中财论坛

[原创] 一日流水

天气预报台风过境,未来几天大雨将至。台风对于我这个西北人陌生,只是电视新闻里时常会看见,沿海城市被它霸道摧残后的一地狼藉,而我好像从来没真正的遇见过这家伙。

天蒙蒙亮起来,往外瞅了下,天晴着。喝水洗涮出门时候,早霞还把天空给照得红彤彤的挺壮观,看来雨在来的路上。

晨光里遛马路是大部分人的爱好,说说笑笑三五成群,形单影只的自己不需要应付其它,就爱偷偷想些不着边际的事。昨晚手机看书入迷,又忘了跟小猴子(外孙)视频,想着这小家伙前几天跟我发的语音,三年级开始学英语,他煞有介事念着:“lalou就是——你好的意思……” 给我嘚瑟了老半天单词阅读。孩子的童音真悦耳,能催眠。

我夸一句,真好听。奶奶没学过英语,你好好学然后教我。他高兴着答应下来。想起这我就嘴角上扬。开心着乐啊。   

快走一圈回来吃过早点,天就拉下脸,变得阴沉沉的。他又穿戴着去地里干活,收拾玉米杆去了。无所事事的我,瞎转悠瞅瞅窗外楼下,今年投巨资改造清水污水跟暖气管线,把个马路挖得千疮百孔,砖头泥块乱七八糟撂得到处都是,晴天尘土扬,雨天烂泥淌,不穿雨鞋压根出不去,这周边环境真够闹心,也不知何时才能完工!爆了几句粗话,骂了几声娘,回身躺床上抱手机刷新闻

突兀的电话响了接起,姑娘问他爸在不在家?

告诉上地了,她让赶紧收拾一下,过会拉我们出去转一圈,今天她没事家里待着,正好她哥单位也因台风让回家休息,我们一起去逛逛。我赶紧推脱:“天气异常,不适合出行。”

她说没事,天气凉爽着,不要紧。

慢悠悠撂下手机,想着该准备点啥,也不知她想去哪里?懒得操闲心,也就不问了。

他回来得挺快,进门看我还晃悠着就催,赶紧穿衣服拿雨伞出门下楼,看见老大早在楼下等着。

预报降温加上怕下雨冷,我俩都穿了外套,看着这小子还穿短袖,戏言一句:“年轻人膘厚。” 他笑笑说不冷。  

还以为他开车过来的,出小区才知道他坐单位通勤回来。那丫让我们打车去她楼下,这些家伙们都东西南北住得不近,那种儿女跟父母一碗汤的距离,其实是一种奢侈的梦想。

老大叫的车早就等路边,上车走起,看着天上的云急剧变厚,还不知今天这出行又有多大雨会光顾这个城市?能逛多少地方?

10点,车到龙凤湿地公园,风嗖嗖地刮,挺有气势,头顶的云又加厚了一截,感觉稍不注意就会掉下来。暴动不会太久。看着穿短袖衫缩脖、抱膀的兄妹俩,我戏谑:“ 这凉爽舒服不?”他们故意甩胳膊,表示不冷。

抬头望着拉下脸色,马上就要哭的天空,哪敢慢啊!匆匆穿过绿地走廊,去往东边湿地那片佳山深处,我还抬头寻找着湿地飞鸟,设想着那会又是一种啥气势存在湖中,可惜失望了。

雨点在半道就跌了下来,停下往前走的脚步,拐向湖边转了一圈。这天气,就拍照都不清爽,让雨赶着,没了其它兴趣,就是一个劲往前边蹿,想慢游不可能了。好在赶雨大起来时候就溜到车边,看时间才溜了半小时,这比来时路上用时还短。他们几个小声嘀咕商量着啥,我无需往明白弄,只坐着望向车外,高矗的楼宇挡住了视线,水泥森林是现代城市的标配,套个美丽城市的光环,也就那么回事,眼光肯定穿透不了。

车往前走了一阵在个回民店前停下来吃饭,姑娘说这里烤羊排非常有名气,这是俩男人的最爱。他们强制往我碗里撕了一块羊肉,尝了味道挺香,但咱不喜欢,只能吸溜羊杂汤。牛肉锅烙太油腻了,吃一个就不原抻筷子,豆腐、青菜大都让我吃了。出了饭店,雨算不上大还再下,树喝醉了,随风狂舞,摆得人瞧着头晕。

车在温泉山庄停下,我才明白这是要去泡泉。因是第一次,总觉得不好意思,姑娘拽着我,一步步往到位里做。她把我扶进泉里,自己跑去松骨。说前几天才泡过,今天就是拉我们仨来享受一下的。丫的这温泉水,一进去心也跟着漂上来一样,全然没有想象得那么舒服。坐着无聊抬起双腿,哎呦,差一点让泉水给掀起,吓得赶紧抓住泉沿,这要让水浮起,肯定会灌几口,那样子人就丢大发了。

接受教训,老实坐着看电视,等待姑娘回来拉我出泉,又塞入淋浴间……一通不咋自在的流程下来,这也太费神了。阿弥陀佛,终于换上店里给准备的家居服上了三楼,进门又给袜子穿上,拖鞋收回拿下去消毒,然后进入铺着地毯的大厅喝茶。

