中财论坛

[原创] 当好人作恶时,也比坏人强

国人的劣根不少,其一被鲁迅先生指出了——精神胜利法。不管是古代还是现代,不管是旧社会还是新社会,精神胜利法对百姓来说——都是生存下来的重要精神支柱。所谓“恨人有、笑人无”几乎在各类人身上都有体现,只是或多或少,或内在或外在的表现不同而已。

其实,恨人有并不一定特别恨,因为恨了也没啥用;笑人无是真心的笑,因为弱小的人通过嘲笑更弱的人,能找到自我存在感,增强自信,看到希望——通过这种卑劣的方式来让自己活得更心安一点,这就是“三观不正”啊!对啊,嘲笑别人的人也知道啊,但是很开心啊!连小学生都会嘲笑不及格的同学而获得心理满足,作为成年人的我们又怎么能甘于其后?

所谓劣根的“根”,就注定了根深蒂固。而对于底层百姓来说,强者几乎微乎其微,多数是弱者,所以尽管民间有“笑话人不如人”的说法,但嘲笑比自身更弱的人却比比皆是。就拿眼前来说,我是签约出的书,你是自费出的书;我是有稿费可挣的,你是搭钱印书;出版后给我邮来钱和两本样刊,有朋友凑热闹找我要书,直接回他:想看自己上网买去,我只管拿钱不管卖书;有的非要我送,我还得上网去买,扔给他们让他们请客;你呢?出版后返回五百本,家里撂成个小山,好几万块钱买回一堆纸,买是没人买了,送人呢,还得巴巴地希望别人主动提出来,找你要书的时候朕心甚慰,不找你要的时候还得借言谈之机往书上引,一时之间小区王妈妈、李妈妈、张妈妈都得到了你的签名书,至于人家回家怎么嘲笑你却从来不考虑。

你看,差距这么大,我嘲笑你对吗?当然不对了!我那么牛咋没写成余华、苏童,我签约的咋没挣个百八十万,五十步笑百步的有意思吗?答曰:非常开心!——即便我也知道这样做不对。

另一种劣根性是莫言总结出来的:人总是给恶人予以宽容和理解,而对好人却刻薄有加。网上播报过很多杀人案,动不动就灭了门,评论区总有相当一部分人在分析,为啥没啥别人只杀你家,肯定是你家欺负人家了呀!瞧瞧,把那点自以为是的同情心给了杀人犯,却给被害者施予各种苛刻。看影视作品中的黑老大,也总能看到他们身上的闪光点;看通报的贪污犯,也时常会想他们的能力确实强……

作为普通百姓,我们是无法逆转恶人作恶的,只希望恶人不要朝着自己作恶;而对于好人,我们往往可以用道德的框架来束缚他们,一旦他们没有按我们的设定路线走,则可以归纳为“好人学坏了!”“好人做坏事,比坏人还恶!”

其实,好人固然也做坏事,但他们的“恶”与坏人作恶还是有区别,至少危害性不大,而且很容易就会被你逆转。

我的同学就是个好人,大好人。文化不高,部队转业,小百姓;媳妇没啥文化,农村出身的家庭妇女。同学以热情为主,谁家有事就往上冲,从不虚头巴脑,一辈子痴迷于战友情,不善言辞,五十多岁了还只会拍胸脯和战友喝个死去活来。

就这么个好人,把大宝培养出了大学专科,一味溺爱,把个女孩养得跟大象似的,大脑都缺痒,上课经常睡觉,考上大专真的不容易。结果,一向重男轻女的夫妻俩又生了个儿子,这家伙把二宝养得跟猛犸似的,走道都走不动了。四年级的时候要送到我这学习,我拒绝了,给他们推荐了一个老师,结果学了两年只会写流水账,又来找我。他们两口子的定位是我在摆架子,不肯收。当然,对他们的智商我不抱太大希望。他们又怎么懂得我那是原创课堂,生活素材加写作手法,写出来的就是散文底子。别的不说,中财论坛百分之八十的写手在我的课堂上及不了格,没有百度可查——拈个主题就写,能写出流水账的就算你成了。可是流水账能过了我这关吗?这么一对比可能不恰当,因为过不了关的人数应该不止百分之八十,通过对比只是想表达——他家那孩子确实跟不了这样的课堂?

