中财论坛

[原创] 钝:意义或诗意的延伸

原帖由 萱~~ 于 2010-7-18 11:17 发表
看了上面楼主、诸位坛友、《钝》作者等系列文字,感触,几点意见不一定正确,请大家批评:

一、关于文人诗人与穷酸,我觉得不是问题的关键,大家应该积极思考一下,究竟是我们的时代缺少诗人,还是现有的诗人脱离 ...

恩,你说的很好的!

关于穷酸,在某种意义上讲,也主要表现在一个人的眼界、阅历,对事物的判断和看法;因此就牵出一个边缘性的问题,一个人所处的位置,其实决定一个人的高度,一个没有太多深入现实的人,是没有能力谈论和批评现实的,眼下的诗人就是这样,因为在小圈子浸淫太久,其写作,从文字到文字,仅仅是安慰自己、娱乐自己;相对来说,一些在经济和竞争中心的作者,感受到的东西要多一些,想说的也会更多,但说出来的心力和时间也许有限,所以,这个时代产生杰出诗人的土壤,还没有足够墒情;

关于对世界的要求,从个人幸福的角度看,是好事;对写作,未必是好事,这一点我认同,但在“钝”一群,我认为这是一个姿势,只为减轻外在的负担和压力。

还有未尽问题,以后换别的场合另案讨论吧!

感谢也问好你!
原帖由 爬格子的猫 于 2010-7-18 11:25 发表

好字。

任由自己像一枝苇。迎风洁净地舒展。纵孤独,无它想。于是属于我的世界安稳,天下太平。

这首歌比那首《麦子是曾经绿过的手》唱得更响亮。。。

让世界拥有世界的脚步,我拥有我的茧:)

感谢猫两度鼓励和支持,问好!
读后受益匪浅,好文章。
拜读朋友关于诗歌,关于纯文学思索的文章,问好朋友!
在海南三亚,恰逢台风登陆,房子歪了,树倒了,广告牌碎了,我只摇了摇,又直了,不是因为我最强大,是因为我最柔弱,因为我是小草。

边走边唱哼得真得很后村别调啊~~~
通篇读过,觉得边走边唱的文字宁静中通透。
诗意,是一个人的因素。
不管是一辆破车,还是一株青苇,都有属于自己的姿态和模样。
问候边走边唱!夏日快乐!
通篇读过,觉得边走边唱的文字宁静中通透。将书事、诗事、人事、深注,延阔,至灵魂的深处。
诗意,是一个人的因素。
问候边走边唱!收藏你的文字了,夏日快乐!

原帖由 最后一头战象 于 2010-7-18 16:42 发表
读后受益匪浅,好文章。

问好战象,向你学习!
原帖由 于文华 于 2010-7-18 21:12 发表
拜读朋友关于诗歌,关于纯文学思索的文章,问好朋友!

谢谢朋友来读,问好你!
原帖由 后村别调 于 2010-7-18 22:22 发表
在海南三亚,恰逢台风登陆,房子歪了,树倒了,广告牌碎了,我只摇了摇,又直了,不是因为我最强大,是因为我最柔弱,因为我是小草。

边走边唱哼得真得很后村别调啊~~~

呵呵,你从那辆破车上下来不容易,看来是被海南的海水冲到岸上来了啊?
原帖由 西溪 于 2010-7-18 23:02 发表
通篇读过,觉得边走边唱的文字宁静中通透。将书事、诗事、人事、深注,延阔,至灵魂的深处。
诗意,是一个人的因素。
问候边走边唱!收藏你的文字了, ...

谢谢西溪读评,问好你!

回复 1# @边走边唱@ 的帖子

学习!喜欢!受益!问好!
字义的解读,引伸为做人、写字的诠释,有深义有喻意,耐人寻味。
“慢四拍·概念出版”   很有意思的方式
问好纯柱,读了你的文字,提了点建议,不介意吧!
琴若雨、冯先生一并谢过!
问好三位!

一个旧帖,不想再翻上来,随后进来的朋友看看就是,不麻烦您跟帖,我也就不回复了,谅解!