中财论坛

[原创] 那竭尽全力的日夜,再见!

那竭尽全力的日夜,再见!

偶然,在抖音上听到小柯的新歌《送别2022》,听着听着,不觉泪流满面。在那朴素温暖的旋律下,细心包裹着的一年的艰辛和不易觉察的牵挂,不经意间被触动,情绪便不容分说地决堤了。

阳了后,变得越来越脆弱,越来越容易掉眼泪了。2022年,曾经被寄予厚望,曾经被满怀希望憧憬的年份,还有一天就走完了。其间,太多的不甘,太多的无奈,太多的委屈,太多的说不清道不明的情愫,无处宣泄,终于有人用一首歌唱出来,不得不说,小柯从来没让我失望过。

用叹息来总结这一年,似乎话题有些沉重,而叹息又那么轻,那么容易被风吹散……

2022年,日子过得太慢,因为苦日子实在难熬。大疫不过三年,今年正好第三年,到了最吃紧的时候。抗疫三年,我们都已经累得精疲力尽。反复不定的疫情搅动着人心,增加了更多的不确定性。防控政策变化后,阳性人群的激增,每个家庭都经历的痛苦炼狱,折损着我们并不多的耐心。线上线下教学的切换,让本就多而杂的新课程知识更加支离破碎,难以整合起来。

教学需要面对面,需要看着学生的眼睛,读懂那些眼神中的懂与不懂,需要情感交流,需要肢体语言,需要安静地在一起……所有这些,都被线上教学掩盖了。

一切好像都没变,但一切都变了。

2022年,对于我个人的职业生涯而言,发生了一个变化,从锦州中学又回到了铁路高中,兜兜转转三年,回到了原单位,职位不同了,责任更大了。上半年,和我锦中的师生共同备战高考,下半年,和我久违的老友畅叙前缘,人生的变化谁能预料得到呢!

在锦中三年,默默做自己的工作,以新奇的眼光打量这所学校,看到了那么多好,学生上进,能力超强;老师表达得体,谦逊文雅。我自己好像是局外人,与其有距离,没有归属感。慢慢地,从爱上这座校园开始,从爱那些花花草草开始,爱早晨的日出、晚上的日落,爱我教过的认识的学生以及每一个鞠躬问好的我不认识的学生……

离开锦中,回到熟悉的环境,我以为我会很淡定,结果还是哭得稀里哗啦。

有很多不舍,舍不得每天独自骑行路遇的风景,舍不得开满各色小花的草坪,舍不得抬头就能看见小凌河的办公室,舍不得每次巡视都走过的一间间教室,舍不得每天早晨准时弹奏的悠悠琴声,舍不得你送的花篮里缤纷的花朵和情谊的芬芳,舍不得早晨6:30在食堂的不期而遇,舍不得晚课后穿越盛放的海棠花时喜悦的心情,舍不得路灯下“海棠花未眠”的精彩,舍不得迎着光眯缝眼走向春华楼的那一瞬,舍不得高三最后一次升旗仪式大雾散开时的惊喜,舍不得彩虹门前那些笑靥如花的表情,舍不得送巧克力时孩子们发自内心的笑声,舍不得我们每天早晨如期“刻意的偶遇”,舍不得高考送考时你意外遇见我时的惊讶和欣喜,舍不得去办公室时争先议论子健考取辽宁省文化课状元时的欢声笑语……

不舍终究是因为留恋,留恋是因为奋斗过。每一滴汗水都洒在热土上,汗水就值得。

最欣慰的是,我在那里尽全力工作,我见识了锦绣之州最好的学子和老师,并有幸相处,弥足珍贵。我为这所百年名校贡献过自己的绵薄之力,虽微不足道,却问心无愧。

我相信,每一个以珍惜之心相处的日日夜夜,都被铭记着,都没虚度。人生短暂,我遇见你,“如同遇见带着花的鹿一样不易”,相遇偶然,相视一笑,同行三载,彼此感恩,足矣。

在最初离开的日子里,那些突如其来的感动,一次一次让我破防。我觉得自己无足轻重,像一缕风吹过山岗,早都被忽略不计了,谁知道,孩子在公众号上的留言,同仁们在微信的告别,让我看到了真情的力量,它穿越时空,打动人心。

