中财论坛

[原创] 未了情 【接小寒《蛇与农夫》.续二》

未了情
                                                               作者/随玉

我叫朱冠,“朱冠金距彩毛身”的朱冠,我是一条蛇,一条活了一千九百年的蛇,五百年前,金蛇以自己的命换我一命,他让我好好活着。我不知道好好活着是怎样,不好好活又是怎样,我曾问过未了和尚这个问题,他说:“由爱故生忧,由爱故生怖。唯有舍去欲望,四大皆空,方能身心皆明。阿弥陀佛!”

未了的话跟废话没有区别,他知道我无法忘记金蛇。

金蛇为了我舍却自己的性命,我如何能忘?本来我决意随金蛇而去,只因未了说这世上有轮回,于是我便在康宁寺住下来,每日洒扫庭除,把寺里寺外种满曼珠沙华,想等花开之日他来找我。一晃就过了五百年,始终不见金蛇的影子,冥花早已开了,只是开得很寂寞,只有蜂蝶纷纷扬扬地围着它们起舞,我有时候想,这些蜂蝶里会不会有一只是金蛇的转世?我伸手捉一只放在手心里,它们却拼命挣扎逃离,在我手上留下一摊粉末或断腿残肢。

“阿弥陀佛!切勿杀生!”未了的声音总是不合时宜地响起。我挺讨厌未了,他就像家长管着不懂事的孩童那样管我,嘴里永远是那几句“不行”“不可”,他终日面无表情,我从未见他笑过哭过,甚至连一丝惊慌恐惧都不曾有,我不知道这样的人活着有什么意义,如果没有七情六欲,没有男欢女爱,那跟一块石头、一棵树有什么区别?我问未了,让你活着的信念是什么?

“修习佛法,普渡众生。”他说。

真是个迂腐的老和尚!他尚且不能自渡,如何渡人?他修炼了这么多年还不能成仙,足以说明他的方向是错误的,至少有什么事是他没悟到的,我虽然不懂佛法,但我明白种善因得善果的道理。不过,他有他的信念,我也有我的信念,我们就这么各自坚守着。虽然名义上是未了“囚禁”我,但他并没有过多为难我,除了不能下山之外,我可以在寺里到处游走,想变成蛇或变成人都随我所愿。我有时候心生恶念,故意变成蛇出现在未了身后吓他,他假装看不见,连眉毛都不皱一下,我又变成绝世美人娇滴滴地站在他面前,他依然不为所动,大概他已做到了“若离于爱者,无忧亦无怖”的境界。久而久之,这样的游戏我也不屑再玩了,逗弄一块石头有什么乐趣可言?

康宁寺的后院临着一面悬崖,崖底终日雾气蒙蒙,不知几千几万丈深,偶有阳光在悬崖上空印出一条瑰丽的彩虹,崖底有瀑布的声音,静夜之时那声音如万马奔腾。日出或日落时,晚霞映得康宁寺一片血红,我常搬一条藤椅坐在悬崖边上,煮茶看风景。清新的茶香味儿飘飘渺渺,飞入云雾里,我的思绪也随之升入上空,我总觉得下一秒金蛇就会踩着祥云来接我了,依然是英俊潇洒的模样。这样的预感非常真实,就像我能摸到云彩一样真,有时候我甚至以为金蛇就在我附近,我能闻到他身上的药草香,感知到他的存在,因此我喜欢呆在这个地方,静静地喝茶,想金蛇,想得入神时我不知不觉伸出一条腿踩到悬崖上空。

“你不要命了?”未了在我身后大喝。

我咯咯地笑,为自己的失神和幼稚的想法。不管如何,丰富的想像力和康宁寺绝美的风景让我熬过了几百年枯燥的日子,在这些日子里我种花煮茶、扫落叶、看未了念经,偶尔也和他下一盘棋,未了的棋艺非常高超,和他下一天一夜也难分胜负,当然最后都是他赢,因为我的棋艺是他教的,这老和尚从不会让我一子,常气得我牙痒痒。

