中财论坛

[原创] 从本源认识汉语的精深

哲学分经验哲学和实验哲学。中国传哲学文化几乎都是经验哲学——如果中国传统哲学算是哲学的话。比如君子和人不同这句话,看上去很有道理,但是,很难用在实操上。就连君子和小人这两个概念都是得推敲。
水如空 发表于 2023-4-26 12:46
草舍兄过谦了,你只是谦谦君子,不愿出头而已!
看抖音上讲汉字,可笑的太多。最搞笑的是讲“身”字,说 ...

没有争鸣,没有百家,也没有文学。
雪白演义 发表于 2023-5-1 21:36
18版这是给传统文化“验明正身”呢。很有价值。这是我这几天看到的最好的文章了。再看一遍。

“验明正身”不敢谈,只是想靠近真实的传统文化。谢谢雪白!
雪白演义 发表于 2023-5-1 21:58
哲学分经验哲学和实验哲学。中国传哲学文化几乎都是经验哲学——如果中国传统哲学算是哲学的话。比如君子和 ...

雪白先生的论断很有见地。有一点与雪白商议:哲学是对本质的追问,从这个意义上讲,儒家由天看人,进一步思索,得出天地人一体(或者说,天地人同理)的结论,同时,以“天垂象,圣人则之”而推出一系列人文结论,因此,儒家是试图找到世界(人与自然)的普遍规律。所以我觉得儒学是哲学,它建立了哲学的框架,粗糙而已。
水如空 发表于 2023-4-26 12:07
老兄啊,你对古文名句的解释多来自抖音之类的和自媒体,大体来说还是不靠谱的多。
一打表示十二个,是来自 ...

你说的之中,目前我最恨当下小学生公开使用的“新华字典”,请仔细看《玩》字的解释与组词。

然再接这个话题里的趣事与秋千。
lvhq018 发表于 2023-4-26 14:05
我从不看抖音——我固执地认为抖音是骗人的(因为不知道为什么曾经有人让我安装抖音给他们点赞或干什么, ...

这样的言语,喜欢。在文字里展现另一个真实存在的自己。

这多字里面,有人试笔有否墨时用“的”,我喜欢用其中的“中”,更钟意的是“正”。“正”字像一朵雪花,有形的圆形范围点,无形的中心点,且有展向和展动——雪花形意的另一种高阶延伸,还有道德中的规范意味,自带能量和空间。

长长话题慢慢续说。
读了此文,方知自己孤陋寡闻。学习了。
lvhq018 发表于 2023-4-26 14:22
你是看热闹不怕事大。其实草舍完全没必要退避N舍,论坛能谈并且喜欢谈先哲的人不多,草舍应该算一个。

从不认为“先哲”们离我远,也不认为年龄大年龄小有太大差别,可能有“冒犯”而不自知,但在文字里我愿意干这样的事。

文字本没有高低大小么,忽大忽小忽轻忽重的是心情,与字本身没关系。

老师您看,是不是文字告诉了我们这个理?
唐僧没有肉 发表于 2023-4-27 12:40
古为今用,各取所需,与时俱进,习非成是。当然也不乏主观的指鹿为马,文化乱象非一己之力可能挽,但我们确 ...

深为赞同。               
草舍煮字 发表于 2023-5-3 15:07
没有争鸣,没有百家,也没有文学。

有爱“打pi”的牛皮心啊。哈😊

是方言吗?  发表于 2023-5-4 15:43
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-4 13:43
你说的之中,目前我最恨当下小学生公开使用的“新华字典”,请仔细看《玩》字的解释与组词。

然再接这 ...

抖音里看到 这个后,自己对了一下,果然如此。
正所谓精神文化这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就要占领。有人说:敌人已在指挥部——不无道理。
水如空 发表于 2023-5-4 14:24
抖音里看到 这个后,自己对了一下,果然如此。
正所谓精神文化这块阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就 ...

这个发现是在三年前,可不咽了一口难平的气。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-4 13:55
这样的言语,喜欢。在文字里展现另一个真实存在的自己。

这多字里面,有人试笔有否墨时用“的”,我喜 ...

所见略同。我喜欢“中”,是因为看着舒服,简洁意切。我喜欢“正”,是因为看着它,就联想到“止于一”,这样联想,儒学精髓则集于一个字“正”——止于一则正,恰合儒家心诀“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,即所谓“精一”,由精一,又贯通阳明先生的心、理合一的“精一”,便廓然。先生所论“正”之审美,更是形象意动,好!
张道云 发表于 2023-5-4 13:55
读了此文,方知自己孤陋寡闻。学习了。

先生谬赞了,一些心得,自娱自乐罢了。
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2023-5-4 14:00
从不认为“先哲”们离我远,也不认为年龄大年龄小有太大差别,可能有“冒犯”而不自知,但在文字里我愿意 ...

认同!我一直觉得,关于思想,几千年没发展,也发展不了。因为思想的循环性,所以每个人都可参与。