中财论坛

[原创] 芥菜樱炖豆腐

芥菜樱.jpg 豆腐.jpg

芥菜樱炖豆腐 芥菜樱炖豆腐.jpg

文/何叶

一、

几年前的这样一个季节,上高一的小弟班主任吕老师给我打来电话说,小弟两天没来学校上课了,和他一起逃课的还有他同桌的邢军同学。

小弟是我二叔的儿子,从小就寄养在我家。二叔二婶一直忙于在澳大利亚做生意,生意起起落落的,生意好时也曾说要接小弟去他们那定居,但也只是说说而已,一直没见动静。时间久了,小弟也对他们没了感情,一直在我家由我父母抚养,从小学到高中。

小弟高中刚开始是住校的,所以就出现了逃课事件。

接完吕老师电话,我问了一下邢军家的住址,就急火火地和哥一起驱车去了邢军家。

邢军家住在偏远的偏桥子村,山村道路崎岖,我和哥轮流开车走了两个多小时才好容易到了村里。一路打听找到邢军家时,已是傍晚时分。

走进邢军家破旧的土房,正看见小弟和一个年龄相仿的男孩子盘腿坐在火炕上,身边还坐着两个穿着朴素的大叔大娘,看样子是邢军的父母。他们正聚精会神有说有笑地吃着饭,只见他们手里拿着黄橙橙的玉米面贴饼子,饭桌上有一大海碗冒着热气的芥菜樱炖豆腐,还有几根大葱,一小碟黄酱。

小弟看见我和哥进屋一下子愣住了,随后他跳下炕对我俩喊道:“哥,姐,你俩咋来了?快点来吃芥菜樱炖豆腐。他家的伙食老好吃了!”

听见小弟的吆喝,他们一家人都停下筷子,老两口热情地走上前和我们打着招呼。不由分说地拉着我和哥的手,邀请我们共进晚餐。

不好意思拒绝老两口的盛情,我盘腿上炕,拿起一个玉米面饼子咬了一口,随后又夹了一口芥菜樱放进嘴里,一种久违的味道,一下子就征服了我的味蕾,瞬间,它带给我一种快乐幸福的回忆。我呼吸急促,心跳加快,拿筷子的手有些颤抖,我连连咳嗽起来。

小弟急忙望向我说道:“老姐,你慢点吃呀。你觉没觉得,他家做的芥菜英炖豆腐和我大娘做的一个味呀?”

小弟的话,让我突然感觉眼眶里的温度在攀升。我把头转了过去,没有说话,我似乎有些明白了小弟逃课的原因。

回家的路上小弟说:“我那天吃了邢军从家拿的这个菜,就觉得味道像极了我大娘做的。我想我大娘了!我想吃我大娘做的芥菜樱炖豆腐了……”

我和哥听了小弟的话,都沉默着没有说话。

二

那年我们一家从东北来到承德,住在四面环山的下营子家属院。

初到承德,日子是清贫的。

那一年也是这样一个季节,开火车的老叔从东北拉来几大捆家里种的芥菜樱和芥菜疙瘩。一切摘洗干净,母亲把芥菜樱切碎放进两个小坛里,撒上大盐粒,说是等芥菜樱腌好了,给我们一家做芥菜樱炖豆腐。芥菜疙瘩父亲则扛到市里,批发给了市里一个做酱菜的门市。

每天家属院会有人推着三轮车卖豆腐,他们走街串巷,大声吆喝着。一盘盘木制的豆腐板上,是刚刚出炉的水豆腐,它们白嫩嫩地挤在厚厚的纱布上。

豆腐!黄豆换豆腐!声音洪亮,带着颤音,传得老远老远。

芥菜樱终于腌好了,我和哥每次听到街上有人吆喝卖豆腐,都会兴致勃勃地喊奶奶去割豆腐。奶奶听到我和哥喊,急忙拿起早已准备好的大碗,手里攥着两元钱,然后小跑着去豆腐摊。有时家里会存一些黄豆,奶奶会小心翼翼舀上一小碗,用黄豆换豆腐。

