中财论坛

[原创] 出书那点事

而且,自费出书的人多数三观都不正。不敢说全部,反正是知道的都这样。
认识的人中有个江苏的,借同学钱出书,把同学的事都写进去了,到时候还不上钱,拿书抵债,这不是诈骗吗?

还有的人张嘴《易经》,闭嘴《道德经》,一见了小娘们儿就神经,小娘们儿一哭就帮腔,动不动说这个没口德那个没素质,这种人还好意思出书,还好意思晒自己出书。

这些人,都是见过的,不一一列举,还有靠抄袭拼成一本书,花点钱也出来了,也四处显摆。

淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:25
我是持中和态度的——自费出书不一定都不好,公费出书也不一定都好。
公费出书也是自费的一种,不过是花单 ...

关于“价值”,如果不基于“价值观”谈价值,价值就失去了道德约束,地沟油也有商人签合同购买,也是看中了某方面价值。
有人举鲁迅的例子,大概是因为觉得鲁迅更有说服力吧?举个不知名的例子,就失去了交流的标准。当代人自费出书确实很难进入人们的视野,但不是因为不好,主要是与公费(包括签约)出书不在一个竞争平台上——类似个人建铁路与中国中铁这样的央企建铁路之间的竞争。说到这,还要说说“人家是不会做亏本生意的”——这才是商人要人命的地方,为了不亏本,商人竭尽包装之能事,至于推销出去害了谁,害了多少人,不是他考虑的问题。
至于米谷“一万粒老鼠屎中去找寻一粒苞”,如风又犯了“强迫症”,哪个人要求如风做这种事了?
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:26
我是持中和态度的——我是持客观态度,因为我看了一些。
什么玩意儿!就这感觉。而且都是这感觉。

哈哈。难道客观不好吗?如果真像如风所说 ,大家“都是这感觉”,不正说明如风执拗吗?——当然,你会认为真理掌握在少数人手里。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:27
只觉得言辞激烈——一贯的如风风格。
不是我的风格,是杂文风格,是正义的风格。

“不是我的风格,是杂文风格,是正义的风格”——这也是如风一贯的做法:即如风是“标准”,凡不符合如风的,都不对。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:37
而且,自费出书的人多数三观都不正。不敢说全部,反正是知道的都这样。
认识的人中有个江苏的,借同学钱出 ...

哦,现在对如风为什么对自费出书如此激烈反对有所了解了,应该是深受其害吧?但你应该是个例,被一群“垃圾”(你认为的)包围,不胜其烦。我收到几本自费出书的书,还不错,可能也是个例,所以不能以自己所闻所历,来判断整体状况。
另外,相对于著名歌唱家唱得歌,我更喜欢听身边的人唱(当然,前提是也有一定的歌唱基础)。所以,除了读一些名著外,我的一些朋友的文章和中财论坛的一些人(包括如风)的文章是我阅读的重点。我比较简单,除了中财,没经历过任何其他网站,所以,常在中财驻留并有多次交流的人,我心里也看作“文友”。这些文章,跟“大牌”们不可比,但读着亲切。
lvhq018 发表于 2023-4-13 12:59
“不是我的风格,是杂文风格,是正义的风格”——这也是如风一贯的做法:即如风是“标准”,凡不符合如风 ...

这话说的,有暗讽之意啊——细品,就是明讽。
多亏我没学过易经,否则我也会语重心长地说,要留口德哟。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 13:28
这话说的,有暗讽之意啊——细品,就是明讽。
多亏我没学过易经,否则我也会语重心长地说,要留口德哟。

抬杠的文友比较多,我就不杠了。平常我与别人交谈,也不喜欢抬杠,别人的观点,我不同意,我就不说话,让他们说,走自己的路。书是人类进步的阶梯。如果以后有机会,我也想出一本书。拜读学习了!
陆成兵 发表于 2023-4-15 12:42
抬杠的文友比较多,我就不杠了。平常我与别人交谈,也不喜欢抬杠,别人的观点,我不同意,我就不说话,让他 ...

先生的这种心态很好,我努力朝这个方向走,但经常还是忍不住。
书这个特殊商品,还真不是由官印决定呢。很有道理,很想出本书!!
太和五中张奇 发表于 2023-4-17 11:18
书这个特殊商品,还真不是由官印决定呢。很有道理,很想出本书!!

期待张老师的佳作汇集成书。
草舍煮字 发表于 2023-4-9 10:06
不要混淆视听吧。
马寅初最小的孩子生于1926年,他提出《新人口论》是1953年。
对历史人物应该历史看待 ...

没想到草版挺认真的。
当时只是为了调侃一下,用了网上的一点说法,没深入考证马寅初的历史渊源。但我相信毛主席时代的大决策百分之九十九都是正确的,但也不可能让所有人满意,尽管毛主席他老人家没一点私心,并且让全国顶级专家们深入科学论证过。
草版联想蛮丰富的,不愧是写作高手!:victory:我的书和我的经历有关,和历史没多大关系,一个正直的人有点社会责任感没错吧。
善洁用 发表于 2023-4-17 16:06
没想到草版挺认真的。
当时只是为了调侃一下,用了网上的一点说法,没深入考证马寅初的历史渊源。
我 ...

就像我在您的《我为什么出书》文后回复一样,并不一概反对出书。
只是网上的说法需要经过独立思考和判断,一旦引用那就是自己的观点了,至少自己是赞成的,可也要文责自负的。
这也是社会责任感的一方面,打酱油的只想白拿酱油,不想付钱(代价),怎么可能?
草舍煮字 发表于 2023-4-17 16:19
就像我在您的《我为什么出书》文后回复一样,并不一概反对出书。
只是网上的说法需要经过独立思考和判断 ...

呵呵,回复蛮快的,真敬业!
我又补充了。调侃,不是考古,不是严肃的辩论,不是郑重的宣言。:)
善洁用 发表于 2023-4-17 16:27
呵呵,回复蛮快的,真敬业!
我又补充了。调侃,不是考古,不是严肃的辩论,不是郑重的宣言。:han ...

但是代表了个人的立场观点,想象一下马寅初的后人会不会认可这样调侃。
举个不当的例子,我们崇敬的毛主席,是不能调侃的。所以我说不可不慎。