中财论坛

[原创] 贼夫人之子

看来子路是个让孔子非常头疼的学生啊
剑鸿 发表于 2023-6-15 16:54
18兄可以啊,功底越来越深厚,几年不见,刮目相看。膜拜中

这几年与剑鸿交流少,但一直关心剑鸿的文字。近期的一系列关于吉安的文字(尤其是关于王阳明的),看得出有厚积薄发之象。
秋实 发表于 2023-6-15 14:21
多好啊,你们多掉掉书袋,我们也听个一招二招的,多好!

其实就是一个古代故事,一个历史老师发在群里的,是18兄文中故事的补充:
子羔当政于卫国时,曾将一个人处以刖刑,砍断其脚。后来,卫国君臣内乱,子羔往外城逃走,此时外城门已经关闭,而那个曾被他砍断脚的人在那里守门。刖者对子羔说:“那边有个缺口。”子羔说:“有道君子不跳墙而逃跑。”刖者又说:“那边有个洞。”子羔说:“有道君子不钻洞而逃跑。”刖者又说:“这边有个房间。”子羔这才进去。追赶他的人因为没有看见子羔,也就停止了追赶。子羔将要离开之际对刖者说:“我曾经因为不能破坏君主的法令而亲自砍断了你的脚,如今我处于危难之中,这是你报复我的大好机会,为什么你要助我逃走呢?”刖者说:“断脚是我罪有应得,没有办法的。在处治我时,依据法令反复斟酌,想要使我免于刑罚,我是知道的。当狱吏定了我的罪并要处罚之时,您的脸色变得忧愁无比,我也是知道的。难道是您对我特别好吗?不是,而是因为你天生仁慈之心,自然而然流露出这样的感情。这就是我为什么要助你逃跑的原因。”孔子听说了这件事情之后说:“善于为官吏的人,树立其恩德,不善于为官吏的人,则是树立仇敌,公正办事,恐怕就是说的子羔所为吧!”
lvhq018 发表于 2023-6-15 14:24
草舍言之有理。我朝自古就只重君子(就是“大人”),小人的言行只是检验大人的品德的佐证。

所幸的是,小人越来越参与检验大人的品德了。
草舍煮字 发表于 2023-6-16 09:54
所幸的是,小人越来越参与检验大人的品德了。

凡事利弊同框。古之“小人”(或民人,或氓)修诚意即可,是“大人”(或君子、或贤达)的忠实学生。学生只有忠实“学”的份,大人是模版。这样,即使大人是“伪君子”,也能教出真楷模。这就是王阳明所谓天下苍生皆舜尧的真意——区别仅仅是一克黄金(小人)和一吨黄金(大人)的关系,金的成色是德。
如今小人没工夫修德,因为忙着专挑修德者的毛病,好的方面是,能看穿伪君子,坏的方面是,长此以往,劣币驱逐良币。“学生”指责“老师”愈演愈烈。话语权就是这样,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。一方人嚣嚣,另一方则默默。看看网上在干什么,就知一二。
算是偏执一词,与草舍商榷。
上官恨晚 发表于 2023-6-15 16:57

从各种迹象看,这个结论可信度高。
lvhq018 发表于 2023-6-16 10:17
凡事利弊同框。古之“小人”(或民人,或氓)修诚意即可,是“大人”(或君子、或贤达)的忠实学生。学生 ...

不是偏执,是考虑全面,站位高。
老兄这思想有些偏激啊!
伟人说:摸着石头过河。没有谁是天生就会为政的,那么途径无非两个:先学,在过程中摸索着学。先学的东西往往不靠谱。如赵括,先学得挺好,操作起来就不行了。他老爹在操作中学得就不错。
20多岁当县宰,不年轻了。甘罗十二岁为相呢!子羔后来干得不错,从侧面证明了子路眼光不错。子路是孔子“政事”门优秀学生,高层为政者首先是选人,否则不可能干好。周勃为相,一问三不知,但用人各司其职,就能当得不错。
赵括是背了赵王的黑锅了,能和强秦打到那个程度,还没有其他将领能做到。最后败了,不是他的错,是背后国家的支持不到位。况且面对白起,有谁敢说不败呢?有谁曾经不败呢?凭什么叫赵括背锅?
德高为官,苏格拉底说要哲学家做官,其实是一样的。德高可以当道德模范,哲学家可以教学生,当官未必是好官。比如朱老夫子,当得也就那么回事。比如海瑞,到哪儿人都烦。
子产德高,晏子德高,没有做郑、齐强大了。管仲、商鞅不太高吧?但霸齐、强秦。魏阉德差,但忠君护国,国家稳定;东林德高(可疑?),可最终亡了国。
其实干部年轻化没问题,年老化也没问题,问题在于“原罪”——你那么年轻,怎么上来的?你那么大岁数,怎么还没升职?你已经到了退休年龄,怎么改的户口就是不退…… 这才是问题的关键。

这是个用廉吏还是循吏的问题。  发表于 2023-8-13 16:07
上官恨晚 发表于 2023-6-15 16:57

子路入学前是个顽劣的莽汉,能被孔子折服拜师,最后成为忠直的官员,以身殉职,说明孔子的教育是成功的。
雪白演义 发表于 2023-6-15 15:41
条理清晰,有深度。还是那句话,18版的文章独树一帜。但文章的思路可能有问题。可以说,18版还没有跳出传统 ...

这里说到了关键:纵观历史,汉、唐、宋、明、清,这些大一统的朝代,建国时艰难,但发展到几十年到一百年左右,都是国力昌盛的时代。但到了三百来年,又都是衰落乃至灭亡的时代。
如今日之中美,中国就在前一段,美国就在后一段。这乃是多种原因结合在一起造成的历史必然。
德,不过是拿来粉饰“术”的工具。
草舍煮字 发表于 2023-6-16 10:23
不是偏执,是考虑全面,站位高。

哈哈,草舍一谦虚,我就忍不住乐。
水如空 发表于 2023-6-16 10:27
老兄这思想有些偏激啊!
伟人说:摸着石头过河。没有谁是天生就会为政的,那么途径无非两个:先学,在过程 ...

我还是尽量往不偏激去写的。
我文中的这个“德”,专指“官德”,也就是为官之道。不同时期有不同的为官之道,但不外乎稳定、繁荣、发展——几千年的统治者思想上应不出其反。我不反对年轻或年老当官,但我强调“德要配位”,否则,一将成名万骨枯就会在文官中上演——可怜了百姓。
但这只是一家之言,善良的人想不出现实的恶。
水如空 发表于 2023-6-16 10:29
这里说到了关键:纵观历史,汉、唐、宋、明、清,这些大一统的朝代,建国时艰难,但发展到几十年到一百年 ...

如空拿中国史反扣世界变化格局的未来,似乎简单化了,存疑。

肯定简单化了啊?这个世界哪有那么简单的?但却大多是复制粘贴再加P图的……  发表于 2023-6-16 10:59
真正让人担心的是官员选拔体制,想想当前我们的官员是如何选拔出来的你就心生寒意。且不说任人唯亲的,买官鬻爵的,带病提拔的,即便是所谓的公平公正的选拔也只是只关注某一方面的成绩,至于德性就更难照顾上了,因为这东西无法量化。所以,德不配位者多如牛毛。
lvhq018 发表于 2023-6-16 10:36
哈哈,草舍一谦虚,我就忍不住乐。

不是谦虚,我刚刚着眼小民的参与度,你已经考虑合法有序了。