中财论坛

[原创] 七夕新谭

生命无法预知,人们能记住的,永远是过去,似是而非的过去,错误的过去。
     在一次夜间行车中,庄胥城乘坐的越野吉普坠入了百丈深渊。
     如果说坠入百丈深渊还能活命,那真是天大的运气。
     庄胥城醒来时,身体不在汽车残骸中,也不在医院里,而是在一张破烂的草席上——身体居然毫发无伤.
     这是一间磨房式的茅屋,徒寒四壁,庄胥城不禁想起了杜甫那“茅屋为秋风所破“的经典句子。
     庄胥城很奇怪,21世纪竟然还有如此破旧的房舍,房间里的桌椅板凳更是古老得艺术,甚至他身上的衣服都粗糙得硌应人。
     回去后,一定要组织社会公众为这落后地区捐款,帮助改善环境。庄胥城郑重其事的想,窗外传来一声呆滞的牛哞声,还有啪的鞭子炸响,和一个婆娘的泼辣叫骂。
     听那叫骂声好象是冲着自已房间,庄胥城没有动弹。稍一停顿,有个男人便不耐烦的在外面扣栅栏门。
     不是我说你呀,今天也睡得太迟了吧,牛郎,还有三亩旱地要耕呢。男人语重心长的说。
     ——牛郎!?庄胥城惊讶的看了看房间四壁,没有别人。房门继续敲,远处泼辣的妇女,气势磅礴的发话,逼迫敲门的男人。
     经过水罐照面,事物见证后,庄胥城象被雷击一样,再次倒在地上。他竟然回到了古代,成了一个完全陌生的山村青年,叫牛郎。双亲早逝,家境贫寒,兄长怕妻,他是长工的角色。他唯一的伴侣是一头傻不楞登的老水牛。
     幸运还是悲哀,否决还是面对?庄胥城不得不在遥古的山村,受尽兄嫂的欺凌,穿粗麻布,吃糠米饭,遍尝人间疾苦。
     幸好的是,庄胥城的脑袋并没有完全变成牛郎,现代社会的知识财富让他比一般老百姓更易过活。但他不敢太明目张胆的为人们搞发明,太过惊世骇俗的现代发明,有可能被官府当作异术妖人,被告密到衙门,就等着被泼狗血,被火烧死。
     牛郎接下来的故事,妇孺皆知。七个漂亮的仙女来到人间洗澡,织女被牛郎偷藏衣服,胁迫成亲。
     牛郎和织女洞房当晚,织女与牛郎有个对话。
     织女:你好不要脸哦,躲在草丛里偷窥仙女洗澡。
     牛郎:谁不要脸哦,在我面前脱光光洗澡,还七个人呐。
     织女:是你偷窥好不好?
     牛郎:你们是仙女呐,草丛里有个男人也发现不了?根本就是故意的吧?
     织女:这个……
     牛郎:我是男人呐,看到你们比妖精还妖,没血管暴裂算我超有控制力了。
     织女:那你怎么就偷藏我的衣服?
     牛郎:没时间再藏别人的。
     织女:那你怎么骗我骑牛好玩?
     牛郎:骑牛不好玩吗?
     织女:骑完牛你又骗我骑人更好玩……
     牛郎:不好玩么?
     织女:……你这个死骗子……讨厌
     牛郎:*—%¥
     艳遇让庄胥城天天欲死欲仙,仙女的特异功能让他的小日子过得滋润水滑,他乐不思蜀,真的把二十一世纪的妻儿都暂时忘却啦。
     天上一天,世间一年。
     功夫不负有心人,织女生了对双胞胎。有好事者写书宣传,赞颂之声传入土地公公耳里,又化成香烟,飘上九天云霄,惊动王母娘娘。玉帝大怒,派天兵天将,把私奔女逮回家。牛郎伤心得撕心裂肺,双胞胎嗷嗷待毙,老水牛于心不忍,自剥牛皮变作魔法斗篷,让牛郎穿在身上,腾云驾雾,直追九霄。王母娘娘法力无边,用玉簪在天空随便画了一道线,变成滔滔天河,将牛郎和织女分隔两岸,牛郎无奈,便只能隔着银河哭天喊地,咒天怨地的骂死八婆太专横、不公平、没人性……
     牛郎不愧是21世纪的头脑,骂到王母娘娘实在无法容忍,圣容出现在天河,给泼男一个说话的机会。对话如下:
     ……此略N句对话。
     牛郎:我要我的老婆,我要织女。
     王母:织女是天上的仙子,你是凡间的男人,配么?
     牛郎:怎么会不配?我们孩子都生了。
     王母:配?你和猪配么?
     牛郎:想不到王母娘娘也骂人。
     王母:我没骂,是很认真和你讲道理。
     牛郎:猪是猪,人是人。你干嘛要贬低我?这不是骂?
     王母:你承认你和猪配是一种侮辱,那你和仙女配呢?你比猪好到哪里去?
     牛郎:……
     王母:在你眼里,猪是很蠢的低等动物,在神仙眼里,你也是猪一样的低等动物——人会让女儿嫁给一头猪么?会嫁给一头猪么?你直接回答,会还是不会?
     牛郎:……不会。可织女为什么也爱我?
     王母:哈哈哈,傻人。织女爱你,一是被迫,二是她有畸恋心理,象你们有些妇女太太喜欢狗啊猫的是一个道理。
     牛郎:你胡扯。
     王母:我胡扯?你也是21世纪回来的人,你自已想想,你们的书上,哪个地方不是可笑的以自我为中心,和神仙恋爱了,就是高攀,赚了便宜般沾沾自喜,人家神仙要离开就是拆散婚姻,破坏美,百般咒骂。鬼恋上人了,就千方百计弄出一个哭哭啼啼的故事来,仿佛鬼赚了多大的便宜,总是把好意的鬼折磨得死去活来几乎魂飞魄散的境地,才勉强许可。至于,你们人当中有恋上狗啊猪的,根本就是耻辱和笑话,哪有说理的机会?
     牛郎:我没有。
     王母:你还没有?你看你,老牛为了你死,还把皮给你当飞行器,你疼惜过它么?包括七月七夕喜鹊们从天南地北赶来给你搭桥相会,你们人自认为是美,苟且幽会一下也好,呸,无比自私的人。
     牛郎:太胡扯淡了。太折磨人了。我不瞎折腾了,我不是牛郎。我不要织女,你们把我送回当初的世界去!
     王母白眼一翻,天空云层一闪,只听得一声惨叫,庄胥城象只断线的纸燕,从万里云霄坠落……