芥菜樱炖豆腐是我家这个季节乃至冬天的主打菜,也是我们一家人最爱吃的菜。

奶奶说:“人生有吃,才有意趣。”

奶奶买回豆腐,母亲负责烹饪。在我眼里母亲的烹饪水平绝对是一流的,无论啥菜在她手里经过加工,都会让我们吃得肚子圆鼓鼓的。特别是芥菜樱炖豆腐这道菜,母亲做得简单但味道独特,让我至今都难忘。

素油烧热,葱花姜丝下锅,然后酱油入味放入豆腐、芥菜樱、味精,加水没过菜。然后大火开炖,直到豆腐入味出了风眼,这时汤也所剩无几,菜也出锅了。

看着母亲一系列熟练的动作是那样完美,亲切中自带光芒。我时常会想,我们的舌头真的很神奇,知甜辣,懂苦涩,一口下去,就知道是不是母亲做的菜。

那时,小弟来我家时厌食的厉害。饭菜上桌,他吃不了几口就放下碗筷,怎么哄劝也不多吃一口。为了他身体考虑,母亲特意找了村里老中医给把了脉,中医说小弟脾胃不好,开了不少小药丸,但吃了也没咋见效。父亲还特意抱着小弟去市里医院给小弟做了检查,也没查出有啥毛病。但奇怪的是小弟却对母亲做的芥菜樱炖豆腐情有独钟,每次有芥菜樱炖豆腐这个菜上桌,他都会两眼放光,吃上满满一大碗饭。

我和哥暗地里会经常笑话小弟,是馋病。

小弟每次听我俩那么说都会嘟着小嘴说:“我就爱吃大娘做的芥菜樱炖豆腐咋了?”

三

那些走街串巷吆喝卖豆腐中,有一个矮矮的面黄肌瘦穿着破旧衣服的女孩,看着也就十六七岁的样子,名字叫花花。

听村里人讲,女孩是个苦命的孩子。十岁那年,她的母亲患了肝癌,她的父亲为了让自己的妻子多活几年,把仅有的房子也卖了,结果钱花光了,妻子还是走了,为此还欠下了许多外债。

花花母亲去世后,一个寒冷的冬天,她的父亲为了躲债,在一个夜里,偷偷抛下她离开村子,不知去了哪里。

无依无靠的她,没有地方住,每天躲在村里的一个破庙里,靠乞讨为生。后来,村里有一个做豆腐的张寡妇看她可怜就收留了她。

女孩每天和张寡妇学习做豆腐,十六岁那年,收养她的张寡妇出了车祸去世。

女孩开始自己独撑起门面做起了豆腐生意。豆腐坊位于村东头的拐角处,是一间不起眼的破旧房子,铁皮门,布门帘,没有任何标记,只有豆香。

每天清晨,薄雾未散,只有风,在肆意咆哮。可是磨坊里早已经热气腾腾了。

十八岁那年,她失踪多年的父亲突然有一天被人抬着回到村里,说是在城里建筑工地干活被砸折了腰。

父亲回来后,对着陌生的父亲,她哭了半宿,然后擦干眼泪,每天半夜起床做两包豆腐。

卖完豆腐,回到家她会推着父亲去村里乡医所找老中医给父亲敷药针灸。

村里人都说村里这个老中医,医术很高明,看了她父亲的伤说只要坚持针灸,吃他开的中药,还是有希望能让她父亲站起来的。

自从听说了花花的事情,奶奶和母亲每次买豆腐都会买她的豆腐。奶奶只要听到花花的叫卖声,会放下手里的所有活计,急忙拿着大碗走出家门。也由以前买两元钱豆腐,变成了三元。

有几次,母亲还把做好的芥菜樱炖豆腐端给花花让她拿回家尝尝。母亲说,家里也没啥好吃的,也是家里吃不了的。实际上我知道,母亲这么做是看花花可怜,我也知道家里每次芥菜樱炖豆腐都会吃得溜干净,哪有什么吃不了的呀。

花花吃了我家芥菜樱炖豆腐,第二天兴冲冲跑到我家非让母亲教她怎么做这道美食。她说她长这么大,第一次吃这么好吃的菜,关键是她父亲吃了这个菜,竟然一个劲地说有花花母亲在世时做的味道。

