中财论坛

[原创] 电诈!电诈!

秋实 发表于 2024-9-5 13:04
那你绝对太狠了而且不是一点点

欢迎秋实老师来太虚“做客”。

能不能带小说作品来太虚交流哈!期待中……
小平_gMTT8 发表于 2024-9-5 11:58
估计删掉下面这段话,大家就不会怀疑张会计叶外生枝,自找麻烦了。

事情的关键是他收到一封电子发票的邮件,这是会计经常会遇到的,点开就被植入了木马,当然是单位电脑
如果他用的是自己的电脑或者手机上了钓鱼网站,同样会被钓到他的个人信息和单位信息。
个人信息,骗子得到很容易。不用钓鱼网站也能从黑灰渠道买到,几毛钱一条。
看来大家对发生了那么普遍、那么长时间的电诈现象了解得很不够。
草舍煮字 发表于 2024-9-5 13:38
事情的关键是他收到一封电子发票的邮件,这是会计经常会遇到的,点开就被植入了木马,当然是单位电脑
如 ...

“趁着老总和副总出差不会来查岗,他用公司的电脑

必须指出两个错误:

1.  “趁着老总和副总出差不会来查岗”  这是明知故犯。

2.“用公司的电脑” 这是公为私用,差点造成公司重大损失。

假若张会计用自己的电脑或手机,老总、副总都没有出差,即使出现“电骗” 也可当面经老总验证。所以张会计趁着老总和副总出差不会来查岗,他用公司的电脑招至“电诈” ,这责任全在张会计。

这错误已是事实存在,无法推卸。不要找理由说别人“不懂”。

哈哈!这责任必须有人承担,不追究张会计工作失误那就追究草舍兄弟地“写作失误!” 。你为什么要加上“趁着老总和副总出差不会来查岗,他用公司的电脑”    这句多余的话呢!

说实话我真有点佩服灯芯草大妹子心细、眼尖。

谢谢认同,我一般读完会立马点评,多想一分钟可能就是另外一个结论,所以常常以偏概全,但我觉得也挺好玩,想哪儿是哪儿,嘻嘻。  发表于 2024-9-8 17:20
灯灯是绝对的聪慧过人哈哈,她的眼睛够厉害滴  发表于 2024-9-5 17:44
灯芯草大妹子心细、眼尖,小平版主也心细‘眼尖。’  发表于 2024-9-5 15:52
从事地产这个行业时间挺长,对于(“你赶快把1100万定金打进这些账户,分二十笔吧,下班前完成。”接着又发了二十个账户、账号。)等故事情节,我没看太懂,电诈不是那么轻易钓到鱼。我挺想看到老总、副总们为什么这么着急打款,诈骗人员怎么把他们迷惑的。
1100万定金,给二十个账号打款,这是做的什么买卖啊?是集资?做广告?还是别的?
小平_gMTT8 发表于 2024-9-5 15:00
“趁着老总和副总出差,不会来查岗,他用公司的电脑”

因为我想写一个普通人,而不是高大上的圣人。
可以想象,张会计在给总经理报告里是不会写他假公济私的。
虽然他考证也算是为了业务进步,为了工作。

写作就是表达,你应该把你的想法和解释反映在小说里。  发表于 2024-9-5 18:06
荷花淀派 发表于 2024-9-5 17:27
1100万定金,给二十个账号打款,这是做的什么买卖啊?是集资?做广告?还是别的?

小说第一句话就说了,房地产项目,动辄十几亿、几十亿,定金1100万不算多。
1100万定金,给二十个账号打款,一是因为款项不是从一个银行出。
二是骗子洗钱的需要,分散的账户越多,越不容易被追回。
可见一般人对电诈案例了解太少。
邱天 发表于 2024-9-5 13:13
欢迎秋实老师来太虚“做客”。

能不能带小说作品来太虚交流哈!期待中……

哇,邱版,您太客气了!
我是来观摩的,想悄悄学习一下,不想被您发现了
我没尝试过小说,我得好好取经先。
感谢邱版

欢迎秋实老师光顾【太虚】,期待欣赏老师发表小说!  发表于 2024-9-5 18:12
秋实 发表于 2024-9-5 17:43
哇,邱版,您太客气了!
我是来观摩的,想悄悄学习一下,不想被您发现了
我没尝试过小说, ...

谢谢秋实老师!

多来“观摩”哈,给太虚作者鼓鼓劲,顺便活跃版块人气!
小平_gMTT8 发表于 2024-9-5 15:00

利用公司的电脑做一些与工作以外的事,是普通人的常态,读者不会感到奇怪。
就比如我在中财的工作,大部分都是利用公司的电脑做的,我会避免让领导知道。
草舍煮字 发表于 2024-9-5 18:15
利用公司的电脑做一些与工作以外的事,是普通人的常态,读者不会感到奇怪。
就比如我在中财的工作,大部 ...

大家心照不宣的事,可以不写,你把它写出来不就成了“此地无银三百两”了吗?

楼上“煮字版主”、“小平版主”针对这篇小说的讨论,都很有见地!

希望太虚作者、读者都能认真学习,学习他们对作品的认真负责态度,学习他们对小说写作知识的理解、分享。

希望“梦游太虚”有浓厚的研学氛围!让版块越办越好!
题材应该称得上社会热点,可谓开辟了新行业的写作题材,而专业知识和操作我是吃不消。
小平_gMTT8 发表于 2024-9-5 18:33
“趁着老总和副总出差,不会来查岗,他用公司的电脑””

这是一个伏笔、铺垫——老总和副总不在公司。
邱天 发表于 2024-9-5 18:42
楼上“煮字版主”、“小平版主”针对这篇小说的讨论,都很有见地!

希望太虚作者、读者都能认真学习,学 ...

是啊,能对我这篇小说进行这么活跃的讨论,实在感激大家!