中财论坛

[原创] 看戏还要感谢谁?

原帖由 李明 于 2010-7-14 16:48 发表
对于我们这里来说,看戏还要感谢神.

多谢李明!
感谢神也好啊,鲁迅看戏还要感谢神呢。
前几年,我们这也求过雨,别说,还真下了,后来就要“还愿”,杀猪、请戏。可惜我没看见,以后恐怕再不会看到求雨的情形了……
原帖由 柳藏 于 2010-7-14 17:27 发表
央视有个很恶心的广告,从90年代做到现在,换汤不换药的那句话就是“不要到了病情严重时才想起****”,什么昴立一号啊、黄金一号啊,全都是忽悠老百姓的。不过,话反回来说,由于当今政府的官僚、腐败,执行力低下, ...

多谢柳藏!
说得很深刻!
本篇真的就是一篇很好的杂文,再略作加工,发个主题帖吧!
原帖由 海底鱼 于 2010-7-14 18:56 发表
且顾着眼前的欢乐,看一天算一天吧

多谢海底鱼!
实际上,如果没“人”管,眼前的欢乐也是不长久的。
原帖由 夫子山闲人 于 2010-7-14 20:50 发表
期待文化实实在在真下乡
不仅下乡,还下基层,下老百姓

多谢闲人!
看电视里的“欢乐中国行”,以及地方台的下乡节目,就感叹:为什么从来就不会送到我们这呢?因为我们这里不配“欢乐”???
后来发现,有的乡村建起了“文化大院”,上头给资金支持的,居然也不会下到我们这里……原来那些东西是只能在阳光充足的地方存在的。而绝大多数偏远些的乡村,“山高皇帝远”,不哭不叫的孩子就吃不到奶了……
一路看下来,如空兄弟也已深陷“感谢门”。哈哈

回复 34# 云端 的帖子

得到了先生的支持,开始炒帖吧!记得多出点力,再赚几声感谢啊!

回复 35# 陀螺 的帖子

回头看了下,我起码回了5个贴呢,才赚到一个感谢,还惹了身文债,不划算啊(当然他可以狡辩说是“多谢”就代表了)

陀螺悠着点啊,这次允许不能超过5页,而且还要言之有物呢,你最好从他帖子说起。。。。。杂文论坛不流行“跑偏”:)

回复 36# 云端 的帖子

别对我要求太高,否则我当哑巴了!

回复 37# 陀螺 的帖子

问题是我害怕水如空。最近又郁闷无处发泄,想砸他帖过过瘾又不会,所以想借你的宝嘴奚落他一下,我好看看热闹。呵呵。
关注农民精神生话的好文章。全社会都应该关注农民,关注农村。
谁知道呢?未来的事谁也说不准,且顾着眼前的欢乐,看一天算一天吧
原帖由 云端 于 2010-7-12 20:45 发表
说到农村文化生活,我总想起小时候看露天电影的欢喜场面,电影放映组开进三五里邻村,都要追着看。东北二人转也常有的,只是我不大喜欢,倒是凑热闹看人群,买小吃。过年时几十上百人的大秧歌也是愿意看的,猪八戒孙 ...

同感。
毛泽东时代虽说物质匮乏,但精神生活却不算差,贫穷且开心,我们家附近有一个三线企业,每周二和周五都有电影放,敞大的坝子,也不收门票,周围十里八里的都赶来观看,同时农村广播天天响,至少为我们这些农村娃增添了不少快乐。。
有戏看就好
现在我们这里农村又出现一种新情况,是随着殡葬改革兴起的。

随着强行火葬推行,农村丧事还是请乐队演奏哀乐,渐渐开始请人唱戏。但唱戏渐渐的唱些欢快歌曲,什么太湖美、艳阳天、希望的田野什么的。乱七八糟,丧事几乎办成庆典。

与微风版主唱对台戏

我们老家把年高的老人的丧事叫做白喜事,因此送别死者——尤其是寿终正寝的老人的形式,喜庆一点也没什么。人固有一死,死者还是在生者的告别声中及早升天为好。好像民间有一种说法:活人哭多了,死者的魂魄就会更留恋阳间,不肯入土为安,所以,对那种喜庆的丧事我本人并不反对。哪天我要是死了,绝不愿意听到亲人和朋友的哭声,我要及早离开这个让我爱恨纠缠了几十年的大千世界!