那天,我请愁眉苦脸地他吃了饭。诚恳地告诉他,这孩子适合原来那个老师,别看写的是流水账,那老师是带着教的——教一段孩子写一段,然后再教下一段。他说要把孩子送来。

我又告诉他,我是本地讲得最好的不假,但不等于所有孩子都适合跟我。课堂上我是不带着写,让弟子们自己随便写,写完我再批。你家孩子没有能力写出来,这课就等于没上。他说要把孩子送来。

我还告诉他,这么跟下去,小学能考八十多分,到初中跟个语文老师刷刷题,六七十分还是能得到。要是跟了我,四五十分都难。他说要把孩子送来。

最后,我又对他讲,不能光考虑自己呀,得考虑孩子,长期跟不上,他会自卑,严重的话会厌学。他说要把孩子送来。

我就不能再劝了,他是只考虑尽了家长的义务,找个好老师是他的目的,他压根儿不会考虑孩子的现状。我提了个条件,就是不收钱,因为我带不出来成绩。于是,就这么给我送来了。

从进门第一天起,他家孩子就跟不上了,听得开心,全听懂了,动不了笔。在家都是写一句看看妈妈,妈妈教一句再往下写,这么多年已经习惯了,现在让他自己写——傻眼了。第一天拖了一小时,两个小时完成了四百字,而别的学生,只需半小时就五六百字了。第二天用了一小时,做了六道选择题,而别的学生,只需要五分钟就完成了。

就这样,一年半时间,他执着地占领着全班倒数第一,从来没有一次实现突破。中学考试,能勉强得五十分;接下来科目多了,五十分就得不到了。成绩不好是另一回事,拖堂实在让我疲惫不堪。和他家长还不能提,我这同学就会瞪眼睛骂,骂完了他就能进步了?再多说几句,就会给我买点酒送来?我连学费都不要了,我需要这点酒?我说的是学生的事,你送酒能解决学生的事吗?

这个好人,就这么让自己的孩子坐着滑梯往下滑,一年多了,孩子已经对语文学科有了厌学情绪,开始不好好写了。上周又拖了四十分钟,交上来二百字。我们三年级的学生还要求四百呢?眼看八年级的你怎么好意思往上交的?写二百字用得着二个多小时?

我决定了,这周结束后跟家长说说,劝退吧。结果周日晚上九点半,同学给我打电话。我没接,这么晚了,他没正事找我。然后直接打到我妻子那,一听说送东西来了,我那贪小的妻子没经我同意,直接开门接货了。

两口子为这事打了一架。海鱼我过敏,我不吃,谁吃的,谁去教他家孩子。妻子就骂我无情无义,伸手不打笑脸人,半夜给送的活鱼,怎么能不给人家开门?

听吧,我是无情无义人。一年半,到晚上最后一节课的时候,我就像条垂死的老狗一样窝在椅子上,看学生们纷纷交上作文,我运着最后一口气,准备回家休息——但,第一排有个肥胖的身影,在灯下慢悠悠地抻着。一次拖堂,就让我疲弱的身体雪上加霜,为了同学情分,他拖了我整整一年半。到头来我是个无情无义的人!

那些送酒的送鱼的是有情有义的?有情有义咋没想想,这老师身带多种慢性病,苟延残喘,却还忍心让你家孩子成年累月地拖着堂?有情有义的咋不让我早点回家休息?我需要的是酒和鱼吗?我连学费都不收了,我稀罕你的礼物?我需要的是早点休息,你给过我吗?

转念又一想,我这同学,连自己孩子的现状都没有考虑过,又怎么会考虑我的身体?他想的只有他自己。把活干完,把家里的用度挣出来,把孩子送到各个地方的补习班,他觉得心安理得了。至于孩子适不适合这个老师,他从不考虑。至于他给这个老师添了多少麻烦,他用酒和鱼来补偿后——照旧心安理得!

你不接他家孩子,他没完没了;你不接他的礼物,他找你家人。他要的只是达到自己的目的!他的有情有义建立在自私自利的基础上,但因为他笑脸给人送礼,他就是有情有义的人!我只不过不想掉入他的设计中,付出一年半压堂加时劳苦的我就成了无情无义的人。

那一刻我想到了“好人”这个词。同学真是个好人,孩子人品也好。但这好人做的却是恶事,对自己的孩子不负责、对朋友不讲仁义,可是我们还得原谅好人,因为好人给你送鱼了,让你妻子给吃了;而坏人,坑了你却还不给你鱼吃,所以这么一对比,还是好人好啊!

