中财论坛

[原创] 友情乎?利益乎?

有人说,隔壁老王媳妇“萍”跟“花”像是穿了连体裤的,这关系铁得,在咱村再难找见第二。萍跟我同龄,同年结婚。第二年恰好相邻的妇女队长,要随丈夫进城,把这挑子随手给了她。

有人还说,萍是走了“狗屎运”,还走得顺畅。因没经过众人选举,就捡了个妇女队长的头衔。对于已进入常态的计划生育政策,因其惩罚力度空前,早没人敢违反,管那点事就是“搂草逮兔子”,干事不多,这多年比别人多了一份收入,真划算。这不每一年底上交水费,三提五统公共提留时候顶够数还有余头。(九十年代乡村乱摊派收费,电费都一度一块多,真不是一个小数。是一笔沉重负担。)再不从自己腰包里掏钱,还可以有几次外出取经旅游机会加上年底的聚餐,绩效奖励,还是让某些人眼热着的。也算牛逼。(其实这些都是别人私下议论,不算空穴来风)

农村人的规矩,无论遇上什么事,只要安抚住几个有威望的,俗称‘大头社员’就不会有麻哒哦!所以当上芝麻官的萍也有所谓的一帮大头社员媳妇围着的。

大多老百姓不屑这种骚操作,把这种叫“舔沟子(拍马屁)。”既不文雅,话糙却贴切。

咱从不眼红,就是没想通,这邻居按说处得也不错,咋就办事上缺少人情味道。

萍家有果园,后来又修建了三个温室大棚,这冬秋夏季的,活要忙起来,从不会饶过我!

当冬天一茬蔬菜要出棚时,就会每天晚上喊几个人去帮忙绑油菜。她俩口白天铲几大,晚上叫几个关系好的,扎成胳膊粗细的小捆。城市人挑剔,说把大了一顿吃不了浪费,这就多了一道麻烦工序,然后清洗、装筐,半夜他们再拉去市场销售,散装可是批发不出去的。尤其香菜,就是手指头粗的把,绑起来又磨叨,又费时间。偶尔有大客户要苹果,她也得喊我去擦着装箱子。你还别说,用布擦过的苹果,颜色就是好看,这与布的干净是否无关。更别说摘西红柿抬筐装车,出棚那些活计。随后,她们随便抓些反季蔬菜,算是给忙乎人的报酬。

乡下女人,干这些活都是家常事,晚饭后围火炉挤一圈,沙发,凳子都是人,嘴里天南海北地胡侃,手底下干着活计,本应晚上看电视消遣的时光就这样度过,热闹有意思。咱也从没推脱过,真正有求必应。远亲不如近邻,说不上啥时候咱也得求人,这人际关系,得提前经营,你想灶台上种菜,紧急搞关系圈人,那是忌讳。咱老百姓就认“闲时围人忙时用”这理。

可她居然在办“独生”这事上来了个遗忘,从没通知过我。加上自己也愚蠢,没注意过这事,等到后来妇联主任催时,乡里说超龄不给办。虽然一个,就是没享受上待遇。为这事,老公数落我,傻兮兮让人使唤多年,就这点事她都不告诉咱,人都这势利,就你这傻婆姨,还屁颠颠地跑去给一直帮忙。有活想起你,有利给别人,瞅瞅你是不是傻到家了。

后来家里孩子也埋怨我,没证就领取不了钱,我只能回以苦笑。用不拿公家那几个钱,咱也不是活得好好的吗开解。

可她这做派,确实让人不舒服,心里终究还是抱怨萍的不地道。

她跟“花,英、菊等”几个女人好,市里每一年卫生局派人下乡免费体检时候,她就让孩子通知关系好那几个,压根不会告诉所有女人。我隔着一堵墙也不知道。像每一年的妇女节,乡里举办庆祝,排演节目啥的,她都是叫这几个亲密女人参与,这也算是特权吧。由此也引来不少骂。

众人一直认为:“没做官时候,看都人模狗样说得都是人话,而稍微有点官衔,就都变成坏怂。不再为老百姓办事。”这似乎成一种魔咒,始终无法摆脱。

萍跟“花”好得如同穿着“连裆裤”,这是我老公形容的。因花好几次中午在萍家院子里闲侃,说笑萍男人多好多能干。男人趁机揩油,那就跟你家换了过等荤话……院墙挡不住声音,吵了他睡觉,他就骂,看看这都是啥人,说得啥话?都不是啥好鸟。