不知几时开始,我发现对未了的恨意慢慢消失了,他并不是一个十恶不赦顽固不灵的人,只是有些出家人的迂腐味儿。他非常忙,不是下山替人看病就是去捉那些作恶的小妖,有时候甚至几年不回,他不在时寺里非常安静,曼珠沙华静静地开着,几百年如一日地没有变化。不知道为什么,未了一走这世上的东西也失了灵性,变得单调乏味起来,花是花,落叶是落叶,晚霞也只是晚霞,它们和任何一个美丽的想像也联系不到一起了,仿佛是未了给它们深度和内涵,未了一走,它们的灵魂也跟着他走。当看到未了的身影出现在山脚下时,我常常莫名感动。我很难理解这种心情的变化过程,大概是看不到尽头的人生让我觉得空虚迷茫,很多时候我都不知道自己是活着还是死了,是在人间还是地狱,总想抓住些什么证明自己的存在,未了就是那个我拼命想抓住的东西,虽然他杀了金蛇,但他是世上唯一知道我来龙去脉的人了!换句话说,只有未了才能证明我是活着还是死了,还有我那些渐渐模糊的记忆、我对金蛇的情谊只有未了才懂,如果连他都不在了,那这世上还有什么是属于我的?

今年是庚子年,民间有个说法“庚子年必有乱”,未了说山下暴发瘟疫,他要下山替人看病,交待我好好在寺里呆着,一定不要出门,不要杀生云云。他每次出去前都巴啦巴啦说一通,好像我真是不懂事的孩子,他忘了,我已经快两千岁啦!比他这个老和尚还要老!我不耐烦地翻翻白眼说:“我知道啦!你真啰嗦!”同样的话说了几百年,他还在说,我都能背下来了。

未了一点不介意我的语气,面色凝重地看了我一眼,背起满背篓的药草就要下山,正在这时,山下传来一阵嘈杂的声音,有男有女,有老有少,脚步凌乱地踏上山来。

这是怎么回事?

未了停下脚步,静静地等着。

没过多久,一群人浩浩荡荡地爬上山,手里还拿着扁担、铁锹、菜刀等物,七嘴八舌一起喊,也不知道说的什么,只见每个人脸上都带着怒意,目光齐刷刷刷地盯着我,那些目光像刀一样,恨不能把我撕碎吞吃了,我忍不住咽了口唾沫,往未了身后躲。

未了看我一眼,回头招一招手:“安静!派个人来跟我说说到底什么事。”他话一出口,众人立刻闭嘴,原本浩荡的人群一丝声儿也没有了。未了的冷静和面无惧色第一次让我觉得他有种非凡的男子汉气概,啧啧,如果他不是个和尚……那肯定非常招姑娘喜欢吧?

人群分开一条路,一个拄着拐的白胡子干巴老头颤微微地走出来,走了很长时间才走到未了面前,他停下,用力地喘息一阵子,又咳嗽几声,方断断续续地说道:“老朽……今年……一百二十岁了!“他伸出两根手指,在未了和我面前比划一下,又转身朝众人比划一下,脸上满是得意之色。

”嗯。“未了说。

然后呢?我忍不住伸长耳朵。凡人能活到这个岁数的不多,这个老头挺不一般的,我开始觉得他有点亲切了,大概他也像我一样,是个老不死的。

”小时候我经常和母亲上康宁寺进香拜佛。“老头说。

”嗯。“未了还是只嗯一声。

”我母亲求的是家人平安健康,而我求的是能吃个油炸果子。咳……咳咳……”

老头说一句停一下,一面说一面不停地咳嗽打摆子,我都有点不耐烦了。

“说重点!“我忍不住从未了身后探出头说。

见到我说话,老头身子打摆得更厉害了,他伸出一根手指,抖抖地指着我:“那时你就是这个模样!一点也没有变!”

“那又怎么样?”我撇了撇嘴。老娘一直这么美,你羡慕嫉妒恨呐?

“未了师父也没变,但他是个得道高僧,一直行善积德,仙颜永驻也情有可言,你不一样,你你你……你是个妖精!“老头终于说到重点了,他用尽全力说完这句话后,身子风摆杨柳般往后倒去,当场呜呼哀哉。

”阿弥陀佛!造业呀——“我学着未了的口气说。

未了眉毛动了动,没有说话。

”对!她是个妖精,这场灾难就是由她引起的!“有人大喊。

”没错!这场瘟疫来得太奇怪了!有些村庄都死绝了,连神医赵郎中一家都无法自救,你说这不是妖精作祟是什么?“

“她就是妖精!据说是蛇妖,有人看过她露出原型,那么大一条蛇啊!火红的蛇身,头上还有个鸡冠,太可怕了!更可怕的是她还会下山吃人,二蛋家的丫头说不定就是她吃的!”一个吊儿郎当的二流子跳出来绘声绘色地说。

我才不吃小孩,我是草蛇,吃素!我翻了翻白眼。

“造业呀!连一百二十岁的杨老也被她妨死了!刚才还好好的,还能爬上山呢,一见到她就没了!”又有人捶胸顿足地喊,随即响起几声假惺惺的哭声,哭的大约是干巴老头的曾曾曾孙,一声声喊着“祖啊祖啊”的。