好人再好,我也不想为好人把命丧了。为此,下周开始,到点回家,写不完拿回家写去,我只收作文,不收半成品。至于好人怎么想,那是他的事,他们爱咋想咋想,咋想他们都没有错,错的都是别人。

这个世上,有些好人都是自己琢磨出来的。行小善,做大恶。嘴上讲口德,行为缺大德。他们最大的本事,就是善于原谅自己,并想方设法让自己解脱,从而得出结论——做什么都是对的!

就像前文说的自费出书。有些人觉得,写一辈子了,临死之前出一本留个念想。一是花自己钱,有钱难买乐意;二是走自己的路,让别人说去吧;三是再见了王妈妈李妈妈张妈妈,也有个说话由头不是。他们觉得,这至少不是坏人坏事,至少不碍别人什么事。

眼光只放在自己身上了。殊不知——自费出书,形成风气,积小恶为大恶,使林木资源进一步恶化;使文学梦想的门槛被刨平,给狗栓个大饼子也能出书了;让年轻人对文学持鄙视态度,大舌头啷唧的就成了作家了;误导下一代分辨不清什么是文学;于国于家百害无一利,这叫缺大德。嘴上积小德,觉得自己挺正派,却不知道缺的大德的危害性……这也是好人做的事,我们也得学会原谅他们,因为他们比坏人好多了。

好人通过花钱印书的方式来砍树,而坏人直接下斧子,就像光头强!所以我们一直在声讨滥砍滥伐,而一直在为花钱印书的点赞甚至推广。在未来的岁月里,我们还会抓更多的光头强,因为他们是坏人;而我们还会为更多的自费出书的人或写评论或点赞,因为他们是好人。

我曾经跟一个名校的校长开玩笑:你们学校升学率那么高,并不是你们了不起,而是学生了不起——当初录取时,全市最好的学生都去你们学校了,这些孩子靠自学也能考上大学,把学习最差的学生教得考上大学才是老师真有本事(当然,这话有些绝对,因为名校的称号毕竟是几代老师奋斗出来的)。
如风也有名校风范——靠着名望,专收好学生,学生学有所成,然后窃为己功。真正有本事,你去把你朋友那个孩子整成个作家看看。教育不是讲究“因材施教”吗?咋就让你断言了一个孩子的前程?
包括中财论坛,你咋就成了“标准”了?80%在你课堂不及格,一方面是所谓“文无第一”,写文字啥时候有了标准答案了?另一方面,你的判定只能代表你一个人的判定,难道你对学生的作文也是以你喜不喜欢为标准的吗——这不成了武大郎开店了?
一个孩子学作文的事,一个自费出书的事,让如风这么一整,感觉天都快塌了,好像全世界的人都缺了大德,这大帽子扣得,暗无天日了。这几天连续沙尘暴,按如风的意思,都是某人自费出书惹的祸——看看,把森林糟蹋成什么样了!

十八这个评论好!^_^  发表于 2023-4-17 14:39
你知道美国那个据说泄密的21岁小兵被捕受审了吗?  发表于 2023-4-15 15:11
提出有教无类的孔子,本身也没做到。三千弟子只有七十二成才的,那还剩二千九百多人怎么办?
有教无类是公立学校的事,所以说国家九年义务教育,是不折不扣执行了有教无类。
个人办班的,也有不少有教无类的,目的是见钱就挣,成绩是别想。
同样的课堂,不同的效果,说明学生差,老师无责。
很多名校都是这样通过金钱,挖好学生,提高升学率和名度,然后获得更多生源,挣更多的钱。
有更多的钱,配更强的老师,带出更好的应试成绩,这些人有希望成为社会的精英。
而差生,去技校,将来成为社会的力工,这叫什么?这叫马太效应。
让强者更强,让弱者更弱,这是符合时代发展观的。
一个孩子学作文的事,一个自费出书的事,让如风这么一整,感觉天都快塌了,好像全世界的人都缺了大德,这大帽子扣得,暗无天日了。这几天连续沙尘暴,按如风的意思,都是某人自费出书惹的祸——看看,把森林糟蹋成什么样了!

