中财论坛

标题: 先入为主 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2024-8-29 14:40
标题: 先入为主

因氧传感器故障,车车的发动机故障灯亮了很久了,期间换了二次,未果。寻思着反正车车暂不年审不用上检测线,灯亮就亮吧,随它去。不过考虑这车N久没保养了,里程已经14万+,安全起见,怎么说也得保养一次,遂去熟悉的修车铺,让老板小王给整一下。

小王很年轻,从业12年,人很精干,面善,做事利索,报价也不遮掩,价格全部透明。按邻居小向的说法,小王比较靠谱,修车专业,难得的是他心不凶,一般不宰熟客,配件不用假货,有照片或视频为证,大可放心,而且免费吸尘、洗车、充气、加玻璃水之类的也很主动。懂车的小向如此力荐,再加上也与小王打了几年交道,情况属实,有了信任感。平时车但凡有点小问题,微信上咨询一下,约个时间直接去就是。

稍后,小王微信报价:

小保养(机油机滤)合成机油280元;下摆臂260/个,得换2个;轮胎300元/条,建议换两条或四条,尤其双前轮。变速箱渗油不厉害,可以先不管,建议清洗发动机内部积碳、更换火花塞,积碳已经很严重……

问,什么轮胎300?耐磨的?

小王答,国产轮胎福麦斯300,赛轮轮胎的话更耐磨一点,350。发动机故障灯还是报传感器问题,传感器售后二年免费,我再给你换一个。

再问,积碳清洗咋操作?

小王解释,用脉冲设备清洗,洗完和新的一样干净,再配合发动内部清洗油(4升),总共600元,耗时3-4小时。火花塞原车一样普通材质40一颗,总共有4颗,依金火花塞70一颗(正常报价80一颗)。

随后,小王列了一清单,合计2460元,不由咋舌,暗忖这低档车的养车成本真的也不便宜啊。征求了家里某人意见,我否决了积碳清洗(可以用其他办法替代),只更换前轮,如此费用变为1780元,小王送四轮定位一次。约定完毕,我先撤离,下班再取车。

傍晚小王抱歉地说明,店里太忙时间有点赶,其他都好了,四轮定位来不及做,改天随时过去,有啥问题再沟通。

OK,走人。

隔了没几天,右后轮胎压报警只有2.0,怀疑扎了钉子,赶紧又去小王那儿,正好四轮定位做一下,更换氧传感器。

其时小王忙得不可开交,正现场指挥修车师傅各司其责。有一矮个子男的前来接应,小王知道我对陌生人比较警觉,连忙说他有十多年修车经验的了,别担心。

好吧,我就转悠来转悠去的和人家搭讪,目的也是侧面了解这长着一张娃娃脸自称姓常的男子干活好还是赖,哪怕我不懂,至少我看着才放心。

四轮定位测试时,小常几次输入车辆型号BAOJUN,均没成功,系统显示无此车型。我也懵逼,找了小王过来。小王一看,迅速输入WULIN,再翻下去,BAOJUN赫然在列,我会心一笑,到底还是老板懂行啊,嗯,还是有距离。

胎压报警查漏气点时,很快就找到了那作崇的细小钉子。小常如发现新大陆一般立马就有了理由,意思是轮胎有裂纹、稍有鼓包,得换轮胎啦,不安全……说得天花乱坠,大有强人所难之意。我一下子火了,让你补胎就补胎,废什么话?我一句“最近不开长途不上高速”制止他,偏偏他反应不过来,还在喋喋不休,气得我大喊“前几天刚换过前轮,后轮没问题的,我说不换就不换!”即便小常嘟囔轮胎上已有5个补丁了,我也置之不理。

岂有此理,哪有这样拼命推销的?

若是小王如此,我根本不可能来这儿!啥人嘛?老想着赚钱,人家小王都没吱声。

认识小王起,他从不强行推销任何东西,每一次说清车况、利害关系,尽量物尽其用,该修的修,真不行再换新,而不是一上来就忽悠一通,弄得客户六神无主时趁机下手多赚钱。这样的服务理念,会让人觉得被尊重,有边界感,好感油然而生。加上小王修车确实有一手,客户自然越来越多,生意兴隆,以至于店面房捉襟见肘,他又把旁边的二间一起打包了进来。还有一点让人首肯,每次转账小王从不秒收,可能得拖上几小时才会点开,点收前必定真诚道谢,教养一目了然。

隔天,我微信小王,怎么回事呀,氧传感器不是换过了嘛,发动机故障灯又亮了。头疼的还有,车辆启动时方向盘灯也亮了,而且锁死,要等一会方向盘才能解锁,同时显示电力不足……这类情况之前没出现过。

我惴惴不安道:“是不是小常不专业啊?”