“杀了她!杀了她!”二流子起哄。

“烧死她!”众人齐声呐喊,声音震耳欲聋。

“各位施主,请听老衲一言。”未了收手合十,不紧不慢地说,“朱冠虽是条蛇,但她从未伤及无辜,且几百年来一直守在康宁寺,这场瘟疫我已查明原因,是来自动物传染,初时危害巨大,但随着时间的推移病毒有减弱的迹象,我已配好药方,正要下山为病人治病,届时只需将病人隔离,阻断传染源,再吃些清瘟药,病情就可治愈。”

未了的声音铿锵有力,虽然不大,却能清清楚楚地传到每个人耳朵里,他的话有理有据,非常能服众,一时间村人也犹豫起来,不知道该不该信。

“你也说了,病毒是动物引起的,她不就是动物吗?就是她传染的!”二流子眼看没人应声,着急了,跳起来指着我说。

“病毒是由蝙蝠传染的,并非蛇。”未了说。

“蛇吃蝙蝠,蝙蝠传染给蛇,蛇又传染给人类,说来说去就是她害的!”

“对,杀了她!杀了她!”

“烧死她!”

众人又齐声喊,群情激愤,个个摩掌擦拳,只等一声令下就往上冲。

“这个秃驴一直和蛇妖在一起,早被她迷惑了,连他一起烧了!”二流子得意地握拳一挥,像将军指挥千军万马似的指挥这帮人,这样的场合终于让这个一事无成的酒囊饭袋有了出头的机会。

众人大喊着向未了面前走几步,有根扁担都快顶到他鼻子上了,但他们还在犹豫,没有立刻动手。我不由得担心起未了,虽说他的法力高强,但他只是用来对付小妖,从未见他为难过老百姓。唉,真是悲哀啊!他一直在渡人,谁知人类并不领情,还要烧死他!你说这种忘恩负义的东西,值得他用几百上千年的时光来渡他们吗?

“你们快上啊!还犹豫什么?你们以为他做了几件好事就是活菩萨吗?他不过是用这样的行动来掩盖自己的罪恶,私底下他不知道和蛇妖干了什么呢!要不然他为什么不把蛇妖杀了,还一直留在寺里?”二流子见人们不听使唤,又添了一把柴火。

“阿弥陀佛!老衲之所以把朱冠留在寺里,是为了禁止她入世伤人,这些年她的确未曾破坏誓言。在老衲眼里人和妖都是平等的,万物皆有灵性,老衲不仅渡人,也渡妖,只要她放下屠刀,她依然有成佛的机会,因此老衲不会让你们伤害她。”未了语气虽平静但非常坚决,一瞬间我眼睛红了,感受到了被人保护被人呵护的滋味,自从金蛇死后,我再未听到令我感动的话语,再没流过一滴热泪,没想到未了重又唤醒我干凅的心。

“你这是狡辩,是虚伪!如果你对蛇妖没意思,那你就当着众人的面杀了她,你不杀她就说明你爱她……”

“闭嘴!”未了怒吼一声,脸上青筋直爆,嘴唇微微颤抖着,他双手一挥,二流子被一股强大的气流吹得翻了几个跟斗,跌倒在一堆枯枝烂叶里。

“你们看,他恼羞成怒了!证明我说对了!乡亲们,如果不杀了他,他会和蛇妖联合起来要咱们的命!我们一起上啊!”二流子真是不怕死,从地上爬起来又声嘶力竭地喊。

未了再一挥手,二流子重又跌回原地,但他再一次爬起来鼓动人们杀未了。未了就这么左一挥右一挥,把个二流子跌得满头大汗,衣裳也变得破烂不堪。不知道这个二流子今天怎么这么执着这么难缠,他就像只打不死的蟑螂,非得逼着未了犯戒。

未了的高强法术原本就令众人恐惧,如今他又当着这么多人的面惩罚二流子,他的失态令他没有了一位得道高僧应有的包容和慈悲,也让这帮人下了杀死他的决心,当然,他们更不会放过罪魁祸首的我。众人举着镰刀锄头一拥而上,想把我和未了刨死割碎。我看到未了脸上闪过一丝悲哀,他深邃的眼睛看着越逼越近的人群,明白无论说什么他们也听不见了!当人类陷入一厢情愿的臆想中时,他们是听不进外界的声音的,他们也失去基本的判断力,变成一堆行尸走肉,机械地做着别有用心的人发给他们的指令,这样的人很愚蠢,愚蠢又残忍。要如何拯救这些没有灵魂的人?如何渡他们成佛?

