中财论坛

[原创] 浅淡的心情

让我像一棵树,倒下就是自己的墓地,一起都融入大地,连同那些曾经的、忧伤和快乐记忆,都将慢慢结束。---------

站在一棵枝繁叶茂的树下,我这样想着。一些想说但没说出的话,在脑海里出现,如那些树叶在风中自言自语。

树上有许多的鸟,从这根树枝跳到另一根树枝上,不停地跳来跳去,我不知道它欢快的鸣叫是在说话还是在歌唱,反正我就这样听着,这声音本身已非常悦耳,又何必去辨认呢?

我习惯了在树下伫立,听鸟叫,听风声,有时仰起头,探寻鸟儿停落的位置。晴天里,阳光会透过树隙洒下来,耀了我的眼,我只好眯着眼,只剩一条细缝,从这细缝中继续仰看树上的情境。雨天的时候,大树如同一把撑开的巨伞庇护着我,站了很久,衣服也不会淋湿。

我经常会这样,跑到一棵树下,看树,看树上的鸟,或者什么也不看,只是静静地坐着。这时,风很温柔地从我身边吹过,天上的云也一定是轻轻飘过了。

有时又喜欢找一条小溪,坐在溪水边,看那些似乎永远也长不大的鱼儿在水里游来游去。倘若我赤足走进溪水,那些鱼儿会迅速地游走,不久又游回来,在我赤裸的足边,不时顽皮地啄吻一下,又很快游走。

也会去河边。河边有一片坟地,那里生长着许多栗子树。夏天有浓密的树荫,那些坟就在树荫下,石碑林立。曾经鲜活的生命,如今已永远沉寂在地下。偶尔有祭奠的人在坟前焚烧冥纸,哭泣声被唰唰作响的树叶混合,随风淡淡散去。秋天,栗子熟了,人们来打树上的栗子,孩子们在坟边跑来跑去玩耍,拾掉在地上的栗子。人消声散后,我独自在那里站一会,几个遗落在地上的栗子,像卷曲的小刺猬。秋风呜咽,不知道在诉说什么。

又会去一条幽静的山路。记得有一首诗“
我好像答应过,要和你,一起走上那条美丽的山路,你说,那坡上种满了新茶,还有细密的相思树”。我也答应过谁吗?我记不清自己是不是如诗中所言
有些事情早已模糊,有些人永远无法想起。山茶花开在他乡,这里只有大片的蓝槿。我恍惚了。

一棵树。一棵树。没有长成一棵树,就站在一棵树下,看云卷云舒,花开花落,光阴就这样过去了,在重复中过去。生命本身就是一个重复的过程,倘若不是糟糕的事情,重复就不是件坏事。好的事情谁都愿意去重复,哪怕上千次,甚至上万次。就像一棵树,冬去春来,年年枝繁叶茂。

施梅,好象每段没留空格。
很有哲理有诗意的文章,读来如溪流汩汩,舒缓而惬意!
原帖由 王九峰 于 2010-7-7 13:56 发表

九峰,我排了好长时间老排不好,本来天就热,又着急,都出汗了。等我凑合着弄好,也要去上班了。
谢谢你来看我,问好!
[music]

[/music]
这章字好灵动,悠美、忧然的语境,衬托出一个人如醉如痴的心灵低语,一棵树下,美丽着那个灵魂。诗意纵生的瞬间,这个世界就是最唯美的,你眼中的一切,都从此与往日不同。光阴是如何过去的呢?可光阴就握在我们的手心里,和心灵一起站在一棵树下,共同凝聚成歌声,穿透大地。
另外:在春夜听雨版还没有太多播放音乐的设置,仅有一个播放器可用,与天籁版的设置不同,所以,你所选择的音乐,无论是百度还是其它网站,要求的格式一律是MP3格式才可以这里播放。你的音乐没有地址,要点开FLSH与MP3样式的播放器,输入音乐地址即可。
富有诗意的一章
一棵树。一棵树。没有长成一棵树,就站在一棵树下,看云卷云舒,花开花落,光阴就这样过去了,在重复中过去。生命本身就是一个重复的过程,倘若不是糟糕的事情,重复就不是件坏事。好的事情谁都愿意去重复,哪怕上千次,甚至上万次。就像一棵树,冬去春来,年年枝繁叶茂。

富有哲理的语言,清新里透露出耐人寻味的意境。欣赏
原帖由 笨小暖 于 2010-7-7 14:35 发表
另外:在春夜听雨版还没有太多播放音乐的设置,仅有一个播放器可用,与天籁版的设置不同,所以,你所选择的音乐,无论是百度还是其它网站,要求的格式一律是MP3格式才可以这里播放。你的音乐没有地址,要点开FLSH与M ...

暖斑感冒好了啊?

真为你高兴!
前些天你评论网络征文真是辛苦了!多保重啊!

恭喜周大姐姐的文字又得精华,文字很美,篇幅再长一点内容再深刻一点就更好了,.祝贺!
岁岁,年年。
不经意的瞬间,那些情景都会如诗如画地展现在眼前,走过的路,翻过的山。水在流淌,花在静静绽放。
那些人,曾经的承诺,在情景之中缓缓走来,走得美丽,美丽到极致!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-7 14:35 发表
另外:在春夜听雨版还没有太多播放音乐的设置,仅有一个播放器可用,与天籁版的设置不同,所以,你所选择的音乐,无论是百度还是其它网站,要求的格式一律是MP3格式才可以这里播放。你的音乐没有地址,要点开FLSH与M ...

也来学习!谢谢!
原帖由 笨小暖 于 2010-7-7 14:32 发表
这章字好灵动,悠美、忧然的语境,衬托出一个人如醉如痴的心灵低语,一棵树下,美丽着那个灵魂。诗意纵生的瞬间,这个世界就是最唯美的,你眼中的一切,都从此与往日不同。光阴是如何过去的呢?可光阴就握在我们的手 ...

有童心的女子我也很喜欢。哪怕35,45,55,都能读出18岁的爱情。即使做作,也很美丽。又何必去辨别真假?呻吟的人都是无病的,那样的呻吟才可能动听。鲁迅先生似乎说过,真正在痛苦中的人,是写不出优美的诗篇的。

再来欣赏。
原帖由 笨小暖 于 2010-7-7 14:32 发表
这章字好灵动,悠美、忧然的语境,衬托出一个人如醉如痴的心灵低语,一棵树下,美丽着那个灵魂。诗意纵生的瞬间,这个世界就是最唯美的,你眼中的一切,都从此与往日不同。光阴是如何过去的呢?可光阴就握在我们的手 ...

谢小暖。