中财论坛

[原创] 看戏还要感谢谁?

原帖由 一水 于 2010-7-13 06:10 发表

既然都引起重视了,也看到了问题的尖锐,多好的素材,砸你个文债出来如何?

文债啊,听着就怕。乱说还敢,写文章就不行,总觉得是件严肃的事。
我有个想法,假如有一天我伟大到可以完成一些推动乡村文化建设的事业上来,倒是想请教如空老师的:)
央视有个很恶心的广告,从90年代做到现在,换汤不换药的那句话就是“不要到了病情严重时才想起****”,什么昴立一号啊、黄金一号啊,全都是忽悠老百姓的。不过,话反回来说,由于当今政府的官僚、腐败,执行力低下,现实社会倒真的出现了“到了病情严重才想起”的情况,比如孙志刚之死才废掉的收容遣送所、频频酒驾导致重大伤亡的禁酒驾法、地下卖血、三聚氰铵奶粉……几乎都是死人了,甚至大批死人后,政府才亡羊补牢。头痛医头,脚痛医脚,基本上每个地方政府不是焦头烂额的。

在社会民众的精神文化生活方面,亦是如此。所谓的两个文明,只抓好了一个物质文明建设,政府的态度就是拜金至上,一切唯利是图,目光短浅,只为政绩。

精神文明的破坏比建设还更多、更严重,具体表现在民族文化的流失,民间文化的沙化。大汉族主义蚕食吞并,使少数民族的民风民俗遭到了巨大的破坏,与当年农垦兵团破坏草原造田的效应是一样的。

毁之容易,建之难。当我们的父老乡亲只会痴迷于赌钱时,当他们重新迷恋于寺庙的香火时,请不要笑他们,谁都受不了精神沙漠的孤寂。

说到这儿,又想起了轮子功,从某种角度来考虑,轮子功的出现不是偶然,而是必然,即便今天被扑灭了,哪天可能又出现什么教什么会,再惊起掀然大波。不信,咱们走着瞧。
且顾着眼前的欢乐,看一天算一天吧

期待文化实实在在真下乡
不仅下乡,还下基层,下老百姓
原帖由 陀螺 于 2010-7-12 20:09 发表
同样身在农村,人民群众文化生活的匮乏,深有同感!温饱应当不仅仅是肚子吃饱了这个低层次的需求,满足日益增长的文化需要也很重要。虽说政府每年也组织几场文化下乡活动,始终是杯水车薪,解决不了群众的文化饥渴。 ...

多谢陀螺!
其实,无论农村还是城市,麻将的泛滥不能说与精神文明建设的失败没有关系。事实我们做的是,在这只手上,已经不是软,而是几乎要残了……
原帖由 云端 于 2010-7-12 20:45 发表
说到农村文化生活,我总想起小时候看露天电影的欢喜场面,电影放映组开进三五里邻村,都要追着看。东北二人转也常有的,只是我不大喜欢,倒是凑热闹看人群,买小吃。过年时几十上百人的大秧歌也是愿意看的,猪八戒孙 ...

多谢云端!
前不久,有商家搞宣传,弄了场电影,当地十三四岁的孩子们竟然多是第一次看见,之前竟不知道电影为何物。电视等确实在一定程度上解决了文化需要,但确代替不了一切,尤其是原汁原味的民间艺术。实际上,赵本山的二人转不过只是借其躯壳罢了,与真正的二人转相距甚远……
不止是二人转,除京剧因其是“国剧”所以地位尊崇位,其他民间戏曲是大多都到了濒死的边缘了……
原帖由 云端 于 2010-7-12 21:24 发表
呵呵,都怪你非揭发我,不然我可以酷酷地当你个好对象呢~
我们还是听《偏偏喜欢你》吧:)
你有没信心把如空这贴也灌成八九页之长?如果楼主不满意,可以争取不脱离主贴,从感谢谁说起。:)

我这就不用那么长了,八九页?以前大多是两页的,三页都少有,冷不丁这么长还不习惯呢。如果两位有意,咱可以细水长流,循序渐进,先从四五页做起,下个帖子再升到六七页……也符合自然规律嘛
原帖由 太阳神 于 2010-7-13 00:35 发表

在我老家的农村,像这样的事情,大家都要去,并不是为了看戏,而是因为有一种友情帮助,“所谓人死众人丧”,表示一下同情、帮助。但是,如果没有“唱孝歌”或者现在的看电演看电视,或者打麻将,或者其他的戏, ...

