中财论坛

[原创] 电诈!电诈!

邱天 发表于 2024-9-8 17:44
灯芯草大可放心,写小说毕竟是“小说”,源于生活高于生活,而且小说必须“虚构”,太当真了,反而失去读 ...

是是是,我一直参透不了高于生活的真谛,所以就更谈不上把它提炼到小说中,甚至把小说与现实混为一谈,以后得多向邱版学习,努力汲取小说内涵而不纠结于细节、情节,感谢邱版耐心指导。
草舍煮字 发表于 2024-9-8 17:54
骗术是为每一类人,甚至是每一个人量身定做的,只要接触社会或者网络,都容易中招。
张会计并不是因为做 ...

是的,由于缺乏职场经验和对技术方面的了解,所以才会有这些莫名担忧,说白了也是因为小说的精彩,才会有这么强烈的代入感,因此草版千万不要误会,我并没有质疑你小说的意思,也没有这个能力质疑,可能我只是家庭主妇的眼光看一件胜券在握的事情,所以立足点就小家子气了,不好意思啊。
灯芯草 发表于 2024-9-8 18:45
是的,由于缺乏职场经验和对技术方面的了解,所以才会有这些莫名担忧,说白了也是因为小说的精彩,才会有 ...

不要一再自责,有时间多练笔,发新作来交流!
邱天 发表于 2024-9-8 20:40
不要一再自责,有时间多练笔,发新作来交流!

我哪里有一再自责啊,我只是水平有限只能读到这么多,通过与老师们的交流悟出一点进步一点而已,又没犯什么大错。没有作品灌水也是一种积极的态度吧,也是一种思维的训练啊,难道帖子出来只有发了作品的人才有资格说话吗?
灯芯草 发表于 2024-9-8 21:40
我哪里有一再自责啊,我只是水平有限只能读到这么多,通过与老师们的交流悟出一点进步一点而已,又没犯什 ...

那是我理解错了,请老师原谅!清早问好赔罪!
灯芯草 发表于 2024-9-8 18:45
是的,由于缺乏职场经验和对技术方面的了解,所以才会有这些莫名担忧,说白了也是因为小说的精彩,才会有 ...

讨论了这么多,不是质疑你的小说眼光,只是对这么多朋友对电诈的了解不够而担忧。
小心无大错,作为个人在上网(包括手机上网)时要多个心眼,企业员工就更不能大意了。
之前我在江天发过一篇《电诈被诈》的杂文,写了一个诈骗犯被诈骗的例子,防不胜防啊。

原来咱俩没在一个频道上,唉!就算为点击量做点贡献吧。  发表于 2024-9-9 21:38
灯芯草 发表于 2024-9-8 17:10
对了,秋秋是不是也是类似会计的工作啊,不晓得我记错了没有,你也是有发言权的哈。放心,正因为我如此狭 ...

报告灯灯:
我不是会计,怎么可能?就我12345都弄不灵清的主,早被绕晕了的
我专业打杂,涉类不少,也与三教九流交集,也跟人顶过真,被逼着与人吵过架……糗事不少。一句话就是,经常鼻青脸肿的被欺负,唉,弱小又无助哦。
于是也抗争啊,揭竿而起,好吧,生生少了南方人的娴雅,多了北方人的豪爽。不知情的人经常以为我是北方人,要命的,我连北方都没去过
灯灯,知道你是什么特质吗?睿智、通透,那绝非一般人可以企及的高度。所以我只能仰望啊
秋实 发表于 2024-9-9 09:54
报告灯灯:
我不是会计,怎么可能?就我12345都弄不灵清的主,早被绕晕了的
我专业打杂,涉类不少, ...

哇噻,睡觉前看到秋秋把我夸上了天,我今晚一定要做个黄粱美梦,预祝秋秋对我的赞誉梦想成真,别一觉醒来bia唧摔到了地上哈,你这叫妥妥的捧杀啊,哈哈。反正映像中你不是会计师就是类似总监之类,啥都懂啥都搞得定,尤其会开车就老让我羡慕了,我本来也想学的,我家那位坚决反对,说我东南西北都分不清。下次吵架的时候摇我一下,我去给你助阵,吵不过就撒泼打滚,弄他个鱼死网破。
灯芯草 发表于 2024-9-8 18:37
是是是,我一直参透不了高于生活的真谛,所以就更谈不上把它提炼到小说中,甚至把小说与现实混为一谈,以 ...

不是不纠结“细节”,“细节决定成败”,一篇小说缺少了细节,只能是“主干”而不能枝繁叶茂。

我的原创小说《尊重》(不添加版权),您可以去看看,此文源于生活,却有虚构成分,而且语言采用简洁写作,不绕。是典型的小小说写法。
灯芯草 发表于 2024-9-9 21:35
哇噻,睡觉前看到秋秋把我夸上了天,我今晚一定要做个黄粱美梦,预祝秋秋对我的赞誉梦想成真,别一觉醒来 ...

灯灯,得纠正一下,那怎么可能是捧杀?分明是打心底里的敬服啊,否则,灯粉从何而来
我这人一贯大大咧咧的,所以没机会当总监啥的,能力不足,人也不够圆滑,感谢灯灯高抬。
至于开车嘛,2003年6月学的驾照,本本族当了一年,之后有机会就摸上方向盘啊。悄悄告诉你,我还偏喜欢手动档的,单位那辆老破的面包车我也不嫌弃,因为啥,油门一踩,换档,再加油门,再加档,哇,可有操控感了。关键是,它成本低啊,人家豪车还不敢横,人家嗑掉一块漆就得好多大洋
你不学车是你家友子宠你啊,宁愿给你当车夫。我呢,不喜欢管束,最好我自个儿想去哪就去哪,自由自在,尽管我也路盲,但现在有高德,不怕不怕!
撒泼打滚不是我的菜,自然也非你强项。咱们这号人吧,摆事实讲道理还行,歪理的不会,也学不来青岛的路虎女

谢谢秋秋一直以来的贴心和抬举,还有草草和云馨,一直都对我热心和抬爱,非常感激。想想在论坛我也没多少熟悉的朋友了,好多文友都不大来了,谢谢你们的一路陪伴,下回去你家里唠嗑,咱就不在草版家聒噪了,哈哈。  发表于 2024-9-11 16:48
学习老师美文,更佩服老师的为人,节日快乐!
露渊 发表于 2024-9-11 06:46
学习老师美文,更佩服老师的为人,节日快乐!

写得一般,只是娱乐一下。
谢谢露渊老师赏读,并祝两节愉快,阖家团圆 !
邱天 发表于 2024-9-10 06:39
不是不纠结“细节”,“细节决定成败”,一篇小说缺少了细节,只能是“主干”而不能枝繁叶茂。

我的原 ...

邱版的范文我已经学习了好几遍,谢谢邱版给予这样的学习机会,还希望邱版在本小说的情节和细节方面的写作构思和技巧给与指导,还有源于生活高于生活的部分解析一下,以便今后借鉴模仿。这么优秀的小小说,语言简洁流畅,不加版权实在可惜了。
草版老师仿佛就是律师,。欣赏学习。用词语非常专业
童心是 发表于 2024-9-11 17:13
草版老师仿佛就是律师,。欣赏学习。用词语非常专业

谢谢潘老师,我只是个法治关注者。