中财论坛

[原创] 秋日细语

秋日细语

离家不远,走七八分钟的路,是一处偌大的市民休闲区。

信步走入,但见亭台楼阁古色古香,还有一湾河水涓涓流淌;春天的时候,河边垂柳婀娜,凭栏倚靠,绿色的叶与绿色的河水喁喁私语,好似穿着情侣衫的爱侣,浪漫多情。

两条红色塑胶跑道蜿蜒伸向前方。已过秋分,阳光还是那么的明亮,带着橙色的光晕,与夏天别无二致地晃眼。晒在身上却只有温和,没了咄咄逼人。在跑道上行走,不再会汗流浃背,酷暑终于过去了。

休闲区中心地带种有高大的杉树,好大一片,直指苍穹。踱步其中,冥思幻想,也能产生置身于森林的一些野趣。

周末那天,散步林间,见草地上有帐篷支起、野餐垫子铺地,这里没有车的行驶,没有猫狗的窜逐,小姐弟俩在草地上可以恣意玩耍。而年轻的父母一边看着他们的孩子,一边说着话。上午的阳光,透过斑驳的树影柔柔地洒在他们身上,这样的光景,仿佛时间也会放慢脚步。

空气中有丝丝清冽,浸润裸露的每一丝肌肤,心,顿时沉静了下来;南方的秋天,绿草还是如茵,时隐时现地就有青草味进入鼻息,使人神清气爽。这样的时候,又会忘了夏天持续高温下溽暑难耐是怎样的滋味,年年如是。

一个夏天,闷在家里孵空调,很少开嗓,就怕扰民。如此晴朗凉爽的天气,可以在宽阔的野外,面对波光粼粼的小河,背对几十米外晨练的人,尽情练声---别人练身体,我练声音。

好吧开始了。快速吸气打开横膈膜,然后用气息振动声带,让音阶上行,下行。

听着扑向河面又反射回来的声音,还是那么干净,富有金属般的共鸣,它带着秋的清凉,随着徐徐微风,在林间震荡,是我最为陶醉的时刻。

五年前,那个让我伤感的秋天,甲状腺被切除了大部分。度娘说,是喉返神经受了损,导致通往高音的通道被阻断。声带却还是一如既往的给力。手机装有钢琴小软件,一按,高音能到降A,仅仅是触碰了一下,长音站不住,再上行就被卡住了,呜呼。

没动手术前,常会唱唱歌剧水仙女中的《月亮颂》,一直觉得这首歌与秋天深沉稳重和略带忧伤的气氛很搭,尤其是明月当空时。这首歌的结束音发飙在长长的降B音上站住,然后以一个低八度的音域跨度,结束。每次唱完,不亚于有完成一篇文章的自我满足感。

手术后,却只能在略带伤感的留恋中回味饱满激昂的降B的快乐了。现在,岂止是月亮颂,好多女高音的歌都不唱了,降低调性唱,味道差矣,没劲。不过老师教过的技艺能保住多少年,就尽量吧。

秋风飒飒,阳光温暖,好想练完声再唱一曲《月亮颂》,不负这秋韵秋景……罢了,不再想做不到的事,练声唱歌有益于身心健康,就当是一项健身运动吧,我不是歌唱演员,不过是喜欢而已。

偌大的休闲区秋花很少,木槿和美人蕉只有几株,开得不成气候;桃花只剩绿叶,在秋风中摇曳生姿。干嘛不种点菊花、桂花呢,有点遗憾。我爱各种各样的花,能在四季交替时接踵开放,那才是植物生命的蔓延不绝和丰富多彩。

河边有几棵不高的树,枝头上有一些盛开了的大朵粉色花,还有好多待放的花苞簇拥左右,这是整个休闲区亮丽的一隅了。近观其花瓣,有褶皱,猜想是芙蓉花。识花君告诉我,就是木芙蓉,于秋季开放,只是单瓣的芙蓉花没有多瓣的娇柔妖娆。

五代后蜀皇帝孟昶有个爱妃,名叫“花蕊夫人”,因她喜爱芙蓉花,皇帝就在成都遍植芙蓉取悦他的爱妃。深秋时节,芙蓉花盛开了,皇帝携“花蕊夫人”登上城楼观赏绵延数十里灿若云霞的芙蓉花。想来用芙蓉花作成都的市花,应该是出自这一典故。

上海好像没有大片的芙蓉种植地,却也在前几年的秋天,在浙江一个旅游地观赏到了大面积种植的多瓣芙蓉。我被同一棵树上长着白色和粉红两色的花儿给惊艳到了,感觉不亚于玫瑰的艳丽,牡丹的华贵。这是我第一次见识大朵大朵的芙蓉花,就喜欢上了。

夏天刚过,荷花已是红消香断随秋水而逝,接踵而开的是芙蓉花伴随着菊花,在秋风中傲然迎霜绽放生命的光彩,正是“溪边野芙蓉,花木相媚好。半看池莲尽,独伴霜菊槁”。

走出市民休闲区的门,由不得想,仲秋时节,该是用脚步丈量祖国大好河山的时候。无奈奥密克戎君尚在到处流窜,困住了双脚。还是在居家附近,沐秋风赏秋景,尽享天高云淡的恩泽,度过好一个秋吧。

评分

秋日絮语娓娓道来,内涵深邃、意境亦美,赞赏学习!
一片秋景,引骚客大生文采,妙文叫人陶醉啊!
秋日细语这名字吸引了我,慢慢读来,果然是一篇好文呢
美景加上美声,完美人生

我听过月亮颂,只记得结尾那一句音域太高,很难唱的,常人所不能及。能把《月亮颂》唱的流畅自如,就已经是专业的范了
北方人木芙蓉很少,我没见过的,只知道水芙蓉
      画面感很强的文字,伴随着文字随着作者徜徉在都市的花园里。
      看着花草夹议着生活中的平凡碎碎念,更绝觉得文字充满生活气息。
     我们这里的秋天已经是层林尽染了,塞外的秋风已经在扫落叶了,秋天的脚步在彰显着地域的风韵。
     喜欢这样的文字,点赞,问好。
字立纸上,栩栩如生,诗情画意,如目在前,再加上一个典故的插入,就更锦上添花。赏读,问好!
在惬意的秋日清晨,鸟鸣啁啾中,感受楼主的喃喃细语,也是一种享受
言泊远 发表于 2022-9-28 19:16
秋日絮语娓娓道来,内涵深邃、意境亦美,赞赏学习!

我是在学习中写作,谢谢老师的欣赏。
言泊远 发表于 2022-9-28 19:18
一片秋景,引骚客大生文采,妙文叫人陶醉啊!

我算不上骚客,老师的褒奖鼓起我信心,谢谢。
汉风【唐山】 发表于 2022-9-28 20:44
秋日细语这名字吸引了我,慢慢读来,果然是一篇好文呢

写得很用心,总算完成,内心欢愉。
谢谢汉风老师。
蛇珠 发表于 2022-9-28 20:57
美景加上美声,完美人生

如果再牵一只猫,人生也许更完美,哈哈哈
汉风【唐山】 发表于 2022-9-28 21:01
我听过月亮颂,只记得结尾那一句音域太高,很难唱的,常人所不能及。能把《月亮颂》唱的流畅自如,就已经是 ...

没学过的,那个高音肯定上不去的,呵呵,那不是用嗓子喊的结果。
月亮颂太好听了,我就喜欢这样的歌。