多谢太阳神!
各地有各地的风俗,果然如此。看新闻,在河南农村,死人甚至还弄起来脱衣舞呢!
其实,人死后入土为安,搞排场都是给活人看的,也是有钱或有权者卖弄的手段之一。对穷人来说,活着固然难,有时死也死不起呀……
原帖由 一水 于 2010-7-13 06:37 发表
淳朴的民风后揭示出很多鲜为人知的社会状态,如空写得灵巧,很形象。我虽没有云端、陀螺和太阳神诸位的内容可容发挥,但还是模模糊糊觉出最底层劳动人民对文化精神的渴求。一方水土一方人,无论如何,人人都该拥有最 ...

多谢一水!
物质和精神是人的两大需要,虽则有高下之分,但都是要的——城里的歌厅、舞厅甚至电影院都是给有钱有闲人准备的;那么农村人想看一场戏的要求还高吗?
以后多写些反应农村现状的文章,把真实的东北农村的各种现实展现给大家看——我那个小说里写的更多、更全。待慢慢传一些上来……
原帖由 武俊岭 于 2010-7-13 08:41 发表
如空把字调大一点吧!

多谢武兄!
字是默认的,不小啊。也许是兄的浏览器设置有问题吧?
原帖由 云端 于 2010-7-14 00:29 发表

文债啊,听着就怕。乱说还敢,写文章就不行,总觉得是件严肃的事。
我有个想法,假如有一天我伟大到可以完成一些推动乡村文化建设的事业上来,倒是想请教如空老师的:)

做人吧,不能这么不讲究,是吧?像我上次整的那个“俏皮话”,被一水和云端硬给逼出了文债,后来终究凑出两篇还上了。所以云端这文债也是要还的:欠债还钱,天经地义。这有什么可说的呢……
原帖由 李明 于 2010-7-14 16:48 发表
对于我们这里来说,看戏还要感谢神.

多谢李明!
感谢神也好啊,鲁迅看戏还要感谢神呢。
前几年,我们这也求过雨,别说,还真下了,后来就要“还愿”,杀猪、请戏。可惜我没看见,以后恐怕再不会看到求雨的情形了……
原帖由 柳藏 于 2010-7-14 17:27 发表
央视有个很恶心的广告,从90年代做到现在,换汤不换药的那句话就是“不要到了病情严重时才想起****”,什么昴立一号啊、黄金一号啊,全都是忽悠老百姓的。不过,话反回来说,由于当今政府的官僚、腐败,执行力低下, ...

多谢柳藏!
说得很深刻!
本篇真的就是一篇很好的杂文,再略作加工,发个主题帖吧!
原帖由 海底鱼 于 2010-7-14 18:56 发表
且顾着眼前的欢乐,看一天算一天吧

多谢海底鱼!
实际上,如果没“人”管,眼前的欢乐也是不长久的。
原帖由 夫子山闲人 于 2010-7-14 20:50 发表
期待文化实实在在真下乡
不仅下乡,还下基层,下老百姓

多谢闲人!
看电视里的“欢乐中国行”,以及地方台的下乡节目,就感叹:为什么从来就不会送到我们这呢?因为我们这里不配“欢乐”???
后来发现,有的乡村建起了“文化大院”,上头给资金支持的,居然也不会下到我们这里……原来那些东西是只能在阳光充足的地方存在的。而绝大多数偏远些的乡村,“山高皇帝远”,不哭不叫的孩子就吃不到奶了……