中财论坛

[原创] 【关于爱情】傻呗

【关于爱情】傻呗

都说透过表象看本质,可爱情的本质是什么呢?
    首先,爱情,是傻出来的。认定那个人,就与之消磨、蹉跎此生,风也好雨也好,在一起就是最好。
    其次,爱情,是富养出来的。将你所拥有的,只要是那个人相中的,都给人家,然后将你所有财富转换成人家的私房金银细软,之后好痛彻拥有了那个人你就拥有了全世界,你省心,人家安心,相安无事,两好搁一好。

爱情,如果是一个游戏,那也是有游戏规则的。坦诚相见、真诚以待是爱情路口的第一盏绿灯。如果打着爱的幌子去践行欲望,那就本末倒置了,那不叫爱,那是玩弄,最终十有八九得印证那句“始乱终弃”。至于爱情之后的婚姻、生子,是爱情的延续,但,婚姻、生子也可以不是爱情的延续。所以,爱情绝对是一起两个人的独立事件,可以单纯的不食人间烟火,却自以为看尽世间繁华;也可以愁苦的吃尽凡世的苦,却刚愎自用的品味出先苦后甘。

从古至今,传颂下来的是名人爱情,是爱情领域里的楷模,大家践行的榜样,然而却与我们自个的爱情史关系不大。
    每家吃的饭菜各不相同,甜咸口味也相去甚远,南北两地机缘巧合成就两口子白首不离的大有人在。
    千万人之中你我遇上,是时间给的一次交汇,大家称之为“缘分”。我相信,任何既成的事实都是有缘由的,包括擦肩、驻足,成就为爱情,或者分道扬镳、失之千里。

眼界不同,认知不同,能够遇上的两个人不容易,首先道得同,其次,步调得接近,然后  还得互看顺眼。
    遇见之后,爱的发展里面最基本的一点,应该是从尊重开始。为人家着想,尊重人家的位置,对人家的选择尊重,就没有勉强,不会强人所难,更不会演绎成追喊打杀的闹剧,不会深陷违背道德的两难境地。
    其次,爱情是一次两厢情愿的历程,就算共同经历之后一方离场,只要曾经拥有过,也不会被打断,比如倔强的孤独终老,比如看似懦弱的醉生梦死,都是深陷爱情的泥沼不愿逃脱。

最后,爱没有答案。
    爱,单纯的只与还你与岁月静好有关;又,复杂的与放低一切只为成全你,足矣。
    爱情是极其简单而透明的事情,只是被太多晦涩的情绪牵累而变得百转千回、纠结惆怅、词不达意、心猿意马......
    美好的事物里面一定有愿景,爱情也不例外,只是,能不能实现,得靠天时地利人和,得靠耐心磨合......不是谁都能登上喜马拉雅,也不是谁都愿意一条道走到黑,再说,一个人一条道走到黑  又有啥意义呢?

我相信爱情,相信这世界上独一无二的你一定也有一个与众不同的跟你契合的灵魂正朝你走来。当下不是科学家们都在研究“量子纠缠”吗,谁知道与你同频共振的人儿已经风尘仆仆的抵达第几座驿站了呢?等,洁身自好的等,磁场的轨迹会给坚定的灵魂一个明白的交代的。

鉴于以上阐述,分享一下爱情最初与最后的一些带有时间钢印的情事。
    记得中学,初尝被那个身影、笑脸魔怔似的吸引,把到学校苦读看成是进入诗意的天堂,午休能够与人家单独相处是狂喜的时分,放学后找各种理由与人家同路回家是这一天最后一口甘酿,晚上遥望着夜空闪亮的星星联想出那人挑灯夜读的情境,很是有岁月静好的甜蜜,然后准备好满满愉悦的心情入睡,好明天一大早精神饱满的与人家快乐相见。

也许,迷恋不叫爱情,但是内心真实的念想、欢喜应该是爱情这条汹涌的江河上最初的源头吧?!