有朋友运动会期间,到铁路高中看我,交谈甚欢!有朋友到铁路高中参赛,提前来一会儿,见个面,故友重逢,太开心了!去友校参观学习,老友见面,千言万语尽在不言中。正是这些时光的零散片语,拼出了这一年的故事,让艰难的2022年有了些许暖色,构成了在大时代中被裹挟的你我的共同回忆,为这一年的辛苦书写下一撇一捺。

把这些小美好都一一截图,保存,我不能辜负2022年那些给我安慰与信心的真诚的朋友们。

九月二日,回到铁路高中,再熟悉不过的校园。我的初中高中时代在这里求学,大学毕业回到母校,在这里工作了二十九年,人生最美的时光都是在这里度过的。冥冥之中,我与它的缘分很深很深。

除了四个新大学毕业生,我都能叫出名字,熟稔得就像家人。老友相见,一次握手、一个拥抱代替了千言万语,大家说得最多的是“欢迎回家!”是啊,回家,这是接待一个游子最好的欢迎词!

新工作需要适应,每天忙得不亦乐乎。早晨6:30前到校,晚上最早21点回家,穿梭于家校之间,把全部的身心都交付给了我深爱的校园。大家了解我,也体谅我,从来没有人说,好好干吧!而都说,立红,不年轻了,悠着点,别累坏了!注意身体!

工作着是快乐的,间或有全市静默,疫情加重,回到网课的几次。

时间不禁过,眼看履新职就四个月了,怎一个累字了得!

和植物有缘,这一年,关注了太多的植物,让我的生活充满希望。

从三月开始,学生网课,在学校值班,赏花之旅开启,从细小的不易觉察的堇菜、紫花地丁开始,到硕大的玉兰花、开得枝条烂颤的桃花梨花,还有香喷喷的白色海棠花。一路看花而来,槐花、蔷薇花、木槿花也没错过。

去凌海温滴楼,有一条很长的大道,开满槐花。记得大连有槐花大道,没去看过,但想也能想出那情形:每当初夏,槐花开满路旁,如玉般,噙着香,让走在其中的人,如同检阅花队,心情悦然。

偶然遇到这条槐花大道,是花正盛的时候,打开车窗,满眼都是洁白的花朵,甜甜的香充斥着道路,让人看也看不够,闻也闻不完。

我去锦中上班的路,也是充满美感,2022年第一声蛙鸣、蝉鸣都是在这条路听到的,我还忙不迭放下自行车,用手机录了一段。

中午休息的时候,树林里的布谷鸟声声,闭上眼睛,听着听着,就入梦乡了……

当银杏树叶黄了的时候,我临时动议,做一个《那些美,一发不可收拾》的升旗演讲,于是,孩子们就会把银杏树叶捡回来,把最美的那枚写上祝福的话,送给老师或同学。

在我心目中,银杏树叶的语言应该是“因为有你,三生有幸”。学校拥有你,是幸运的,你在这所学校学习,亦应如是。

2022年,家里人都好,自己也好,收官了。

2022年,不管愿意不愿意,终究走到了尽头,道个别吧!“深一脚浅一脚的一年,让你哭笑不定的一年,悲喜重叠的一年,闲忙不定的一年”,是的,所有糟糕的、满意的,所有难忘的、厌弃的,所有想念的、忘记的,包括那些不舍与感念,终将在今天,告别。

这一年好累,连滚带爬地过来了。我们没被疫情打败,依然活着,我们就是胜利者。我们努力生活,未必到最后都身披霞光,但这365天的不懈奋斗,会让我们变得更坚强,让我们能有更多底气去守护我们所喜欢的一切,比如亲情,比如生命。

