中财论坛

[原创]  十一月,我们不想谈爱情

昨日,不远的高楼,有人跳下。

从发布者们略带气喘和激动的语调中,从那些角度不同的优质画面里,你看到人们从四面八方涌来。你不知道他们是不是都有出门条,不知道他们是不是都怀着从层层铁皮围栏里大逃亡的兴奋。但有一点,你可以肯定,那个从高楼上纵身跳下的人,他是有价值的。至少,他让这些个流量久不上涨的博主,有了喝碗稀饭的希望。

跳楼的是个男人,一家之主。他的新房在顶楼。顶楼便宜,银行也很热情。疫情三年,虽说工作难找,从街这头到那头,总还是有找人扛包的——比如粮店、油店、菜市场。

昨天他站在楼顶上,怎么也想不明白,2020年都从容镇定的小镇,怎么突然烦燥抑郁起来。小镇被F在一个个格子里,他被F在更小更小的格子里。三天,变成七天,七天变为十五天……遥遥无期的等待中,家里的几张嘴压得他喘不过气来。房子也以罚款和力量递增的速度碾压不休。他想跟敌人嘶吼,想跟敌人战斗,但敌人太远了,看不见摸不着,据说敌人总在周边几个镇遛达和偷袭。男人说,你让我去外围战斗吧,让里面的人松驰些。他的请求遭到了拒绝。他开始质疑,质疑被这样层层加码保护的必要性和幸福指数。他的质疑受到了警告、围攻和反质疑。

男人站在楼顶,很孤独很迷惑。他知道,后果很严重。他变成了缺少正能量,满身负能量,吃妈妈的奶还反咬妈妈一口的反动者。他想不明白,自己是怎样一步一步堕落深渊的。最后,醍醐灌顶,是高楼害了他。他原本就应该,只应该如蝼蚁一样,匍匐于地面。是的,想想以前,在地面行走的日子,多么自由而快乐啊。于是,他决定,从哪里来,回到哪里去……

男人并没留遗书,他的所思所想,所历所痛,无人知晓,只留视频里一堆肉泥和肚肠供人打趣和观赏。张三作文云:“今上午又有一个某行业佼佼者,跳楼脱离地心引力去到地球之外。根据形势的动态发展,为避免影响A、B、 C超常规发挥,强烈建议成立XX群,不遗余力潜心钻研,从而在中华历史起码是某市历史上留下浓墨重彩……”

李四反问:“全国各地到处tiao楼自sha的现像层出不穷,很正常吗?
      张三说:“祖国的大门随时趟开的,想移民随时都可以”
      李四笑:“如果地球也归你管,我可能随时因为一句话一个观点,被开除球籍。”
      你说:“这种悲剧不应该拿来调侃吧!人不到万分绝望,怎么会选择跳楼!
      李四冷笑:“ 所以不能影响ABCDEF超常发挥。ABCDEF,继续嗨!”

你理解了很久,没明白李四什么意思。爬楼结合上下聊天记录,才弄清楚——李四在以讽刺手法代指那些“缺乏正能量”的言论者。这些言论者,以前都是同班同学。毕业后,分属不同食物链,所以李四忘记了。又或者,他只想用这一串长长的字母表达这几位灵长类在他心目中的地位。你犹豫再三,不确定自己是否属于这串字母数字行例。因为对于两方阵营的观点,你都持一半一半的态度。再三嚼咀之后,千真万确,你发现你是ABCDEF其中一个字母。因为你曾说你明明在家里,明明隔天一检,社区说你黄了,你的码却是绿的。自费再查,还是绿的。社区硬是让你隔离。你说可是,这电话号码也不是我的,社区说是大数据,至于为什么,他也不清楚。但就是得隔离,必须得隔离。行,我以人民的名义,服从服从再服从。你说后来听说很多很多跟你一样的案例,你就变得生气。气没生完,全体又居家隔离。你说你牙痛,跟医院近在咫尺,却似远在天涯;你讲你好不容易开到出门条绕道万里长征,医院却只挂号不上班。挂号时效为一天;你说你遇上个熟人没看你出门条;你说你看见某自愿者把好多出门条塞给一个男人,男人推辞,她大声而自得地说“我就是发出门条的”;你说天天住在铁桶里,还是不断有“外来者进来阳了”;你说低风险区为什么也要这么如临大敌?外紧内松不行吗?天,你在干什么?你的质疑远远大过了忧伤。天,聊不下去,定位错误的语言,住嘴于羞耻。