未了痛苦地闭上眼睛,拈起胸前的佛珠,嘴唇微微掀动,念起了《楞严咒》。他从未想过有一天会用佛经中的降魔咒对付人类,千百年来,他一直降妖除魔,致力于保护世人,却没想到有一天他们会为心魔控制转而来对付他!

未了回头看我一眼,我在他眼里看到痛苦中夹杂着的温柔和绝望,这是我第一次看到不一样的他,他不再是长久以来那个冷漠严肃得像块石头的和尚了,而是一个有感情有温度的人,实实在在有血有肉!我隐隐有种恐惧,似乎有什么东西正在改变,并且再也回不到从前了!

那帮企图杀死未了的村里人,在楞严咒的法力下变得东倒西歪,有人痛苦地捶着自己的头,似乎要把脑袋里的魔鬼驱走,有些人躺在地下,双手扼住喉咙不停嚎叫,有人默默地转身下山,更多人凶狠地朝未了冲过来,他们面目狰狞下手阴狠毒辣,仿佛站在他们面前的是罪大恶极杀人如麻的刽子手,而不是那个曾经救他们于水火的活菩萨。

“捉住蛇妖,扒了她的皮!”已经跌得头破血流的二流子开始指挥村人对付我。

“去死吧!”我双手一挥就想化为原型,把这些披着人皮的妖魔给吃了!我可不像未了的好脾气,也不管成佛成魔,只想把这些不识好歹的东西给收拾了!谁知未了伸手握住我,轻轻摇了摇头,我看到他嘴角漾起怜惜的笑。

他笑了!他竟然笑了!

我呆呆地看着未了,看着他眼里的我的影子,我从未想过这个无趣的人有一天会对我露出笑容,以往不管我如何逗他戏弄他,他始终面无表情,我一直以为他是无心的人。

未了抓住我的手往山上走去,他的手很暖,温润如玉,这让我想起金蛇,他给我的感觉就跟金蛇一样。等我们和村人拉开距离,未了停住,转身,双手猛地一张又一收,轰隆隆一阵巨响,附近山上的一块大石活生生脱离山体朝我们飞过来,咚的一声砸在面前,把我们和村人隔开了,也堵死了下山的路。

“为什么……”他是不打算下山了吗?

“走!”未了重新握住我的手往寺里走去。

“去哪里?”

“跟我来!”

我跟着未了,沉默地一步步往上爬,我预感到有些东西要结束也有些东西要开始了,我已经打定主意,无论面对的是什么我都欣然接受,很久很久了,或许我们都应该有所改变。

一路上的沉默让人有些尴尬,未了一直拉着我也让我不自在,总想打破这种局面,但当我想用力抽出手时,他却越拉越紧,想说话又被他止住,他像看透我心思似的说:“你会知道的。”我只好跟着他往寺里走去,走着走着发现有什么不对劲,未了握着我的手一直在冒冷汗,我抬起头,骇然地发现他的脸在悄悄起变化,他每走一步眉毛就白一根,直至完全变成白色,他的脸也开始松驰下垂,仿佛一下子老了几十岁,等走到康宁寺门口,他已经变成一个老态龙钟的耄耋老人。

“你……”我惊骇得说不出话,心像坠入谷底。不用问也知道,未了要离我而去了!我眼泪扑簌簌地掉,感到从未有过的绝望,仿佛整个世界都空了!

“别难过,我终于得到了我的归宿,你该为我高兴。”未了笑着,轻轻擦掉我的泪。

“有些事我必须告诉你,你要记住。金蛇没有死,他被我封印在崖底,就是康宁寺后院的那片悬崖,五百年之后,在一个月食之夜他就可以重新出世,如今崖底水深万丈,你要注意观察水岸线的变化,当它下降到魔崖洞时,你就可以去救他了,在那之前你要好好活着,因为只有你知道他的存在,如若不然,他将千年万年地沉睡下去,那会越发加重我的罪恶了!”

未了朝我凄然一笑:“知道我以前为什么成不了佛吗?”