——孩子学作文的事,是不仁不义,只落到我个人身上。而后者可不是弱势群体,多数是老有保障的人,多数是能轻松拿出几万块钱的人。他们一个人的危害有限,群体危害无穷,沙尘暴不是一个人造成的,但千千万万自费出书的败类,肯定是破坏环境的一个因素。
参透人性之恶。
既然“ 当好人作恶时,也比坏人强”,那就放过自费出书的好人吧。
草舍煮字 发表于 2023-4-13 12:52
参透人性之恶。
既然“ 当好人作恶时,也比坏人强”,那就放过自费出书的好人吧。

怎么谈上放过不放过了?从来没想过别的啊。要有,只有成全。
某年某月某一天,叉叉某某在群里带雨梨花装可怜的时候,某好人说了,要是学点易经就会懂得留口德。
我是没过易经,我也不用留口德,我不过是客观表达。
但是好人学过啊,所以我往往成全了好人的口德,并非有意针对,我岂是那么小气的人。
真不小气,即便那么把岁数了为了个网上的老娘们儿指桑骂槐,我也不计较。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:29
提出有教无类的孔子,本身也没做到。三千弟子只有七十二成才的,那还剩二千九百多人怎么办?
有教无类是公 ...

我一个同事的孩子,当年高考时是内蒙古状元,也是那年“三星智力快车”的总冠军。他上高中时的学校是包头最好的,但实际上,他基本没上几天课,这印证了你的话:同样的课堂,不同的效果,说明学生差,老师无责。因为好孩子考上好大学,也不是老师的功劳。当然。这是个例。
他上的大学是北京大学光华管理学院——中国高考状元的聚集地,一年后因抑郁休学,抑郁的原因是他突然怎么努力也不能拿“第一”了——状元和状元之间的比拼,总要分出“状元的状元、状元的榜眼、状元的探花”的。这也应了你的话:同样的课堂,不同的效果,说明学生差。
lvhq018 发表于 2023-4-13 13:29
我一个同事的孩子,当年高考时是内蒙古状元,也是那年“三星智力快车”的总冠军。他上高中时的学校是包头 ...

大学的差异,是地域的差异,是历史的差异。
我们东北的学霸,到了大学里和南方的学霸一比,我们显得傻。
尤其理科方面,有的玩命苦学都不如南方吃喝玩乐的成绩好。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 12:33
一个孩子学作文的事,一个自费出书的事,让如风这么一整,感觉天都快塌了,好像全世界的人都缺了大德,这大 ...

如风这话类似中国的“专家”了:有把环境污染和沙尘暴归责于烧麦秸秆的、有归于放鞭炮的,有归于牛放屁的,有归于人喘气的(因为人喘气吸了氧,放出了二氧化碳),现在又加一条:环境污染和沙尘暴的根源是自费出书。
淡淡不如风 发表于 2023-4-13 13:27
怎么谈上放过不放过了?从来没想过别的啊。要有,只有成全。
某年某月某一天,叉叉某某在群里带雨梨花装 ...

嗯,好像文德也没留。
蛋蛋估计近来吃野菜吃多了,有点脱气。
好人架不住三泡稀,何况蛋蛋本就是个病歪歪。你得保重啊,这一泡一泡的拉下去,就算你这小身板能架得住,这论坛让你污得臭哄哄的,也有损公德是不是,要不,你免费给每个坛友发个口罩,然后再教大家如何捏住鼻子?

唐生,你能笑死看客的。^_^  发表于 2023-4-17 14:44
我文章是不爱写了,但找个蛋蛋砸着玩儿还挺有意思,当然那也得看咱哪天没事儿,忙的时候想砸蛋蛋也没空儿。
吵吵闹闹,又过一天。

能吵,也行,也有一部分人在思考。经常反思,不把石头冲破,就把浪花激起,一次又一次,像海浪拍岸边,像河水冲刷,像小溪欢快。总是在流动就是好的。把目标放低放低,只要小雨点一直在,变化一直在,哪怕像雪花融化一样化成一点水。一点水迹都没,一粒泪也可,什么水也没,一厘尘也可,至少在我经过的年纪,我做了,不后悔。
我拿青春换明天,但愿尽量换到多一点时间。
唐僧没有肉 发表于 2023-4-13 14:23
蛋蛋估计近来吃野菜吃多了,有点脱气。
好人架不住三泡稀,何况蛋蛋本就是个病歪歪。你得保重啊,这一泡一 ...

哈哈,有唐僧老师在,果然会快乐好多。

没事,有事,欢迎来念念,你不念,我们又念你了!