花花听她父亲的话,久违的母爱,一下子涌上心头。她突然有一个想法就是也要自己腌一些芥菜樱,卖芥菜樱咸菜,然后还可以把卖剩下的芥菜樱做成炖豆腐,一边卖豆腐一边卖这个菜,这样或许还能增加一些收入。

集市上的芥菜樱有许多人卖还便宜,村里人多数人买了不是当青菜炒着吃就是包馅吃,即使有人家腌芥菜缨为的是做芥菜樱炖豆腐,但一家做有一家的味道。她喜欢吃我母亲做的芥菜樱炖豆腐的味道,清淡不咸,还下饭。关键是他父亲说,带有她妈妈做的味道。她听后,高兴极了,因为她说太需要母爱了!

母亲听花花这么夸她,高兴的不得了,当即就拽着她去了厨房,手把手教会了她。

也别说,花花自从一边卖豆腐一边卖芥菜樱咸菜,偶尔也会弄上一盆子芥菜英炖豆腐,生意立马红火起来。

为了帮花花,母亲还帮忙给花花介绍了一份招待所食堂工作。这个工作本来是父亲单位同事给母亲介绍的,每天只负责给职工刷刷卡,只有两个小时的班。

母亲说:“花花给父亲治病太需要钱了,花花每天卖完豆腐,正好可以去食堂上班,就让花花去吧。”

八个月后,花花的父亲在老中医的治疗下,也能拄着拐慢慢走路了。

过年的时候,花花还领着自己父亲抱着一盆豆腐来到我家,感谢母亲给与的帮助。

母亲和奶奶实在推让不过,收下了那盆豆腐。把家里的粘豆包装了一盆,又给捞了几颗酸菜。

那一年,时光把母亲的善良,深深刻在了我的脑海里。

四、

接回小弟,为了防止小弟再逃课,我在学校附近租了房子,给他办了走读。

秋来,几场雨过后,温度骤降,站在露台上,几多迎着秋阳盛开的丝瓜花,爬上杏树,一展秋的倔强。

有一天,我去早市,发现一个农村大妈摊前放着几捆翠绿的芥菜樱,我兴奋地走上前买了一大捆。

把芥菜樱抱回家,我又去超市买回两个大坛子,买了几袋盐,学着母亲的样子把芥菜樱切好,一层层撒上盐。

一个礼拜后,我试着捞出一碗,用清水洗干净,买来豆腐打成小块。模仿着母亲做菜的步骤,又加了许多佐料,做好了一大碗芥菜樱炖豆腐,摆在饭桌上。

小弟中午放学回来看见饭桌上的这道菜,顾不得洗手,就拿起筷子夹了一大口放进嘴里。我紧张地望向他,问他咋样?

小弟连吃几大口,然后说道:“还好吧,只是油和佐料有点放多了……”但那天小弟吃了两大碗饭。

吃过饭小弟还开玩笑地对我说,如果这个季节我能天天给他做这道菜,能做出我母亲那年的味道,他高考肯定能考个985或211。

我接过他的话鼓励道:“这话可是你说的呀,可不能食言!”

自此后,每到秋季芥菜樱下来之际,我都会去早市买回一大捆芥菜樱腌上。

腌好后,每天早晨我五点准时起床给小弟煮粥,烙鸡蛋饼,芥菜樱炖豆腐。

高考时,小弟以优异成绩考上了天津工业大学,哥高兴地夸赞小弟争气。

小弟却说:“都是我老姐的功劳,因为我答应过我老姐如果每天能吃上老姐做的芥菜樱炖豆腐这道菜,而且她能做出我大娘做的那种味道,我肯定会考个好学校。我当时也只是开玩笑说的,但老姐认真了,又每天起早贪黑的照顾我,让我感到家的温暖。我不能说话不算数吧?”

小弟去天津上大学了,昨天中午他和我视频让我看食堂的一道菜,我的眼前一亮,翠绿的芥菜樱白嫩的豆腐。

小弟说,他今天就准备吃这道菜了。

吃过之后,他却和我抱怨说,食堂这个芥菜樱炖豆腐,根本不是家里做的那个味,里面居然还加了肉片。

我说:“有肉不好吗?那多香呀?”