我摇摇头。

“自从剃度出家那一刻,我誓要除掉天下妖孽保护人类,但在除妖的过程中我发现有些妖比人更善良更有情谊,比如金蛇,比如……你。本来金蛇是必死无疑的,但我存了私心没有杀他,只把他封印在崖底,把你留在康宁寺更不是因为对你的恐惧和恨意,金蛇他不明白,他一直以为我追着你是想取你性命,我如何舍得杀你啊!自从看到你在月光下跳舞,你的美深深震憾了我,不管如何诵经念佛都无法压抑我想见你的渴望,于是,我便借着除妖的名义四处寻你。刚才那位施主说得对,我太虚伪了!明明爱着却不敢承认。不敢正视自己的内心,无法舍却七情六欲,如何成佛?刚才我终于了悟,爱就是爱,无需掩饰与否认,唯有接受它,方能正视并超越于它,如此才能四大皆空。此念一起,顿觉神清气明,内心明了我终得了归宿。朱冠,我即将圆寂,你要好好活着。你曾问过我,如何算好好活,其实并非离于爱,心若存爱者,何惧忧与怖。我相信以你的勇敢一定可以做到。老衲去也,阿弥陀佛!“

伴随未了的一声法号,他在莲座上圆寂了,他的脸变得非常慈祥,嘴角带着宽容的笑意。我看着他,一股暖意充斥心头。这几百年幸好有他陪在身边,让人间不至于太冷清太寂寞,而今他不在了,但我依然有信念,他说金蛇还活着,就在康宁寺的崖底,无论要等上千年万年,我会一直等下去,搬一条藤椅,在崖边煮茶看风景,看日出日落,看血红的晚霞,等金蛇踏着祥云来接我……

评分

小寒妹子《蛇与农夫》链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1504400-1-2.html

随玉 《蛇与农夫.续一》只待花开链接:http://bbs.zhongcai.com/thread-1504617-1-2.html
纯粹写个过瘾,有感兴趣的友友可以接着续哈。
欣赏这篇小说,让人联想到《白蛇传》。作者有丰富的想象力,让蛇与和尚之间不在是对立面,而是晋升为亦师亦友,超越世俗的爱恋。这个类型的题材,在现在的读书人群有市场。作品续写下去,运作好有希望脱颖而出。
个人建议对“朱冠”描写增加一些笔墨,对她的外形和外在进行刻画,让她的形象在读者脑海里有一定的映像。
玉玉这篇惊到了我,如果说上次你还像朱冠没有找到方向,那么这篇做到了,而且行云流水,故事前后呼应,朱冠的内心世界很丰富,太丰富了,也太有感染力,如果说瑕疵,那就是朱冠对末了太冷漠了,让我想起乔峰与阿紫。赞一个,玉玉,加油!

玉玉,咱两这也太有默契了吧?我下午完稿发帖,发完就煮饭去了,刚刚上来一看,看见子期的留言,说你也发文了,赶紧点开看你发文的时间,居然只比我快了两个半小时,这也太巧了。先吃饭,饭后细看美文。
看完了,千言万语抵不过一个“妙”字。特别喜欢玉玉的行文风格,有趣又有深度。
荷花淀派 发表于 2022-11-26 15:14
欣赏这篇小说,让人联想到《白蛇传》。作者有丰富的想象力,让蛇与和尚之间不在是对立面,而是晋升为亦师亦 ...

问好荷花,感谢阅读留评,这篇是根据小寒妹子的文延伸而来,没想到我还写上瘾了!
荷花淀派 发表于 2022-11-26 15:17
个人建议对“朱冠”描写增加一些笔墨,对她的外形和外在进行刻画,让她的形象在读者脑海里有一定的映像。

荷花说的极是,在这篇里关于朱冠的外貌描写比较少,缺了重点。
莹莹子期 发表于 2022-11-26 17:37
玉玉这篇惊到了我,如果说上次你还像朱冠没有找到方向,那么这篇做到了,而且行云流水,故事前后呼应,朱冠 ...

再加油我得跑得累死!你知道我昨晚写到几点不!鸡都叫了还没睡呢
小寒微雨 发表于 2022-11-26 18:14
玉玉,咱两这也太有默契了吧?我下午完稿发帖,发完就煮饭去了,刚刚上来一看,看见子期的留言,说你也发文 ...

上来就看到你的,我呀了一声说小寒妹子和我还真有默契呢
小寒微雨 发表于 2022-11-26 18:51
看完了,千言万语抵不过一个“妙”字。特别喜欢玉玉的行文风格,有趣又有深度。

不瞒你说,我还写得意犹未尽,还想续下去你这故事开头太好,留有太多想像余地
是一篇神话故事。
什么续一续二的并不重要,单独成篇更好!
邱天 发表于 2022-11-27 08:05
是一篇神话故事。
什么续一续二的并不重要,单独成篇更好!

问好老哥,这是可以单独成篇的,加上续一续二不过表明与前面的故事相关。
敬茶!