中财论坛

[原创] 电诈!电诈!

冰峰雪鹰 发表于 2024-9-5 20:51
题材应该称得上社会热点,可谓开辟了新行业的写作题材,而专业知识和操作我是吃不消。

谢谢雪鹰老师的肯定!
对于电诈的一些伎俩,普通百姓应该有所了解,才能防范。
草舍煮字 发表于 2024-9-6 09:29
是啊,能对我这篇小说进行这么活跃的讨论,实在感激大家!

百花齐放,百家争鸣。

正是我们太虚版需要的!
你这个骗子!居然敢骗骗子!领导交待的事情不抓紧去办,别说加官进爵,连饭碗都不一定能保住啊!!:lol
这小说的构思不错,连环骗子!!:lol:lol
笨马 发表于 2024-9-6 10:19
你这个骗子!居然敢骗骗子!领导交待的事情不抓紧去办,别说加官进爵,连饭碗都不一定能保住啊!! ...

哈哈,骗骗子的故事才好看。
谢谢马老师来读,问安!
草舍煮字 发表于 2024-9-6 10:40
哈哈,骗骗子的故事才好看。
谢谢马老师来读,问安!

一晃居然近八年没来中财了,没想到刚刚进来就差一点遇到骗子!
还好,文字没有骗我!!嘿嘿!;P
笨马 发表于 2024-9-6 10:43
一晃居然近八年没来中财了,没想到刚刚进来就差一点遇到骗子!
还好,文字没有骗我!!嘿嘿!

是啊,很多老友都来得少了。所以十分幸会
理性分析,紧扣话题。可以说这个话题是当下十分被关注的话题,手机常收到提醒防诈信息。年轻人头脑灵活,虽说是利用公家电脑,其实单位不会严厉到不讲点人情。如果特别不准的东西,单位会有设置断开外网,只有内部网的,这个要清楚。
骗子无孔不入,智商在提高,或者说都是经过培训的职业骗子,小说通过这样一个构思告诉读者,凡事小心,一个搜索就有可能遇上不可知的东西,用公共资源更要小心。
喻芷楚 发表于 2024-9-6 15:20
理性分析,紧扣话题。可以说这个话题是当下十分被关注的话题,手机常收到提醒防诈信息。年轻人头脑灵活,虽 ...

芷楚说到了最关键点。
一篇可能左支右绌的小说,娱乐不是目的。
读罢能够警醒读者多方了解骗术,凡事小心,加强防范,
单位有效管控,个人依规工作,才是作者希望的。
喻芷楚 发表于 2024-9-6 15:20
理性分析,紧扣话题。可以说这个话题是当下十分被关注的话题,手机常收到提醒防诈信息。年轻人头脑灵活,虽 ...

您还别说,我曾被网络骗子骗了400元。这事儿让家里那位老太婆唠叨到现在。丢死人了!聪明一世糊涂一时。
草舍煮字 发表于 2024-9-4 15:56
你的设想也是一种很好的构思,张会计这样做的话需要技术支持,比如搞到木马病毒并植入电脑,一般网管做不 ...

我读小说都是凭第一感觉写出的感想,所以常常很片面,讨论几个来回,我就会否定自己最初的看法,觉得怎么说都是角度问题,作者和读者所感受的角度不同而已,但点评的时候又不能先问问作者是怎么想的,所以只能是一家之言了。我觉得也挺好,一篇小说读出许多不同的内涵,本身也是一种成功吧。
草舍煮字 发表于 2024-9-4 18:07
你开他是没有理由的。如果他去法院诉讼,公司除了赔偿他十个月的工资,企业的征信还会记上一笔。他再把事 ...

主要是觉得王会计心大,万里高空走了一次钢丝而不自知不后怕,这可能是潜在的危险因素。能力与“闯祸”相比,我放弃前者。可能我是女人,比较注重安全感吧。
秋实 发表于 2024-9-5 13:04
那你绝对太狠了而且不是一点点

对了,秋秋是不是也是类似会计的工作啊,不晓得我记错了没有,你也是有发言权的哈。放心,正因为我如此狭隘,所以不可能有自己的公司,不过是过过嘴瘾罢了。

我曾是报关员、单证员,那时候还蛮喜欢的。后来调换了工作,不得已改行啦  发表于 2024-9-9 09:58
小平_gMTT8 发表于 2024-9-5 11:58
估计删掉下面这段话,大家就不会怀疑张会计叶外生枝,自找麻烦了。

感谢认同,反正我看完是捏了一把汗,然后就想着不能有下次,太危险了,骗子之所以成为骗子,是因为他们有一套成熟周密的骗术系统的,普通人防不胜防,尤其这种金额巨大的。
灯芯草 发表于 2024-9-8 17:15
感谢认同,反正我看完是捏了一把汗,然后就想着不能有下次,太危险了,骗子之所以成为骗子,是因为他们有 ...

灯芯草大可放心,写小说毕竟是“小说”,源于生活高于生活,而且小说必须“虚构”,太当真了,反而失去读小说的意义。

我读小说从不觉得奇怪,正能量小说也好,荒诞小说也罢,从小说作品中汲取作者表达的思想内涵即可。其他“情节、细节”越远离生活越有可读性。
灯芯草 发表于 2024-9-8 17:07
主要是觉得王会计心大,万里高空走了一次钢丝而不自知不后怕,这可能是潜在的危险因素。能力与“闯祸”相 ...

骗术是为每一类人,甚至是每一个人量身定做的,只要接触社会或者网络,都容易中招。
张会计并不是因为做了出格的事(比如用公司电脑查私事)被骗,他只是用出格的事骗了骗子,但他骗骗子之前,危机已经解决。若不是他之前对骗术有所了解和警醒,或者换了别人,肯定被骗了。因此他也没有闯祸。
下一次遇到骗子的事肯定会有,张会计不在,就会是别的会计遇到了。你的担心恐怕是你对技术过程不了解造成的,但是作为企业领导或者管理部门必须了解,才能够防范。换句话说,要防范的是骗子,而不是员工。