中财论坛

[原创] 芥菜樱炖豆腐

枕石问天 发表于 2022-11-13 11:46
麻烦把我10号发的文字移到太虚版去,谢谢。

这个礼拜不是我值班,我已经告诉其他版主了。期待佳作哈。
美美的文,生动的用词,阅读感人!
文笔细腻入微,情感真挚,富有感染力。
叶叶版主的这篇散文很有水准!这应该是我第三遍读此文了,第一遍是在学校,直觉非常棒,但苦于无法登录不能留言,第二遍是用手机,找到这篇文细琢磨了一阵子,说不出理由,只觉得非常妙,阅读体验非常好,给我内心较大触动,所以就一直想着给此文多写几个字儿,虽然我也写不出什么,但至少能表达我的情绪,对好作品的喜悦情绪,对一种写法一种灵感的认同和赞许。
如果不是妙手偶得,那一定是何老师费了一番心思,本文的结构框架非常好,由弟弟逃学引出那道菜,引出母亲,然后回首往事,中间又夹入花花故事……构思非常好。写法比较高明,情绪拿捏掌控得非常好,感觉情就在作者手里攥着,故意淡化却收到强烈的效果,不煽情却更有情。
真诚的感悟就应该用朴素的表达,华丽的文字不适合这类文章,显得太矫情。而此文通篇是朴素的,最真的情在笔下,在内心,在字里行间隐着,只要你用心,那情就从字里扑面而来了。
此为文章高妙之所在
叨叨有点多,但我觉得好像没说出什么来。只能说这是一篇好文章。

评分

说胃也行,味蕾也可,这种缘于亲食物的味道记忆是非常独特的,与亲情叠加,令人感慨。欣赏问好。
聆雨 发表于 2022-11-13 17:59
美美的文,生动的用词,阅读感人!

问好聆雨帅哥,感谢百忙之中来中财网,期待佳作。
青青湖边草 发表于 2022-11-13 19:31
文笔细腻入微,情感真挚,富有感染力。

谢谢青青斑斑支持留墨。问好老师。敬茶。
唐僧没有肉 发表于 2022-11-15 10:06
叶叶版主的这篇散文很有水准!这应该是我第三遍读此文了,第一遍是在学校,直觉非常棒,但苦于无法登录不能 ...

谢谢唐僧老师暖心点评。说实话,挺佩服你的文字的,风格独特各异,还特别有内涵,总是反复去看,去揣摩,总是学到不一样的东西。老师非常棒,真的很棒!是我应该学习的。感谢老师对拙作的肯定,很受鼓励。我会继续加油的!老师辛苦了,敬茶。
青衫子 发表于 2022-11-15 10:38
说胃也行,味蕾也可,这种缘于亲食物的味道记忆是非常独特的,与亲情叠加,令人感慨。欣赏问好。

问好青衫子老师,老师文笔优秀,功底扎实。向老师学习!
现在也是经常吃的。欣赏
yugongjin 发表于 2022-11-24 18:53
现在也是经常吃的。欣赏

嗯,这个季节正好吃。
拜读学习老师的佳作!一道普普通通的芥菜樱炖豆腐承载了浓浓的爱——这里饱含了母亲对下一代的浓浓的慈爱,传承了姐姐对弟弟的手足情爱,也蕴含了兄弟姐妹对母亲的深切的缅怀!问好老师!
玉佩琼琚 发表于 2022-12-6 11:34
拜读学习老师的佳作!一道普普通通的芥菜樱炖豆腐承载了浓浓的爱——这里饱含了母亲对下一代的浓浓的慈爱, ...

问好玉佩老师,感谢老师支持,期待佳作。
看着老师的作品,仿佛看到了老师和家人在一起的烟火,那份亲情让人倍感温馨,一幕幕往事是老师丰富的人生阅历,学习了。感恩有你,冬安!
露渊 发表于 2022-12-12 08:40
看着老师的作品,仿佛看到了老师和家人在一起的烟火,那份亲情让人倍感温馨,一幕幕往事是老师丰富的人生阅 ...

问好老师,老师文笔不错。期待佳作。