刺客”上了热搜,成了不少人关注的一个风暴眼。

这些雪糕在冰柜里看起来平平无奇,可排队结帐时才知道它的价格高得让人瞠目结舌,在“拿都拿了”“放回去多没面子”的情绪纠结中,很多人不好意思再放回去了,只能无奈挨宰,它便成了令人极度不爽的“雪糕刺客”。

雪糕可以定高价吗?市场经济下,自然可以,就像咖啡和奶茶一样,多元化的定价是中国消费市场不断丰富的必然趋势。市场越大,消费群体越宽泛,消费需求也就越多样。无论是原价66元一杯的茅台冰淇淋,还是68元的钟薛高、35元的马迭尔、3元的光明冰砖、1元的脆皮乐及小布丁,都有其生存和发展的空间与市场。但商家故意设置迷魂阵,冷柜里各个档次的雪糕混放在一起,价格标签模糊杂乱,还把很多见所未见包装也一如寻常的高价雪糕放在显眼处,有意无意地诱导消费者,事实上已经侵犯了消费者的知情权和选择权。

有人疑惑,同样是高价,为什么网红雪糕遭遇了网暴,被各种吐糟各种讽刺,可哈根达斯之类的却少有争议?原因在于,哈根达斯在超市里几乎单柜专卖,价格一目了然,消费者可以很果断地选择需要和不需要。而网红雪糕却是标识不清,让人误以为那是普通雪糕,价格也是几元一根,结果拿一大堆来到收银台后,突然被它们刺得透心凉。特意没有明码标价,浑水摸鱼,肆意妄为地收割韭菜,那是对消费者的极其不尊重,有欺骗嫌疑。

这样做对吗?显然不对。市场监管总局的《明码标价和禁止价格欺诈规定》已于7月1日起施行,明确了经营者不得实施的七种典型价格欺诈行为,明确经营者应当以显著方式进行明码标价,明确标示价格所对应的商品或者服务,避免消费者无辜当冤大头。

或许任何商品都有其存在的土壤,高价雪糕可以贵,但贵得有贵的价值,贵得明明白白。

近年来,不少雪糕凭籍其精致的外包装、华丽的外形以及铺天盖地的营销身价大涨,首推最早出生的雪糕最高端钟薛高,它凭借着瓦片造型、精美的外包装、所谓的高端原材料、各大社交平台的刷屏广告,成为了雪糕界的爱马仕。但盛名之下其实难副,钟薛高曾因虚假宣传而被消协点名,所谓的高端原材料高标准,完全是纸上谈兵,声称不加一滴水,实际含有饮用水成分,所谓的顶级干酪,其实未获任何奖项。而“31℃室温下放1小时不化”“钟薛高雪糕烧不化”等现象又令人后怕不已,食品安全是高压钱,消费者万一祸从口入,却之奈何?谁能担责?

“雪糕刺客”刺伤的不仅仅只是消费者的钱包、感情,事实上也影响了品质、声誉和口碑,这些本应支撑一个品牌长久前行的要素以及行业秩序,才是这场溢价刺杀中真正的受害者。终结这种乱象,不仅仅只是企业出面澄清各种质疑,诸如“钟薛高老板每天日常,早晨需尝遍所有批次雪糕”“为了不容易融化,加入了卡拉胶、瓜尔胶等作为增稠剂”来回应、搪塞网友,更应该做的,还是企业沉下心来,不断真正提升产品质量,遵循市场定价秩序,还消费者一个公道,那才能走得更远。

网红雪糕,悠着点儿吧,急功近利不是上策,切不能让价格喧兵夺主,毕竟心急吃不了热粥,一口也吃不成胖子,昙花一现不是真辉煌,脚踏实地把产品做好才是关键。只要消费者打心底里认同了产品,心甘情愿去追捧,何愁企业没有明天?

评分

刚好,来得及时。            
来块雪糕一只甜筒要钟薛高
秋秋啊,你这咋又是说“糕”的啊,让我们这些对糕不钟情的人,想躲都躲不过去。
吃货的最爱是——凉雪糕。
哇,我出来买菜,秋秋新文又出炉啦,快快快,来一个甜筒解解馋
不考虑成本,一味抬高物价。平民的口味,奢侈的价格。割消费者的信心。
刺客意味着暗 杀,当你发现的时候枪 口已经抵在眉心。枪若打响,他还可以说是走火。
那英唱:你伤害了我,还一笑而过。你爱得贪婪,我爱得懦弱……
发现高价雪糕还乖乖付款,看似要脸,实为懦弱。
想想看,被人家宰了,还被背后骂傻B,这钱掏得有面子吗?
这种价格肆意畸高的恶果,还会带起平价雪糕的价格鸡犬升天。
幸福小草 发表于 2022-7-9 11:32
刚好,来得及时。

哇哦,来得早不如来得巧
抱抱小草
喻芷楚 发表于 2022-7-9 11:34
来块雪糕一只甜筒要钟薛高

一只甜筒?
哇,立马想起了那位很绅士的跳跳虎,曾经发红包让我们买甜筒
话说楚楚,你吃过钟薛高没有
幸福小草 发表于 2022-7-9 11:34
秋秋啊,你这咋又是说“糕”的啊,让我们这些对糕不钟情的人,想躲都躲不过去。
吃货的最爱是——凉雪糕。

报告小草,这刺客太可恶,不说它我也躲不过去了呀
因为我吃过钟薛高,没吃出啥不同,反而觉得它其实没有我买的低端雪糕口感好。但碍于是别人买了请我尝新的,我又不好意思直说,内心里嫌弃了N遍。价格那么高,还不好吃,还骗人,啥德性嘛
是吧
云馨 发表于 2022-7-9 11:40
哇,我出来买菜,秋秋新文又出炉啦,快快快,来一个甜筒解解馋

于你而言,甜筒比较安全,懂滴
文字闪耀生活 发表于 2022-7-9 12:43
不考虑成本,一味抬高物价。平民的口味,奢侈的价格。割消费者的信心。

对对,文姐说到点子上啦,就是这个理
如果物有所值,谁会吐糟,比如那些货真价实的奢侈品,有谁会去投诉?是吧?
草舍煮字 发表于 2022-7-9 12:46
刺客意味着暗 杀,当你发现的时候枪 口已经抵在眉心。枪若打响,他还可以说是走火。
那英唱:你伤害了我, ...

我写了一篇,草版寥寥数语就给概括了,其要领一目了然,好生佩服!
看来还是得认真读书,如董卿所言,“我所读过的书,总有一天会在哪个时候帮到我(大意)”
感谢草版点题,烧烤天气下有点难熬,问好,多保重!
秋实 发表于 2022-7-9 13:44
一只甜筒?
哇,立马想起了那位很绅士的跳跳虎,曾经发红包让我们买甜筒
话说楚楚,你吃过钟薛高没有 ...

不是贵吗,天天看着没啥的买,跑你院子来还不赶快讨根吃
秋实 发表于 2022-7-9 13:54
我写了一篇,草版寥寥数语就给概括了,其要领一目了然,好生佩服!
看来还是得认真读书,如董 ...

你写文章是雪中送炭,我评两句充其量是锦上添花。
你一谦虚,我仿佛觉得烧烤天气又加了一把火
秋实文安!