中财论坛

[原创] 从本源认识汉语的精深

水如空 发表于 2023-4-26 12:07
老兄啊,你对古文名句的解释多来自抖音之类的和自媒体,大体来说还是不靠谱的多。
一打表示十二个,是来自 ...

我从不看抖音——我固执地认为抖音是骗人的(因为不知道为什么曾经有人<包括家人>让我安装抖音给他们点赞或干什么,然后我就反感并坚持不安装抖音程序),我不知道不看抖音是不是代表落伍,反正听到有人说“抖音说了如何如何”的事,我也没感觉那些事我非知道不可,甚至觉得不知道更好。
自媒体有时候看,是微信里的“发现”自带的一个叫“视频号”的东西,打开就是各种视频,主要看魔术揭秘、歌曲段落、美食以及实事分析——后来发现,这东西太吓人了,每个人的“视频号”内容都不一样,我曾经看过什么,它就不断给我发送什么,比如,我是2021年过年时看到一些做菜、做面食的视频(我不喜欢做饭),所以我只要打开视频号,就有做饭的视频,有一次跟我爱人说,有一个菜不错,让她到视频号学学,她说没看到,我就直接拿她的手机打开,结果发现她的视频号里的内容完全是另一个样子,之前还以为视频号像电视,什么时间打开哪个台,节目都一样(不管谁们家电视)。这事遭到一些人耻笑,但我没觉得不懂自媒体那么多事是不可饶恕的事。
至于文中所示例子,我文中已经说了,可能有谬,但不是这篇呈文的重点,本文的重点是悟圣人之语,需心正,以正心悟,可能也难知真意,但不会有大错。
具体到例子,倒也可以与如空探究一番。比如“打”,我文中只是取这个“打”字有多重意思而已,至于来自哪并不重要,重要的是它有“量词”的功用——当初翻译时就已经注定了“打”承担了这个责任;至于“一字表示正反两意”,如空所列,只是在强化我的意思,不再多说。重点是“天、戴、功”,我不认为《礼记》是正籍,其中所言并不一定是孔子原话,所以才拎出来说事,就像文中拎出《三字经》说事一样,我们现在看到的《礼记》也有曲解圣人之语的意味,这从我以《礼记》之言证《礼记》之伪看出,心正方能怀疑,“天”的根据,我以朱熹、周敦颐、陆九渊、吕祖谦、王阳明之说为是,至少他们心正;“戴”字,文中已说,是“感恩戴德”的“戴”,也许如空对“感恩戴德”还有另一番好的解释,也未知——我这样做,是以一己之力,为圣人之言正名(也许孔子根本没那样说,也许说了也是被篡改了),否则怎么办?难道孔子教世人做不可为之事?如空如果对“父之仇弗与共戴天”有更有意义的解释,则更好;而“功”,汉字本是象形,字义而已。
谈到“谐音梗”,不知如空何意?是推崇吗?玩可以,但如果以谐音梗玩正义,则有大害。一害文化,比如“润”,取“Run”谐音,现在很流行,如在流行,恐怕“跑”字就消失了,后代以“润”代“跑”,肯定费思量,汉字的形声、象形哪去了?二害正教,比如文中提到的“无毒不丈夫”,以为老祖宗杀戮成性呢。
至于如空所言“匡正”,确实谬说了。我文章专门强调不敢匡正,只是提供一种领教圣人大义的思维方法——拨乱而已,至于反正,应由大智慧者去做——可惜现今这种人几乎没了——都忙着趋利,如有贤儒,也省了我辈独自与祖先隔空对话之苦,因为没有当世贤儒(有的是于丹之类),歪理邪说又横行,只能以怀疑的态度去寻源了,我也说了,只要心正,终归无大错。
而如空所言以现代的思想牵古人的意志,这也正是我极其反对的。所以我是以古证古,即使这样做显得多么不合时宜,显得多么呆板。
对于王阳明,说实在的,我佩服其集大成的勇气,最近看他的以及关于他的书,说两点:一是他与佛、老划清了界限,二是“知行合一”算是新鲜,是理论和实践统一的哲学。如空理解为缝合,我不反对,因为把铅笔和橡皮组合在一起,也是二十世纪的一大发明。至于王阳明哲学是否合口味,只能公婆各理了,我后续还想写两篇关于王阳明的文章,那时再探讨。
絮絮叨叨这么多,也是因为孤单,周边也没有一个喜欢探讨这样问题的人。

水如空 发表于 2023-4-26 12:23
看一下《礼记》中的原文,就知道老兄解释的“不共戴天”有多扯了:
《礼记·檀弓上》:子夏问于孔子曰:“ ...

关于《礼记》,前面的回复已经说明,这里不再展开。
草舍煮字 发表于 2023-4-26 12:23
讲起经典,我退避九舍。只有问安的份。
如空兄吉祥!

你是看热闹不怕事大。其实草舍完全没必要退避N舍,论坛能谈并且喜欢谈先哲的人不多,草舍应该算一个。
lvhq018 发表于 2023-4-26 14:08
关于《礼记》,前面的回复已经说明,这里不再展开。

礼记,我啥也没说,就是你引了半截,我给补全了……
水如空 发表于 2023-4-26 14:49
礼记,我啥也没说,就是你引了半截,我给补全了……

我的意思是,我前面回复你的内容里说明了。
这篇文精深,读愣咱这笨蛋了。再看评论,这种知识宽广度的碰撞共鸣,真是学识渊博之人之幸。佩服你们这些行走的字典。
幸福小草 发表于 2023-4-27 08:18
这篇文精深,读愣咱这笨蛋了。再看评论,这种知识宽广度的碰撞共鸣,真是学识渊博之人之幸。佩服你们这些行 ...

小草守正善良,不用追究文字的奢靡,诚心自修就能得道。己有珍珠,不必羡人有璞玉。
秋实 发表于 2023-4-26 10:14
果然是读得精细啊18,读你此文好生惭愧,我蓦然明白,我几乎等同于文盲或半文盲了啊
就我这大 ...

你可不是粗线条,写时评犀利得很呢,甭谦虚。
十八此篇写得深奥,楼上各位也都是大伽啊,俺没读过什么书,水平有限,不敢妄评,就站后排认真学习了!!
古为今用,各取所需,与时俱进,习非成是。当然也不乏主观的指鹿为马,文化乱象非一己之力可能挽,但我们确实可以有所作为。
云馨 发表于 2023-4-27 12:00
十八此篇写得深奥,楼上各位也都是大伽啊,俺没读过什么书,水平有限,不敢妄评,就站后排认真学习了!!

如果是深奥,就失败了,因为我本意是让人人都明明白白,以正心。
唐僧没有肉 发表于 2023-4-27 12:40
古为今用,各取所需,与时俱进,习非成是。当然也不乏主观的指鹿为马,文化乱象非一己之力可能挽,但我们确 ...

“习非成是”说得好!所以世事往往立易守难。我们能做什么呢?不过是正己心,示所悟,寻知己,共守望而已。
把看似熟知的东西搬出来说事,其实是又引申了问题的外沿,让我们看到了中国文字博大精深,其内涵实在值得大动心思地去学。
喻芷楚 发表于 2023-4-27 21:29
把看似熟知的东西搬出来说事,其实是又引申了问题的外沿,让我们看到了中国文字博大精深,其内涵实在值得大 ...

看到“大动心思”四个字,很是激动!因为我写这篇文章的目的不是要告诉人们什么是“正解”,而是要告诉人们,在寻道的路上要“大动心思”!

18版这是给传统文化“验明正身”呢。很有价值。这是我这几天看到的最好的文章了。再看一遍。