中财论坛

[原创] 国魂(组诗)

(组诗)

你目视家的方向后
纵身的那一跳
阴郁了很久的天空终于哭泣起来
泪点如诗
一句一句地,落在大地之上

……牡荆、苦艾、菖蒲们都在疯狂地长高
野菊开出花蕊
一条宁静的大江突然响起了震耳发聩的锣鼓声
韵是湘,辞是楚
——这不是天问,是百姓在问天

太阳出来后,照亮了江水的清和浊
春天已经顺流而下
这时候
用闪电的脚步追赶一个刚迈出门槛的老人
速度也是慢的

这个五月,天空一直在默默忏悔
但过多的流泪不是睿智的王
——水清流起来,开出一朵朵芙蓉
这是春天的醒
无法弥补的,是月亮下少了一株兰

除岁过后,又是新年
荆楚大地上的冰和雪还没有完全融化
这一年属虎,风调雨顺
多年后,你说——
“摄提贞于梦陬兮,惟庚寅吾以降”。

你生在战国,身为楚国的子民和大夫
好年,好月,好日子
——再好的生辰,也不会有花好月圆
求索路上,你看见的
是民楚,是国殇

你继承春秋日月,歌以咏志
你长路跋涉,但不去国
——你舍不得荆山楚水,放不下祖国和人民
被放逐流浪,也始终忠诚君王

你左脑“朝饮木兰之坠露兮”
在诗歌间浪漫
你右脑“帝高阳之苗裔兮”
家国,宜昌
国危、国难之时,你上善若水——
屈原,屈冤

你跳江之后,气温一日一日升腾起来
向更远的南方漂流
鹰隼、雕,昼夜在天上盘旋
江上的锣鼓一直在敲
从公元前278年,到公元2022

任何时候
没有了祖国的人民,都是阶下囚人
这不是最大的悲哀
——被外族更改国号,罢黜方言、文化和思想
才是最悲哀的人民

你长太息后寻投汨罗,也没能救回楚国
但一个时代就此句号
焚书坑儒
秦王承认惟楚有才
“屈原,你是灵魂思想的花朵。”

祖国没有了,但更大的祖国疆土辽阔
你留住了乡音,留住了楚辞
年年五月初五,全世界都在为你而歌
屈原,你是楚国的魂
你是中华民族的魂

2022.9.2324  杭州钱塘

评分

高骏森 发表于 2023-6-20 16:09
一个人若想要得到他人的尊重和喜欢,靠得是他(她)的人格魅力,这份人格魅力来源于他(她)如何做人,如 ...

我 学了 六年 唱歌,拿过 武汉 音乐学院 证书。

想必 高老师 五音不全吧? 只会 写点 打油诗
高骏森 发表于 2023-6-25 09:50
久违了,姐姐。每次看见你来,我心里就很开心。
现在我很少上论坛了,多种原因所在,最关键的是,很少有 ...

是啊,久违了,骏森和明月清风的老师朋友们。我也和骏森一样,每日为工作和生活忙碌,来得时间少了,动笔也少了,不过,看到骏森和大家都还在这里,还是倍感亲切。愿骏森夏祺愉快!万事顺意!
静默的百合 发表于 2023-6-24 18:49

野菊开出花蕊

久违了,姐姐。每次看见你来,我心里就很开心。
现在我很少上论坛了,多种原因所在,最关键的是,很少有新作品写出来,一时没有写作的那种激情,二十实在太忙,没有时间。

愿姐姐每一天,都如你内心洁白温雅的诗歌一样生活。
高骏森 发表于 2023-6-22 14:55
杭州夏天西湖的荷花确实很好看,但是天气也确实热的厉害。但到了傍晚乃至晚上,去西湖边乘凉,吹荷花风, ...

哈哈,骏森 哥哥 我 也 给你 寄 粽子

野菊开出花蕊

一条宁静的大江突然响起了震耳发聩的锣鼓声

韵是湘,辞是楚

——这不是天问,是百姓在问天

太阳出来后,照亮了江水的清和浊

春天已经顺流而下

这时候

用闪电的脚步追赶一个刚迈出门槛的老人

速度也是慢的

这个五月,天空一直在默默忏悔

但过多的流泪不是睿智的王

——水清流起来,开出一朵朵芙蓉

这是春天的醒

无法弥补的,是月亮下少了一株兰

来读骏森的佳作,端午,满满的楚风楚韵,满满的追思与诗情,读来令人感佩~~~欣赏学习并问好骏森,夏祺愉快!
碎红如绣 发表于 2023-6-21 23:54
这孩子,恁实诚。
理他作甚?
知我者,不须解释。

杭州夏天西湖的荷花确实很好看,但是天气也确实热的厉害。但到了傍晚乃至晚上,去西湖边乘凉,吹荷花风,还是很惬意的。

哈,你要给我邮寄粽子呀,粽子我能买的。谢谢姐姐。我说的不是自己没粽子吃,说的是所谓的人民政府的真实含义,以及“体制”二字
高骏森 发表于 2023-6-21 14:26
最美的诗意:   

我在这里警告你一次,若你再说话不遵守中国法律,随意对人进行诬陷、侮辱 ...

这孩子,恁实诚。
理他作甚?
知我者,不须解释。
不知我者,更不必解释。

说其他的,荷花开了也不及看。早知道你的情况,姐姐给你寄粽子。下回私我个收件地址哈。
高骏森 发表于 2023-6-21 17:17
哎呀呀,又见荷老师,开心。
搞了半天,你是恩施的呀,那不是半个老乡,直接是老乡。
端午安 ...

我 跟 杜鸿的 父亲 同一天生日,我 跟 那个 作家 是 有 缘分的。
端午安 ...

我 叔叔 、舅妈 都 住 宜昌。呵呵
你长太息后寻投汨罗,也没能救回楚国
但一个时代就此句号

——叹息!
端午安 ...

真是抱歉哈,我们 都是 湖北的,应该 友好 相处 才对
荷不雨 发表于 2023-6-21 17:07
这组诗大气磅礴,又荡气回肠。
手动点赞。
原来高老师是宜昌人,我老家恩施与你相邻,半个老乡了:handsha ...

端午安康!端午安康!
这组诗大气磅礴,又荡气回肠。
手动点赞。
原来高老师是宜昌人,我老家恩施与你相邻,半个老乡了
您 一写 国魂,我 就 浑身哆嗦,您 要是 写 其他 题目,说不定 我 会 夸你呢

端午节 安康