小王秒回:“方便的时候把车子开过来哦,我看一下。”

更绝了,次日,车车直接罢工,到了单位再想启动,怎么也点不着火,跑隔壁求助,小向应声而出,一看就断定电量耗尽了。然后小向拿了专业工具,把他的车开到我车头前,打开引擎盖,现场电瓶搭火。清脆的声音响起,搞定!

把车开到小王店里,小常迎上前来询问,我很不客气地一句“你忙自己的吧。”转身去找人高马大的男孩小简。小简跟着小王学了四年修车,有一定基础,一般故障了如指掌,他一听我说的,笑道“电瓶寿命到了呢”。

最终是,电瓶以旧换新,330大洋。

事后我回忆整过程,发现自己一大把年纪了依然感性,就因为小常不合时宜推销了轮胎,过于迫切,第一感觉相当糟糕,从心底里排斥他,哪怕以后,我断然不允许小常再碰我的车。而特别年轻的小简以他的厚道、好学、勤快让我觉得可以托付,车车在他手下放心。

打个比方,哪怕小常修车也专业,哪怕他是老板,但以他的性格绝对做不到小王那个层次,他很容易让人反感,经济环境并不好的大气候下,定然步履维艰。要知道现在修车店星罗棋布,烂大街了,比拼的就是技术与服务,润物细无声啊,你不懂点别人心理,霸王硬上弓,肯定就是门可罗雀,最后关门大吉。

这是非常自然的情绪流露,先入为主太重要了,好与孬,直觉决定一切。就像我很抵触巧舌如簧卖保险的一样,包括参加某些活动,只要对方急于求成地过度推销,情商太LOW让人不爽,我会反其道而行之,绝不捧场。

然而我也反思,是不是反应过激了?

[copyright]版权[/copyright]

作者: 云馨    时间: 2024-8-29 15:03
好像是沙发耶
作者: 云馨    时间: 2024-8-29 15:03
先给勤快的秋秋点赞,回头上电脑再细读哦
作者: 喻芷楚    时间: 2024-8-29 16:06
实在的情感,实在的问题。摆问题,分析问题。对比间自见问题症结。
作者: 喻芷楚    时间: 2024-8-29 16:08
真是非常讨厌推销的。我前天在理疗馆做头疗,就一直推销让你做脸祛斑。
作者: 幸福小草    时间: 2024-8-29 17:37
对于明白人,想忽悠就难。对于笨蛋,一忽悠一个准。
作者: 幸福小草    时间: 2024-8-29 17:47
秋秋的耿直这是眼见的。其实大多数人都这样,反感那些强制推销者。
无论干啥,唯利是图终究走不远,人做生意还是厚道一些好。
作者: 幸福小草    时间: 2024-8-29 17:50
第一感觉,车车不好养,费钱。
没车人除了不方便这一点不好,其它还是挺好的。
出门近了走或者公交,远点打车,就不操心车的事。我这老观念是遭人批驳的
作者: 草舍煮字    时间: 2024-8-29 17:51
篇中各项报价真不贵,最实在的是电池以旧换新。
轮胎十个八个补丁无大碍,要紧的是花纹快磨平就要换了。
先入为主,实为第一印象。推销属正常,但不讨喜。
最讨厌的是拿自己不赚钱、卖惨来推销的,似乎是顾客造成的。
作者: 幸福小草    时间: 2024-8-29 17:54
现在,实体店无论干啥都得注重回头客,没有回头客的店铺,是没有未来的。所以那个家伙是给老板断生意的。
或许店铺有提成,这小子才这样让你反感。
不少药店店员会这样,热情推荐贵的

作者: 秋实    时间: 2024-8-29 21:51
云馨 发表于 2024-8-29 15:03
好像是沙发耶

妥妥的

作者: 秋实    时间: 2024-8-29 21:52
云馨 发表于 2024-8-29 15:03
先给勤快的秋秋点赞,回头上电脑再细读哦

已经懒了一周啦。
不写,时间一样溜走了
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 21:52
喻芷楚 发表于 2024-8-29 16:06
实在的情感,实在的问题。摆问题,分析问题。对比间自见问题症结。

楚楚说得好,说的就是实实在在的亲历
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 21:54
喻芷楚 发表于 2024-8-29 16:08
真是非常讨厌推销的。我前天在理疗馆做头疗,就一直推销让你做脸祛斑。

唉,真是讨厌得无法言容。
那种不达目的誓不罢休的执着让人恨得牙痒痒
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 22:00
幸福小草 发表于 2024-8-29 17:37
对于明白人,想忽悠就难。对于笨蛋,一忽悠一个准。

小草说得极是,还真的是。
一旦脑子糊涂了,一忽悠一个准
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 22:03
幸福小草 发表于 2024-8-29 17:47
秋秋的耿直这是眼见的。其实大多数人都这样,反感那些强制推销者。
无论干啥,唯利是图终究走不远,人做生 ...

