中财论坛

[原创] 略论:《儒林外史》的杂文意味

原帖由 陀螺 于 2010-7-19 22:59 发表
我也常梦见考数学,一个题都不会,急醒了,还不相信是做梦。数学没学好,让我做梦都是痛的。云端对八股文的理性看待倒是很值得我们学习,对古代的学问,即时是有缺陷的,也不应该一棍子打死。后面关于文章的责任和引 ...

我还是喜欢梦见初恋女孩,她仍是未婚,洁白的美丽天使……

《儒林外史》和<官场现行记>中的故事,

至今仍在上映.
"《儒林外史》这种“小说”以写实为讽刺之根基所起到的警醒人心的力量,是今日“杂文”以抨击时弊为要义的最高指南。"值得我们的某些所谓的杂文家反省和深思.
原帖由 陀螺 于 2010-7-19 18:36 发表
这科举制度到如今也没有真正的废除而是表现得越来越重要了。大学生就业压力大、事业单位工资没有及时调上去,都一拥而上报考公务员,所以这些年一个乡镇的党政综合办公室的文秘职位都有数百人竞争,能够脱颖而出的真 ...

八股阴魂不散!
除了考试之外,必须寻找可操作的方法才好。
原帖由 柳藏 于 2010-7-19 23:16 发表

我还是喜欢梦见初恋女孩,她仍是未婚,洁白的美丽天使……

看到这句话,想起两个恋旧的朋友。从他们身上,我发现以前那些关于男人喜新厌旧的说法简直是谬论。怀旧,尤其是初恋情结应该是每一个真正爱过的男人都走不出的圈子。当然正如柳藏所言,初恋女友“仍是未婚,洁白美丽的天使”。看到这里,我不禁要嘲笑在男人的甜言蜜语攻势下,缴械投降的女人们都是傻子了。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-20 08:36 发表

八股阴魂不散!
除了考试之外,必须寻找可操作的方法才好。

武先生说得对,八股这种文章限制了人的创造性发挥和写作的自由,在当今社会是有必要探索新的选拔人才的方法了!
先谢大家参与交流,最近两天手头略忙,稍后上来回复各位。
版版姐姐的文一定是好文,最近几天无心情读文,得空再细品,再深入的学习哈,先问个安.
原帖由 柳藏 于 2010-7-18 23:39 发表
以杂文角度去看《儒林外史》,让我想起另一本书:李佩甫的《羊的门》,也可以从杂文的思维去看,其中有一个的描写:一位老大爷在做村操时定格去世。其讽喻令我一直难忘。在天涯时,有一段时间挺观注焉烈山、十年砍柴、五岳散人等人的杂文,不知一水可有留意过?...

接受柳藏的建议,这两天是找时间每天读一段电子版。“呼天成灭狗,到离去时却想听狗叫……”只这个线索就很吸引。对中国现代之官场小说,最近几年只对王跃文的“国画”和“梅次故事”做了认真读解。到现在我还是这个态度,以中国目下之官场行为,“朱怀镜”算是个好人。

毫无疑问,中国百姓缺乏宗教关怀,“羊的门”以“圣经“开篇,注定要注入些许宗教元素,我还没有读多少,不好发表观点。但见天涯诸人有:“从人性的角度,让人觉得压抑和恶心。”;“从政治的角度,这就是中国革命的基础。”分歧之天壤,也许构成看点。回帖例举几位杂文作者,时有读他们的文章,特别是焉列山,可谓杂文界之儒派。

谢柳藏的推荐。
原帖由 武俊岭 于 2010-7-19 15:27 发表
一水的文章,细致入微。
明清之时,人想富贵,就是靠科举。科举不成功,只依靠几亩地过活,确实很狼狈。自然,还有经商,但商人的地位,那时却不高。
现在分析科举,除其弊端外,也有好处。有许多寒门子弟,通过科 ...

果戈理的《死魂灵》——谢武版推荐。繁杂的事物,总觉得读书的时间不够。下载电子版,安排时间来仔细学习。
原帖由 一水 于 2010-7-21 07:28 发表

接受柳藏的建议,这两天是找时间每天读一段电子版。“呼天成灭狗,到离去时却想听狗叫……”只这个线索就很吸引。对中国现代之官场小说,最近几年只对王跃文的“国画”和“梅次故事”做了认真读解。到现在我还是 ...

王的《苍黄》笔调更淡,也好看,画展当代县衙全貌,主人公李济运也是个很有代表性的人物。
原帖由 李明 于 2010-7-19 02:54 发表
杂文小说,即将成为小说的主流,因为不平则鸣啊。……我那戏游记都五集了,算不算杂文小说? ...

我在你的“第五”里,已经给予了肯定的答复。当然,假若你拿我砖家看的话
原帖由 太阳神 于 2010-7-19 00:40 发表
一水原来是个文论专家啊。对这部名著的看法提出了新的见解。不简单。学习。

一水是“文吏”,自然喜考证,多年前即以鉴定完毕呵呵
好久没读你的文章,前天找到链子,去你BO看了半天,文风大涨啦你
再次问候!
原帖由 279506502 于 2010-7-21 11:08 发表

就不能让我先“潜伏”两天么?切!也别急,混哥会替我说话!!! ;P ;P
原帖由 279506502 于 2010-7-21 11:08 发表

原来是个“文吏”,被人揭老底了,看你往哪藏。呵呵
听李明说,吏的级别好像不如官大,你再加油吧:)