大概是在那个懵懂的年月犯过痴,跟现在一起生活的人儿,是,买菜不做饭(买的菜是经过人家审批的、掌勺做的是自个喜欢的口味)、洗菜不切菜(菜的长短宽窄外形是有规格的,与人家的入口的大小配套),吃饭要洗碗(分内的活);工资发放后第一时间转账出去,划拉到该去的去处;网购没操作过一次(估计我也会网购),可以腾出较多时间安心挣钱。所以,现在陪在我身边的爱人给我定义为“傻”,还时不时唠叨我“这么傻,可咋整啊”,更甚的时候,会冷不丁凑到我耳朵边,轻轻的,就说一个字“傻”,真是叫人无言以对,不过要是在一天里喊我“傻”的遍数多了,我也会回嘴“我又不是实傻”,自个说完还小有得意之色,可人家,只是微微一笑,递过来一句“傻人有傻福,傻x没有”。

评分

看到本版块本期话题是【关于爱情】,内心就有突突直跳的感觉,就涉足20年靠上的“爱龄”,也想谈一下个人的一些感悟,放出来仅做交流,欢迎各位老师前来积极探讨。

初来乍到,请各位老师多多指教!
々秋天 发表于 2022-11-6 12:39
看到本版块本期话题是【关于爱情】,内心就有突突直跳的感觉,就涉足20年靠上的“爱龄”,也想谈一下个人的 ...

无任欢迎秋天,常来才好才不能只放一个地方不是
两个傻子碰见了,结合了,且讨厌彼此多少年,还是没有分开。那叫过日子,叫不叫爱情反正我怀疑。
至于其它,真的说不清楚。

神点评!  发表于 2022-11-6 16:31
幸福小草 发表于 2022-11-6 14:04
两个傻子碰见了,结合了,且讨厌彼此多少年,还是没有分开。那叫过日子,叫不叫爱情反正我怀疑。
至于其 ...

例子2,是共同经历了很多,这只是进入了现在稳定状态,生活的一角角。想一斑窥全豹。
喻芷楚 发表于 2022-11-6 12:59
无任欢迎秋天,常来才好才不能只放一个地方不是

一些冲动一点想法。浅浅的  凑个热闹。
我相信爱情,相信这世界上独一无二的你一定也有一个与众不同的跟你契合的灵魂正朝你走来。当下不是科学家们都在研究“量子纠缠”吗,谁知道与你同频共振的人儿已经风尘仆仆的抵达第几座驿站了呢?等,洁身自好的等,磁场的轨迹会给坚定的灵魂一个明白的交代的。
——说的好!
结尾我读着,你得意极了,这才是互相匹配的爱情。
落到实处的笔触,铺开爱情方程式,其实简单的就是这些,但过起来,又千差万别。文字实处是轻松俏皮。赞个!
好文章给人的感受,是说了我要说的话。这篇就是。
爱情是感性的,傻是发酵剂,使爱情松软柔和。计较是理性的,会使爱情干硬枯竭。
喻芷楚 发表于 2022-11-6 14:52

说真的,我觉得爱人就趴在耳边说一个“傻”,这有没有“撩”我的意思呢?!我适当的回嘴估计会让人家  称心如意吧。

在家人家是  “绝对维尼”,回嘴回的不对  结果是这样“再顶嘴 ,永远学不会。”那时我得憋气闭嘴,人家毛了是要打人的,我可不会那么没眼色。

几年前是这样说我,跟狗一样,一戳就毛,傻呗。
我现在是百戳不恼。练出来了,也悟出来了,人家气顺,天下太平,了事。
我觉得我现在是学能了 。
草舍煮字 发表于 2022-11-6 14:58
好文章给人的感受,是说了我要说的话。这篇就是。
爱情是感性的,傻是发酵剂,使爱情松软柔和。计较是理性 ...

感谢老师精准解读,爱情里面两大要素:单纯和真诚。好好践行,想人家之所想,做人家之愿做,说讨好人家也行 说宠爱有加也可,自个家门里的精彩或风雨  自己还不能控制?要是无法控制那就需要再加点耐心和痛定思痛的决心了。
问好草舍煮字版主!这厢有礼了,请多关照!
々秋天 发表于 2022-11-6 15:12
说真的,我觉得爱人就趴在耳边说一个“傻”,这有没有“撩”我的意思呢?!我适当的回嘴估计会让人家  称 ...

是成熟了,显大气!         
傻本来在一定情况下就是个亲昵字!
喻芷楚 发表于 2022-11-6 15:20
是成熟了,显大气!         
傻本来在一定情况下就是个亲昵字!

哎呦呦,才知道“傻”是亲昵字。
记得老妈也说过一句“因为你傻呗”,我就觉得那是  实话实说了。
所以,爱人说“傻”,就觉得 那是故意用这个字挑衅、销蚀、贬低,还有给我洗脑的嫌疑,所以我才会适当的回嘴“我又不是实傻“  澄清  捍卫,看来,我就是怪让人焦心的。我都替我发愁了。
喻芷楚 发表于 2022-11-6 14:52

关于结尾,我又搞了个反转,又将我的得意瞬间石化了。
灰溜溜的,好吧。