昨日收到作协通知,让写疫情征文。优选出的好文章,荣誉能一路攀升。你犯了难,对“好”与“非好”定义不准。通知里明确指出,不准J默、F城等字眼出现。你很不解,明明正在进行着的事,如果完全正确,为什么提也不能提?你掩着耳朵,寻找会叮铃铃响的东西。

按户口登记,你分属15网络群。群里不断有人在发短视频,无非是重庆各市区土产品。有现场直播方仓密密麻麻人群的,说没什么症状,没什么人管,医生说靠自愈的。有说一直绿,杂居久了就红了的。有说做了七八天核酸,看不到显示结果的……

后来有人问,再这么关下去,怎么办,抢人都找不到地方。有人替大家想到了出路,就是去当自愿者。有人就质疑,这么多自愿者,工资从哪里出。是啊,再这样关下去,钱从天上掉下来发自愿者工资吗?不曾想网格里领导众多,自愿者纷纷跳将出来,指责,痛诉这帮没良心的。自愿者一口咬定,有人听信谣言传播谣言在伤害他们,他们至今没拿一分钱工资。有本事,你来当自愿者。先前还有人持怀疑态度,说他就是第一个报名的,但社区没有录用身体倍儿棒吃麻麻香的他。也有人私下嘀咕咱镇的自愿者我都认识,平时可没这么高尚。多数人连开个会,都要拿钱才请得动。还有人出来证实,自己每次帮社区发传单都是有钱拿的,只不过不是现钞。私下嘀咕的口水未干,台面上风气却完全反转。“自愿者”们站在道德制高点,不依不饶。从“还没拿一分钱工资”变为“根本没有工资”。叫声越来越响,底气越来越足,呛白得群里再也没有语言,先前质疑的声音变得颤颤甚至无地自容。你孤独而虚弱地打着圆场说,大家也不是说你们,基层的干部们肯定是最辛苦的。大家说的是方仓的自愿者有工资。不信给你们看,我们村正在招自愿者,当官的亲自在群里发的公告,明码实价,有工资有奖金。只不过,要签合同,平时不能回家。社区某领导反唇相讥:我家就有方仓的!谁说不能回家?天天回!你笑问,方仓不是阳性隔离区吗,随便回家不合规矩吧?没等来回答,你发现你已被踢出网络群。

张同志倚在床边义愤填膺:自愿者怎么会有工资呢?那叫“补助”!那叫“奖金”!

评分

发表这篇文章真是不容易,一段一段试,一字一字改……
天可怜见……

那么,你的观点呢?                  
结合题目,我猜是这么多社会问题,你们不谈论关于疫情,还有闲心谈论关于爱情?!

艺术创作就是艺术创作,岂能跟时政挂钩?不能政治绑架哟!  发表于 2022-12-4 12:05
乱象纷呈,孰是孰非不知道,但一定是个问题,急需处理,是毋庸置疑的。疫情管理走向应该会随着民意提上日程做考虑,做辨向思维。作者笔触激愤,意向明确。

我知道医院自愿者有一日三餐,其他没听说有。也曾有朋友问我做社区自愿者不,我问有什么?回答一日三餐。一日三餐按外卖15块算起来也有45块。其实也算是补助吧。一日45,30天算也是1350最低生活费。我觉得这是最基本的,自然应该给,不能能人家掏钱来做自愿者。
草舍煮字 发表于 2022-11-26 16:57
那么,你的观点呢?                  
结合题目,我猜是这么多社会问题,你们不谈论关于疫情,还有闲心谈 ...

哈哈,就表示一个心情沉重,无法言语的意思。各种混乱,各种加码。基层不易,基层也更无温度,生搬硬套,层层加码,只图政绩,不结合实际。放与不放,没有对错,屁股决定态度。
喻芷楚 发表于 2022-11-26 17:09
乱象纷呈,孰是孰非不知道,但一定是个问题,急需处理,是毋庸置疑的。疫情管理走向应该会随着民意提上日程 ...