古色古香的茶桌摆满大厅,每一桌地下围着四个豆绿色蒲团,席地而坐真接地气。不是休息日人不多,显得空阔。姑娘要了玫瑰菊花茶,我俩喝了好半天还不见俩男人上来,就去蒸桑拿,专门挑的四十一度屋子,高了我怕头晕。躺在热乎乎的地上很快就迷糊着了,四十分钟后脑子晕乎乎身上都是汗,觉得不舒服,俩人赶紧出来,还不见他们。这会打电话有人接了,告诉他们让来三楼大厅喝茶。姑娘抱怨她哥笨,不明白就问一下服务生,这都不知道,真服了。我说给我第一次照样也摸不着头绪,更笨。

等待他们上来喝茶后,老家伙就躺着呼呼,俩兄妹说去蒸七十度的桑拿,我都头晕,估计血压又高了,不敢去也瘫在地上装睡。台风携裹着暴雨在外边撒泼,风雨被隔在屋外,即便风狂雨骤那也与咱无关,就安逸享受这慢悠悠的时光。

据说这里是不限制时间,只要花钱,麻将、扑克、电影啥都有,也可以留宿过夜。

躺着时间长了也无趣,起来想下楼去取柜子里跟衣服一起搁着的手机,老家伙怕我七拐八弯走丢了,拦着不让。告诉方向感不会那么差,大概地方记得,相信能寻回来。

用手机搜着读龙应台的《目送》,想家的念头比以往更甚

去餐厅吃饭时候,姑娘点了一大桌子菜,说这是她老早就有的愿望,带着我们出来享受一下,这几年疫情加上天气出不去,等以后好了想去哪里去那里,不要省钱,趁着身体尚好能走动时候多转转。不要留太多遗憾。

我明白她的用意,这某些关联,让咱的思念在这个雨狂风骤的下午,又一次撞击胸腔,越来越浓郁。

疫情阻挡了回家的脚步,远方现如今已成了词组,而苟且会成为常态。能健康地活着,真实面对每一个日出日落,已是福分!无需去执念其它。
  ……

评分

首席欣赏,问候小草。

这疫情,没完没了了,我也要马上出去做核酸。

评分

小草又有新文,赞一个先!
今天有事做,回头上电脑再细读啦!
快人快语的小草,在晒与儿女在一起游玩的快乐呢,真羡慕你有儿女一双,我可是缺女儿呢。
你说得对,跟孩子,要有一碗汤的距离。

评分

溜的偏旁是氵,组词与水有关,如溜冰、溜滑。

遛的偏旁是辶,组词与行走有关,如遛鸟、遛马、遛步、遛腿、遛冰、遛达。

溜马路还是遛马路,自己琢磨一下。
千幻烟 发表于 2022-10-14 08:38
首席欣赏,问候小草。

这疫情,没完没了了,我也要马上出去做核酸。

谢谢烟!
现在核酸就是每一天生活的一部分了……
云馨 发表于 2022-10-14 08:38
小草又有新文,赞一个先!

把压箱底的拿出来了。
谢谢!
青于蓝 发表于 2022-10-14 09:12
快人快语的小草,在晒与儿女在一起游玩的快乐呢,真羡慕你有儿女一双,我可是缺女儿呢。
你说得对,跟孩子 ...

这还是以前月牙在时候的“慢”话题写的存货,现在放出来,也真是慢得离谱。
这都是老头子的,我也就一个姑娘。一号二号楼的距离,真可以一碗汤的。
谢谢青岚!
淡淡不如风 发表于 2022-10-14 09:29
溜的偏旁是氵,组词与水有关,如溜冰、溜滑。

遛的偏旁是辶,组词与行走有关,如遛鸟、遛马、遛步、遛腿 ...

谢谢指点!
写错了。也一直没搞明白,反正溜达就是这个字,也就用习惯了。
细想遛狗,遛鸟就是用遛,遛人,也肯定得这样遛了。
处处皆学问,得虚心学。
学无止境嘛,大家都在学。战战兢兢指出一个错字,生怕接到新的短消息,内容职下:

不如风老师,你好。谢谢你关注了我的《XXX》并顶了帖。你的顶贴中有一句话“溜马路还是遛马路,自己琢磨一下。”此句是说我?不管你是否说我,麻烦你改掉这句话,它容易引起歧义——你看不起我这样文化底子薄的写手。本来在中财就缺乏自信,麻烦你哈,给我点自信。
草姐好惬意啊,有儿女如此孝顺,福气满满,俺瞧得眼红呢。
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

学学苏东坡,晴天雨天都是好天气。只要活着,眼前都是好风景。
淡淡不如风 发表于 2022-10-14 10:40
学无止境嘛,大家都在学。战战兢兢指出一个错字,生怕接到新的短消息,内容职下:

不如风老师,你好。谢
错就错了,有啥不敢承认的。
我们都曾经也遇见过,太尴尬。后来学乖,错就错去,于咱何干。咱装没看见。