中财论坛

[原创] 钝:意义或诗意的延伸

赞一个!
:victory: :victory: :victory: 这个文字很有滋味。
网络上确实有好诗人 有优秀的诗。
赞,写的字字铿锵圆润.问好边走边唱.

回复 6# 李修玲 的帖子

:handshake
看了上面楼主、诸位坛友、《钝》作者等系列文字,感触,几点意见不一定正确,请大家批评:

一、关于文人诗人与穷酸,我觉得不是问题的关键,大家应该积极思考一下,究竟是我们的时代缺少诗人,还是现有的诗人脱离时代太远?当然中国经济存在的诸多差异是导致这一现状的主要因素之一,东西部差异,贫富差异,气候差异,制度差异等等。但是,仅仅用穷酸来定义显然混淆了概念,我以为对于发达城市的生活和经济规律中一切发展态势和因素所谓文人和诗人的群体了解甚少,身在经济大潮中的人士也并非仅仅苦海中争斗,期间的甘苦无人用文字去描摹,换句话说就是,作为上帝的子民之一的他们,没有被安慰的精神食粮,不是他们没有欣赏水平和心灵需求,是无人能懂。所以诗歌界应该对此引起高度重视和深刻反省。边缘之类的说法是否能代表整个时代和历史的洪流,边缘诗人能否诠释时代的声音和脉搏、灵魂,值得深思。

二、关于降低对世界的要求,我想这句话本身不错,严以律己、宽以待人是古训,但降低要求不等于不去追求,不等于放弃自己的理想,更不等于为自己找一个借口,然后用文字来安慰,我想《钝》的作者也不是这个意思吧。与世界保持良好的沟通我赞成,但该坚持的照样要用另一种变通的方式来坚持。似乎这个观念离开文学很远,但身为一个诗人,要尊严,包括自己的尊严和人类的尊严,要切实的给予世界温暖和希望,他肩负的使命要求他必须承担,包括承担普通人无法承担的矛盾、冲突和痛苦,所以当一个诗人说要降低对世界的要求或脱离世界的列车,显然是一种逃避,逃避之后的文字能代表人类还是代表他自己就不得而知。而所谓进出自由也曾经是我大学时代对自己的要求,但是现在看来还是狭隘的,目睹世界的列车朝着烈火亦或深渊急弛,身为诗人,半途下车,留下人类,这似乎不符合文学的的真正要义。虽然我自己力量微薄,但我以为文人和诗人不能轻贱自己,更不能斜睨着眼睛只批判这个世界,他们更应当真正担负起来,在文字中给予炼狱中的人类生存的勇气和快乐!

还有很多想说,暂到此!我欣赏边走边唱的文字,但观点有差异,索性随性说出。

好字。

任由自己像一枝苇。迎风洁净地舒展。纵孤独,无它想。于是属于我的世界安稳,天下太平。

这首歌比那首《麦子是曾经绿过的手》唱得更响亮。。。

让世界拥有世界的脚步,我拥有我的茧:)

诗人与真正为文者的骨气是苇草。一棵有思想的苇草。
而不是鸟,鸟的旅程会被翅膀所困。若翅膀折了,它的旅程就结束。

坚持着的人们,坚持做一棵苇草,外表平淡,但内里有属于自己独特的思维方式,有自己独特的表达方式。有芦花般韧劲的骨头。

心不为外物所累。从某个意义上讲心灵的翅膀比实物——鸟的翅膀更恒久,要坚持哦。

原帖由 liming 于 2010-7-15 23:00 发表
夏日荷风=桂雨 ????

呵呵,这个,我不知道,你得问本人吧!
原帖由 川媚 于 2010-7-15 23:04 发表
“钝:自觉节制才华”。

仔细读了,欣赏。

谢谢川媚来读,问好!
原帖由 携孤云就残酒 于 2010-7-16 09:01 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

一个天窗啊!
原帖由 何也 于 2010-7-16 10:56 发表
赞一个!

问好老何,谢谢来过!
原帖由 吕永红 于 2010-7-16 11:55 发表
:victory: :victory: :victory: 这个文字很有滋味。

谢谢永红,问好!
原帖由 宗川 于 2010-7-16 19:19 发表
网络上确实有好诗人 有优秀的诗。

呵呵,你这两句一定是说别人的,我不敢认领,问好你!
原帖由 郭玉琴 于 2010-7-16 19:44 发表
赞,写的字字铿锵圆润.问好边走边唱.

谢谢玉琴表扬,问好你!