小弟却说:“这个菜本身就应该是素菜,加了肉片就掩盖了芥菜樱的清香和豆腐的豆香了。”

小弟还说:“我大娘做的芥菜樱炖豆腐,用最朴素的食材,用最简单的方法烹饪,这样吃起来清新淡雅,唇齿留香,才是我最喜欢吃的,怎么吃都吃不够。”

是啊,这个季节母亲做的芥菜樱炖豆腐,是小弟的最爱也是我不能忘记的情怀。都说这世上唯有美食和爱不可辜负。时光虽然一去不复返了,但芥菜樱炖豆腐味道还是那样记忆犹新。它是我生命中永远无法抹去的往事。一如母亲让我想念!

评分

给老哥来一碗,打个八折!
人常说睹物思人,是看见某件一件物品而对某一人的思念,叫触景生情。文章全文都在围绕着芥菜樱炖豆腐在描写,但芥菜樱炖豆腐的背后却是一份深藏的情怀,一份对母亲深深的怀念之情。文章结构新颖,情感充沛,读之无不让人心肺颤动。
叶子写那些人性的东西真的棒。通过一道菜,便把亲情友情写出来了。
冰峰雪鹰 发表于 2022-11-9 20:59
给老哥来一碗,打个八折!

问好老师,有机会了来承德请你吃芥樱炖豆腐。
文章朴实生动,情节感人,读后有一种心灵的触动。何版的笔下,都是真善美的原型,读后,对人性有了更深的了解,也对生活有了更多的希望,问好何版!
陌小雨 发表于 2022-11-10 00:07
人常说睹物思人,是看见某件一件物品而对某一人的思念,叫触景生情。文章全文都在围绕着芥菜樱炖豆腐在描写 ...

嗯,昨天中午小弟和我视频说吃的芥菜樱炖豆腐,一下让我想起了我母亲在这个季节给我们一家做的这个菜。那时家里穷,就觉得这个菜怎么吃都吃不够,特别是吃各种粥配这个菜老香了。所以我晚上下班回家连饭都没做就开始写这个文,写的有些匆忙。有些细节还需要完善。谢谢小雨支持,问好。
李子四 发表于 2022-11-10 09:30
叶子写那些人性的东西真的棒。通过一道菜,便把亲情友情写出来了。

谢谢李老师支持,写得比较匆忙有些东西没有完全表达出来。写文方面还需向李老师学习!感谢支持。老师辛苦,敬茶。
芥菜叶炖豆腐,大概就是我们家乡的 “ 菜豆腐 ” 吧?又叫 “ 懒豆腐 ” 、 “ 小豆腐 ” ,确是营养美味,久吃不腻啊!
一首普通的芥菜樱炖豆腐在叶叶朴实的文笔下,描写得有滋有味,充满真情。好文!
xam720 发表于 2022-11-10 11:37
文章朴实生动,情节感人,读后有一种心灵的触动。何版的笔下,都是真善美的原型,读后,对人性有了更深的了 ...

问好斑斑,斑斑辛苦了。敬茶。
秋实声像 发表于 2022-11-10 11:40
芥菜叶炖豆腐,大概就是我们家乡的 “ 菜豆腐 ” 吧?又叫 “ 懒豆腐 ” 、 “ 小豆腐 ” ,确是营养美味, ...

问好秋实老师,芥菜樱是一种菜,豆腐放在里面就成了芥菜樱炖豆腐。反正我觉得挺好吃的。
云馨 发表于 2022-11-10 12:05
一首普通的芥菜樱炖豆腐在叶叶朴实的文笔下,描写得有滋有味,充满真情。好文!

问好云馨老师,老师辛苦,敬茶
文章昨天就读了,但因为手机阅读,留评很不方便,等解封回家用电脑后补。
一个字,好,太好
看了老师新作,文中芥菜樱好像我们这儿萝卜菜,不知道味道是否一样?欣赏学习,点赞,下午好!