开着一个不小的店铺,开门迎客靠的就是信誉,一旦唯利是图了,还有多少人会来光顾?
厚道的人不会吃亏。
倒是那些挺会钻空子的,最终聪明反被聪明误,捡了芝麻丢了西瓜呢。
作者: 草央    时间: 2024-8-29 22:05
这专业术语整得头头是道、明明白白,秋秋老师不是4S点的老板,就是4S店的老板娘!
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 22:38
幸福小草 发表于 2024-8-29 17:50
第一感觉,车车不好养,费钱。
没车人除了不方便这一点不好,其它还是挺好的。
出门近了走或者公交,远 ...

报告小草:
车车太难养了,成本真的高。
非必要不买车,理性就能省钱
我现在能坐地铁、公交的地方绝不开车,多好啊,凉快,安心坐着就行
作者: 秋实    时间: 2024-8-29 22:47
草舍煮字 发表于 2024-8-29 17:51
篇中各项报价真不贵,最实在的是电池以旧换新。
轮胎十个八个补丁无大碍,要紧的是花纹快磨平就要换了。
...

草版懂车,一看就明白了
我是比了N久、通过小向才找到小王那儿,绝对是性价比最高的存在。
草版一语中的,轮胎最影响质量的不是补丁,而是花纹被磨平,如果真有大鼓包,那也很恐怖,而没有技巧的推销,就是死穴。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2024-8-30 06:15
对人的第一印象特别重要,即使很小的事也能反应出人的本性。先入为主是有道理的。
作者: 云馨    时间: 2024-8-30 13:15
秋秋此篇将自己所经历之事写得有声有色,颇具专业性。虽不懂那些,也少接触此类人,但心中明了,做人做事,不要失了本性,宅心仁厚得好。与那种卖惨做推销的离远点吧~~
作者: 秋实    时间: 2024-8-30 14:32
幸福小草 发表于 2024-8-29 17:54
现在,实体店无论干啥都得注重回头客,没有回头客的店铺,是没有未来的。所以那个家伙是给老板断生意的。
...

小草通透,实体店完全僦是靠回头客支撑的啊。
一传十,十传百的口口相传,才是最好的口碑。
那个小常,第一次就给我留下了极差的印象,他真的是给老板断生意的。
本来小王生意非常好,来的都是熟人。如果让小常撑屎棍一样操作下去,生意会逃走很多
作者: 秋实    时间: 2024-8-30 14:36
草央 发表于 2024-8-29 22:05
这专业术语整得头头是道、明明白白,秋秋老师不是4S点的老板,就是4S店的老板娘!

笑死我了央央,你这麻油浇的,让人分辨不出方向啦
可惜啊,我既不是4S店的老板,更没有机会成为4S的老板娘,要不你提供一个试一试
我这门外只是遇到了耐心靠谱的店老板,他会一五一十解释给我听,然后赶紧记下来,算是知其然而知其所以然,可以蒙人啊。
瞧,这下你不就被我蒙蔽了嘛
作者: 秋实    时间: 2024-8-30 14:37
文字闪耀生活 发表于 2024-8-30 06:15
对人的第一印象特别重要,即使很小的事也能反应出人的本性。先入为主是有道理的。

确实,先入为主,奠定了基础。
感谢文姐的认同
作者: 秋实    时间: 2024-8-30 14:40
云馨 发表于 2024-8-30 13:15
秋秋此篇将自己所经历之事写得有声有色,颇具专业性。虽不懂那些,也少接触此类人,但心中明了,做人做事, ...

我是经常与此类人打交道的,略知一二,比如大保养是啥小保养是啥,大概知道机油、机滤一般什么价格,轮胎啥牌子比较好……
4S店去不起的,价格太贵了,会被那工时费吓死
所以呢,熟悉的店铺足矣
作者: 莹莹子期    时间: 2024-9-13 14:48
发现现在养车好比养孩子了,保养,保险,修理,换胎,还不如打车来得方便又省心。
作者: 秋实    时间: 2024-9-14 14:51
莹莹子期 发表于 2024-9-13 14:48
发现现在养车好比养孩子了,保养,保险,修理,换胎,还不如打车来得方便又省心。

就是啊,养车成本真的太高了,晕死!
尤其在堵车时,油车司机会崩溃的。
所以我现在可想通了,能坐公交、地铁的绝不开车,等天气凉快一点,我的单车也可以大显身手
今年夏天太热了,热辣滚烫,现在秋老虎也把人烤死。没办法出门
作者: 童心是    时间: 2024-9-17 23:47
欣赏学习老师佳作,中秋节愉快

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2