中财论坛

[原创] 略论:《儒林外史》的杂文意味

原帖由 西北平原 于 2010-7-19 23:29 发表
至今仍在上映.
"《儒林外史》这种“小说”以写实为讽刺之根基所起到的警醒人心的力量,是今日“杂文”以抨击时弊为要义的最高指南。"值得我们的某些所谓的杂文家反省和深思.

问候平原君,谢谢你的交流。
原帖由 太和五中张奇 于 2010-7-19 10:02 发表
《儒林外史》作为讽刺文学的典范,主要随封建皇权的政治讽喻,作为白话小说的典范,一水老师从杂文的角度论述深刻,厚重。语言简约隽永。观点鲜明。欣赏

谢张老师跟帖交流。诚如各位的回复,《儒林外史》外,还要读很多值得一读的小说。:handshake
  《儒林外史》我也看过,但我没有想得象一版这样深入。看来,我们写杂文的人还得多读几遍《儒林外史》。

中国的科举,被高考扩大化消灭得差不多了,还有。
深表赞同!

儒林外史确实是一部相当不错的杂文小说。

类似的还有《老残游记》《官场现形记》。

这样的小说,即便放在当代也毫不过时。
其实,一水所写,也是为杂文扩大地盘的一个极具号召力的提倡。
我们习惯了杂文要有现实针对性,要有事实依据的有感而发,但在虚拟中而发,是不是会更具前瞻性?
李版在江天的杂文,可谓是《儒林外史》的好的摹写,你说呢?
也看了《儒》,但啥也写不出来,看了前面忘了后边,很佩服一水读书能读出味的功夫。
刚从外地回来,在赶紧“补课”。呵呵。
问好一水!