中财论坛

[原创] 走自己的路:艺术推崇极致--读笨小暖散文《我、舒伯特与土豆》等篇的9个关键词

梁老师提炼出的这九个关键词,确实也是众多写手关注,延展着深刻的思想内涵。一并问候梁、暖二位朋友!夏日安好!
“谁能虚构一切至入心入肺,又经受得住时间历史的检验,谁就是真艺术。”
这正是我在找寻的思想。阅读小暖的文字,欲罢不能,我觉得她的文学功底已经达到了这样一种层次、高度,令人用灵魂阅读的高度。
很高兴论坛有这样一位才女。
原帖由 周施梅 于 2010-7-31 07:19 发表
细读文字并写出自己的评,这是对作者最大的尊重。问候星钧。

谢谢你这么认识。深有同感。
原帖由 川媚 于 2010-7-31 09:16 发表
近日老停电,前日读过,现在来回帖,支持。非常优美的评论

谢老乡川媚。
九个关键词道 出了小暖文章的特色;小暖的回应文写出了对星均的感佩之情。二人在中财是一道靓丽的风景,让我等眼界享受无尽。我早就说过小暖是将文章揉碎在生命之中,从她笔下流淌的,是汩汩心血。我自叹不如,我只是玩点雕虫小技,发点些许感慨而已。
星均的评论无拘无束,就像书评会上的随口发言。其评之实在,文之老练令人佩服。评者是要有思想的,要有一定的理念功底,我又自叹不如。
说实话,我还未沉下来,对文学的爱好不深,只不过附趋风雅。若达到某一界点,我心无旁鹜时,我能否上个台阶,与小暖、星均比肩而行,不得而知。
一切皆缘,不是引颈而望的事。
原帖由 刘满园 于 2010-8-2 11:24 发表
读了,梁老师真的很独到,帮助了我的解读,很受益啊。

谢满园版。你驰骋于小说和散文版,真的敬佩你!还要多向你学习的。
原帖由 与秋相伴 于 2010-8-2 12:37 发表
读这样的文评,感动着梁老师评文的真诚和用心!感动着小暖的感动!
与秋欣赏学习了!

谢相伴这么说。同样很感动。
远观石林,古朴厚重,形态不一;风格迥异,神工天成。近看碑刻,辞赋华美,书法绝伦;汉风唐韵,风流雅致。甲金篆隶楷草行,流芳千秋;王张颜欧苏黄赵,冠绝古今。一石一文,或遒劲,或畇整,或古朴,或飘逸,迥然不类。华章隽句,俯仰皆是;衍世经典,璀璨瑰丽。
小暖的文笔好,星均的评更好,诗意化的语言,读来大气磅礴,舒展自如,娓娓道来,莞尔一笑,灵感顿来,共鸣再现其间,文字的表达,就是心灵的见证。佩服
提上。抽空来欣赏。问好!
原帖由 西溪 于 2010-8-2 12:58 发表
梁老师提炼出的这九个关键词,确实也是众多写手关注,延展着深刻的思想内涵。一并问候梁、暖二位朋友!夏日安好!

谢谢西溪老师珍贵的点评。你的鼓劲化为我的动力。
原帖由 anleqi 于 2010-8-2 13:02 发表
“谁能虚构一切至入心入肺,又经受得住时间历史的检验,谁就是真艺术。”
这正是我在找寻的思想。阅读小暖的文字,欲罢不能,我觉得她的文学功底已经达到了这样一种层次、高度,令人用灵魂阅读的高度。
很高兴论坛 ...

谢谢。认真学习定会有收获。
一直在关注着小暖的文字,但远没有星钧兄看得这样通透。认真地读过,细细地品过,感动于心。
原帖由 季大相 于 2010-7-29 14:06 发表
解读小暖的文字,层次感分明.认真读完这篇评,对小暖的行文思想\主旨有了一个更深切的认知,很有收益.问好二位

————

谢谢相相。
原帖由 薄暮 于 2010-7-29 14:49 发表
精彩的评文!细致,到位,精准,透彻。不但让读者更深入地认识了小暖的这篇文字,还从中领悟了写作的必要因素,和小暖对文字的执著、热诚,以及她的非凡才华。
整篇评文在一种沉稳内敛的语调中娓娓展开,笔力宽广而 ...

————

谢谢暮暮。这段时间,暖上来的少,大家多费心了。
原帖由 房子 于 2010-7-29 14:49 发表
九个关键词,实质上不单是笨小暖《消逝的断痕里:我、舒伯特与土豆》关注点,可以整体概括出她近来所发的文章的取材、文本与内涵。九个关键词的分析,有着星钧朋友理解文字特有的出发点。九个关键词作为文本的分析, ...

————

在房版的精彩点评中,总能学到我所没有的知识和思想高度。这些点评,暖都收藏在手机和文件里了。感动之深,铭记永恒。近期,也在考虑一些语言问题,还有更多。总之,尚在突破中。先收藏这心血点评,来日方长。再次感谢。