楚说得很对。现在矛盾已经发生变化,生计是第一位,新冠反而次之。君不见新冠死亡名单跟正常死亡相差无几
欧阳梦儿 发表于 2022-11-26 17:30
楚说得很对。现在矛盾已经发生变化,生计是第一位,新冠反而次之。君不见新冠死亡名单跟正常死亡相差无几

你的意思不会是说完全放开吧?
新冠死亡名单跟正常死亡相差无几,是不是在有控制的情况下呢?

现在绝大多数没有症状啊,不需吃药  发表于 2022-11-26 18:18
说的是新增数量并没减少,反而大量上升的情况下,死亡情况。  发表于 2022-11-26 18:16
喻芷楚 发表于 2022-11-26 17:13
我知道医院自愿者有一日三餐,其他没听说有。也曾有朋友问我做社区自愿者不,我问有什么?回答一日三餐。 ...

我们从来不反感自愿者拿工资拿补贴。我们要问的是,经济如此,财政如此,再这样搞下去,从哪里去拿钱支付这笔费用?
第二,当时大家在说出路问题。没有出路,只好去当自愿者,不至于饿死。属于一种无奈的调侃。自愿者似乎成了唯一出路。因为我们现在家家房门紧闭,铺子一律不准开。工厂大多紧闭。
第三,我不知别地,我们方仓是明码实价招自愿者的,有工资,有奖金,一次性结算。吃饭不要钱,住宿不要钱。至于我们社区自愿者,补助肯定是有的,而且不会低。悄悄地发,对外保秘。

我们开社员大会,都是10元一个人头费,不然没人去。村上承包后,完全没有了凝聚力。
当然,我完全相信,有思想完全高洁的自愿者,但那是少数。
草舍煮字 发表于 2022-11-26 17:33
新冠死亡名单跟正常死亡相差无几,是不是在有控制的情况下呢?[/back ...

新冠几经变异,传染性强,但致死率不高。而且文章中多次提出,我们是低风险风,封闭之前几乎没有阳性,只是周边地区。但我们内部已经完全封闭,一律不准。
怎么可能是完全放开呢。外紧内松才是王道,而不是外松内紧,走形势。
欧阳梦儿 发表于 2022-11-26 17:37
我们从来不反感自愿者拿工资拿补贴。我们要问的是,经济如此,财政如此,再这样搞下去,从哪里去拿钱支付 ...

都是一个地方一个地方管理,很难统一,反正现在肯定是有问题的,要不不会拿石家庄试点,结果石家庄试点失败。出路都是大家想问的。
草舍煮字 发表于 2022-11-26 17:33
新冠死亡名单跟正常死亡相差无几,是不是在有控制的情况下呢?[/back ...

令不解的是,加紧防控,阳性却越来越多,拉到方仓也是睡觉吃饭,无甚症状。不治而愈。政府始终没找到发病源。那么长时间停工停产,妥当吗?人要不要生存?当生存都成困难,居家何用健康何用。更何况拉到方仓的结果也是自我治愈,犹 如一场感冒。
喻芷楚 发表于 2022-11-26 18:03
都是一个地方一个地方管理,很难统一,反正现在肯定是有问题的,要不不会拿石家庄试点,结果石家庄试点失 ...

还记得柳宗元《捕蛇者说》吗?虽然外因不一样,但人类在生存危机面前,一切都是浮云。至少,中央精准防控,九不要精神,应该遵守。至少也应该听取不同的声音,让人发声。而不是面对质疑动不动用爱国与道德来绑架。民众尽力量配合防控了,也是一种奉献。
乱像丛生,真是不知说啥好了。
不看网络还好,小区里人生活也挺安定。以上网,简直就黑暗料理了。
乌鲁木齐终于解封了一些小区。100多天,不知愁死了几个?呛死的10个。哀伤。
这几天心里堵得慌,好像无法晴朗,疫情闹得让人发疯。
梦儿,14亿人陪绑着,这样想,日子就好熬了。

网络上不是戏说“假如把下雨的权力给了卖买伞的,这雨还能停吗?”核酸乱像,早说明越检越多出处
牛鬼蛇神太多了。
气愤没用,那就唱唱歌吧!