中财论坛

[原创] 薅羊毛利了谁?

朋友有手工绝活,工余喜欢做一些手串之类,那小巧、灵秀、精致让我眼放绿光,看我那般猴急,她决定给我快递,省得彼此约不好时间等来又等去。按理,同城不同区域最慢次日达,可双11的快件量可想而知啊,耽搁个三二天情理之中,朋友觉得抱歉,我宽慰她,哎呀这有啥关系?我又不急用,慢一点就慢一点,甭操心啦。

小区保安室无处落脚的大件,丰巢快递柜频繁进出的小件,邻居家门口堆积如山的大小件,天哪,无节造节的疯狂购物,竟然这么多!

有人笑称,这是薅羊毛的结果。

所谓“薅羊毛”,指消费者通过商家平台等机构开展的一系列优惠促销活动,以明显低于市场价的价格获得商品,一方面源于平台或者是商家设定的促销规则比较亲民,另一方面也是某些消费者善于做功课利用规则中的漏洞,从而获取显而易见的优惠,省钱了,内心欣喜不已。表面看,消费者得到了实惠,实际呢?天下没有免费的午餐,羊毛党们也被平台和商家薅走了羊毛了呀,比如下载各大电商平台的APP,提供个人信息,注册、登录,点击各种链接,参加活动时大脑高速运转,精神高度坚张,凑各种优惠券、反复计算叠加成本、快速比较商品的优劣,就怕错失良机,还得提防某些不良商家悄悄提价再降价导致实际价格远没有平时便宜的陷阱。劳神费力,斗智斗勇,才薅得了那么一丢丢羊毛。

印象中,往年双11期间,为了营造空前绝后的购物氛围,部分商家推出特价,限购、秒杀、送礼,活动一重又一重,极其诱人,比如前1万名下单用户可享半价,前15分钟支付定金的可以获赠精美赠品等等。可结果呢?及至活动结束,可能获奖名单还未出笼,赠品也杳无踪迹。一旦查询,遭遇的是百般推诿、各种托词,让人心生愤懑。而购物时,由于受主播情绪和库存紧张的气氛影响,有些人会不可自抑地产生冲动,一根筋地非理性消费,回过神来后悔了,想退单,才发现商家已神速地把商品送到了手上,让你连亡羊补牢的机会都没有,哪怕真想退单,也多了手续,有些人就怕麻烦,算了算了。

高手哎,叹服。

后疫情时代,提倡非必要少接触、少聚集,线上网购确实是非常好的一条渠道,有这么一个交易平台委实不错,很多人乐见其成。然而,消费需要信任感,建立信任的前提是货真价实、服务良好、言而有信,千万别挖坑售卖假货劣货啊,说轻了那是精明,说重了那是坑蒙拐骗,需要承担法律责任滴,也自毁信誉。

趁着双11这一赛道,如果真正薅到羊毛,那值得庆幸,毕竟赚钱不易,节约了真金白银。但凡头脑发热抢了不值当的东东,那真得自我批评有钱任性瞎糟蹋。

有道是,买的没有卖的精,线下,谁会亏本大吆喝?谁信“亏本清仓大处理”“最后三天大甩卖”“跳楼价”?都是心知肚明的招数啦,用滥了。线上,“满就送”“满就减”“凑单更划算”,当不少人双11大肆抢购,自以为替家庭减少了支出时,万不可觉得薅到了羊毛而沾沾自喜,或许真正得利的人在幕后掩嘴而乐大呼过瘾呢,为啥?趁机将积压多时的陈货销售一空,回笼了巨额资金,岂不是最大的羊毛?

理性消费,才是正道呗。

评分

给勤奋的秋秋点赞!
秋秋的美文回头上电脑再细读!
你想多了,没有人能够理性消费。俗话说:买的没有卖的精。
比如商场,一进门都是小巧精美的化妆品,而笨重的家具却在高层——难道他们不知道上下搬家具麻烦吗?如旅游套餐,比自己坐火车住旅店买门票便宜那么多,他们可怎么赚钱呢……结果人家都在赚着我们的钱,我们只是被薅而不知……
薅羊毛一开始不知道是什么意思,后来隔三差五就有人在微信上让点击之类的,APP下了许多,苦不堪言,问题是你第一次帮人家弄了,后续的要是不弄,反倒得罪人。
  好像薅来媷去的,羊毛究竟谁拿得多?俺也迷糊。
看来穷人的好处就是不跟风。因为压根就没任性去买买买的实力也,也就恰巧躲避掉坑里的危险。
从来都没参与过这些节日,但买必需品还是一直在网购。
秋秋对于时事新闻总是能抓住敏感话题,这是智慧吧。
嗯,好像这样的话题也不少。
最近对合作社,大食堂一类网络上又论得热烈,咱只能瞅瞅,真说不上啥来。没有秋秋这灵敏脑袋瓜。(千万不要骂我,这是拍马屁的

云馨的标准手势

好像是你向使用的啦~~~  发表于 2022-11-7 12:31
云馨 发表于 2022-11-7 09:03
给勤奋的秋秋点赞!

也不是勤奋,正好触到了双11这个点,就秃噜一下哈
云馨 发表于 2022-11-7 09:03
秋秋的美文回头上电脑再细读!

云馨可是大忙人,赶紧忙正事要紧
前天有个退休的老同事非让我帮她拼多多助力,架不住人家一再央求,我下载拼多多,然后就被多多的套路套了进去,买了一摞书。后来才想起自己发誓不购书。
瘦羊也有毛。薅呗!

其实薅羊毛薅来薅去都是薅自己的毛,被人利用。
水如空 发表于 2022-11-7 09:42
你想多了,没有人能够理性消费。俗话说:买的没有卖的精。
比如商场,一进门都是小巧精美的化妆品,而笨重 ...

如空老师你太通透了
真的是,我想多了,根本没办法理性消费,抵挡不住那诱惑。
那次跟朋友去家居市场,她定了很多的老榆木家具要搬大房子去,说它环保耐用。想想我们那老破小刚装修,立马想入住,的确得买无甲醛的啊。好,跟风了,买了几件,费尽周折搬去老小区。没多久,就后悔了,房子太小,这又重又笨的家具不实用啊
这就是不理性。
想说理性消费,有多么不容易哦