细数走过的2022年,那些美好闪光的日子,已经载入个人史册,那些给人温暖的一个个故事,已经慰藉了寒冬里那颗奔波疲惫的心。感谢那些不期而遇的感动,给异常艰难的2022年点缀得惊喜不断。

2023年,那些美好的终将会走到我们的生活里,一餐食、一个抱抱,一句温暖的祝福,一个平凡的问候,哪怕是早晨推窗看到的劈面而来的第一缕阳光,都让人止不住心生欢喜。

诗人周耀辉在《最初》中写到:“不管说了什么总有什么说不出/尝过悲欢离合/不管留下什么总有什么留不住”,留住该留住的,送走留不住的,剩下的我们都满心欢喜接住,接住喜悦,接住快乐,接住健康和平安。

新年好!

评分

下半年没发过一篇文,工作换了,忙碌了是个理由。
2022年最后一天,祝福文友新年愉快!
2022年,是一个难忘的一年,在今年里,疫情死灰复燃,全国很多城市开展封控实施静默归零的战斗模式。而这些静默模式,也给人们带来了许多不便,带来了许多麻烦。作为锦州中学的一名教师,这一年里,也给作者带来了许多困扰,教学线上线下互切,让老师与学生发生了翻天覆地的变化。本文娓娓道来,语言朴实无华,流畅,有生活感悟,有对美好生活的期望,有祝福有思考。一篇随笔佳作,感谢老师投稿支持春雨版块,问候李老师新年快乐!工作顺利,身体健康!

评分

过去的一年,脚步匆匆,诸多感慨,些许留恋。每一步都值得回味。祈愿新的一年会更好!

赏读学习立红佳作,问候,祝冬安!

评分

2022年真是难忘的一年,若干年后人们还会讲这年的故事,特别是疫情!欣赏老师美文,祝老师新年快乐,万事如意!

评分

何叶叶 发表于 2022-12-31 18:04
2022年,是一个难忘的一年,在今年里,疫情死灰复燃,全国很多城市开展封控实施静默归零的战斗模式。而这些 ...

谢谢叶子版主!深一脚浅一脚走过的一年,掩盖了不易,记住了感动
云馨 发表于 2022-12-31 18:18
过去的一年,脚步匆匆,诸多感慨,些许留恋。每一步都值得回味。祈愿新的一年会更好!

赏读学习立红佳作 ...

谢谢云馨,新年快乐!               
匡建华 发表于 2022-12-31 21:43
2022年真是难忘的一年,若干年后人们还会讲这年的故事,特别是疫情!欣赏老师美文,祝老师新年快乐,万事如 ...

建华老师,新年愉快                  
立红老师的学校能看见小凌河啊?我们曾在小凌河的桥基础干过不少灌注桩,也算为锦州做过贡献。好好干立红老师,为自己的人生画上完美的句号!

评分

中财教师多,向线上线下的教师致敬。

评分

2022年,过的充实而坎坷,总结下来,有感性又理性,结尾充满禅意:“留住该留住的,送走留不住的”,结尾也充满希冀:“剩下的我们都满心欢喜接住,接住喜悦,接住快乐,接住健康和平安。”,学习老师佳作,问好老师,新年快乐!

评分

好喜欢老师的风格:朴素,平心静气地叙述,饱含深情。2022年,好坎坷的一年啊!

评分

一篇精彩的2022年的回顾。
老师的文字风格朴实,有内涵,非常欣赏。
祝立红老师新年里一切安好。

评分

允满感情的文字,让人读起来动容,文中有对2022年经历的苦难,还有对曾工作学校和学生的不舍,一位老师的仁爱之心,跃然纸上,问好!

评分

艾林的冬天 发表于 2023-1-2 11:26
立红老师的学校能看见小凌河啊?我们曾在小凌河的桥基础干过不少灌注桩,也算为锦州做过贡献。好好干立红 ...

哇,曾与锦城有缘啊?真是好!谢谢你对锦城做的一切!!
我原来办公室的窗外就是小凌河,冬天看河水真切,夏天被树挡住了,看不到。
现在离的远了,离铁路近,呵呵