问好柳藏!欢迎您到太虚来交流作品!多发一些首发作品来哈!

回复 1# 柳藏 的帖子

有新意的小说,不错!问好!
哈哈   如此的奇思妙想确实很玄幻。正如柳老师所言,天上人间,过去现在,不同时代,人们的观念就不会相同。
有人说,社会的进步是以道德的沦丧作为代价的。
此文可见其一二。
看柳藏如此编排织女和牛郎的恋情,陀螺不禁要怀疑世间还有什么感情值得人们想往了?

原帖由 陀螺 于 2010-7-1 20:48 发表
看柳藏如此编排织女和牛郎的恋情,陀螺不仅要怀疑世间还有什么感情值得热门想往了!

换个角度,世界就是新的。
也来拜读了,不错的作品。
呵呵,柳先生的小说也是杂文味道的。现在的太虚版可真是越来越色彩纷呈了哈,可能有人一时都花了眼了呢。
原帖由 混混 于 2010-7-1 18:26 发表
哈哈   如此的奇思妙想确实很玄幻。正如柳老师所言,天上人间,过去现在,不同时代,人们的观念就不会相同。
有人说,社会的进步是以道德的沦丧作为代价的。
此文可见其一二。

混混欠我十五贯
原帖由 柳藏 于 2010-7-1 23:46 发表

换个角度,世界就是新的。

这种看问题的角度的确好!只怕看到的东西都是黑白颠倒,善恶不分的,那岂不是要重建人类的道德体系和审美价值观了?
原帖由 若谷 于 2010-7-2 07:35 发表
呵呵,柳先生的小说也是杂文味道的。现在的太虚版可真是越来越色彩纷呈了哈,可能有人一时都花了眼了呢。

看花了眼不要紧,浅草才能没马蹄呀!

回复 10# 柳藏 的帖子

看来柳藏不仅“好色”,还贪财呢!
原帖由 柳藏 于 2010-7-2 08:23 发表

混混欠我十五贯

哈哈。柳兄不会这么小气吧?!那就上砖,不,上楼板。
其一:严格的说此文还不能算是一篇正规的小说。当成一则笑话看比较合适。
其二:所要表达的观念反差大都用对话来进行,而不是情节,就显得牵强了。
其三:主题思想不够突出,和我那篇有共同点。想表达的东西多了,就难以面面俱到。
其四:上面三点每则五贯,算清帐。加上这条,你倒欠我五贯。

哈哈    记着要还哦
原帖由 若谷 于 2010-7-2 07:35 发表

呵呵,千红一窟,百花齐放,才是太虚幻境哈。对我的文字,若谷不妨畅言所欲,我抗鸡打能力很强滴。