我还埋怨,人家在自己院子里耍笑,你得装没听见,操那闲心多累。看来听力太好也是麻烦。

她们一起干活,一起逛街,反正关系铁了好久,居然连两家男人孩子都投缘走得好近。

乡里人特别不看好这种密切得不分彼此的男男女女,就会私下甩几句:“哼,你们看着,现在有多亲,以后就会有多臭。她们能好一辈子?呸;那才叫活见鬼。”那种不屑跟蔑视,很好玩。这好像也成一种魔咒,逃不脱的。能做一辈子的朋友真是稀缺货。

后来我们村组土地征了,会过日子的女人都去寻找活计打工赚钱,萍跟花,菊等一起去了高速服务区饭店,轮流上班。一年后我们的房屋被拆除,村落夷为平地搞建设,政府拨款让众人租房两年,以便修建安置房。街坊邻居都像蒲公英飘往城市四周,有些去了租房便宜的乡下,有些去了城市,跟萍她们很难碰面。

第二年冬天在批发市场闲逛,遇见老王,跟他聊了好久。问他媳妇近况,说是还在上班,也干得不顺心。他给我说他媳妇跟花闹翻脸了。这是预料中的事,倒把我惹得乐了好一阵子。

原来有一次,萍在服务大厅收拾桌子时候,发现椅子下面有600块钱,这肯定是吃饭人,掏东西带出来遗落没发现,可这会已无人可寻,不是谁高尚,大厅有监控,想装自己腰包不可能,萍就交给了前台转交老板。这事一起的几个女人都知道。

年底时候,老板说这钱无人认领,谁捡的归谁,就给了前台。当时刚好“花”收拾桌子,听见老板这话,正好发现前台也换了人,就说钱是她捡的。从前台手里接过,把这600装自己腰包里了。

很快这事让萍知道了,就问花要钱。萍想不给全部最起码得对分,可花不干。萍觉得花这吃相太难看了,刷新了三观,二十四个没想到,这多年的好朋友,居然是“见利忘义”这样人设。

就为了这点钱,她俩闹臭了。从此后,路归路,桥归桥,昔日的好姐妹,好搭档成了仇人。

钱真是“试金石”,人性的劣根性在钱面前,暴露无遗,让所谓的好情谊,在钱面前成了玻璃,不经撞就碎了一地。

至于值得不值得,我也说不清楚。

人云不要用“性”去考验男人,不要用钱去检验人性。这样的测试,结果肯定是失望。

人跟人交往,还是得有距离,那种君子之交淡如水是最舒服的!

评分

沙发谁滴?

正好手机在手上,啊哈哈
小草好样滴
来晚一步            
我要出去溜达一圈,占座后,骑单车嘚瑟去耶
文文,上电脑再读
我先去排队核酸,忙完了再上电脑细读小草大作哦
秋实 发表于 2022-10-10 08:13
正好手机在手上,啊哈哈
小草好样滴

有秋秋坐阵,咱不害怕冷场。
这多年  和  用不拿  似乎还在梦周公。
歪瓜裂枣只能烂在一个筐里,因为你挤我我挤你少了对流。因利益捆绑在一起只能说是狐朋狗友。

评分

萍跟花怎么看怎么像谢军和小姨娘,和的时候能共享男人,分的时候我死你也别想活。
枕石问天 发表于 2022-10-10 08:53
萍跟花怎么看怎么像谢军和小姨娘,和的时候能共享男人,分的时候我死你也别想活。

石头你能笑死个人啊。
据说乡村有换媳的交易,都是后面闹翻脸后彼此对骂才暴露在阳光下的。
也真是刷新三观。
枕石问天 发表于 2022-10-10 08:49
歪瓜裂枣只能烂在一个筐里,因为你挤我我挤你少了对流。因利益捆绑在一起只能说是狐朋狗友。

哈哈哈,臭味相投,一丘之貉就是这样来的。
枕石问天 发表于 2022-10-10 08:42
这多年  和  用不拿  似乎还在梦周公。

这一句不好理解了。
距离这个尺度真不好把握。像那个春归来,你不跟我帖,我也不跟你帖。你来跟我帖,我就还你一帖。没有友情只有交易。友情需要保鲜,更需要降低自己的姿态。都像高傲的天鹅是寡人。
云馨 发表于 2022-10-10 08:15
我先去排队核酸,忙完了再上电脑细读小草大作哦

没事没事,忙正经事要紧。
我今天歇着不用核酸,都连着五十天了,就过节隔了几天。感觉秋天早晨一直再核酸