中财论坛

[原创] 从管鲍之交到红颜知己

回复 8# 刘玉红 的帖子

能够被江天的文友当知己,也是陀螺梦寐以求的事情。玉红的提议很热情,谢谢!

回复 9# 西夏楼兰 的帖子

有颜色的知己是否危险?有点像小马过河,试试就知道了!

回复 10# 迟暮迂腐 的帖子

网络上的知己,即使不认识也没关系,所以迟暮先生把楼兰女士当知己也是可以的。

回复 12# 迟暮迂腐 的帖子

迟暮先生不相信有知己,恐怕是知己还未出现吧,人与人的结识要看缘分。迟暮先生没遇到知己,就说世上没有知己,是不是有点太武断了?

回复 14# 武俊岭 的帖子

陀螺以前就听水如空师父说过武先生以前对他在写作上的帮助很大,今天武先生第一次在陀螺的主贴里跟帖,真荣幸!以后,还请武先生多指导!

回复 15# 武俊岭 的帖子

武先生转的这篇关于柳宗元的文章,陀螺费了很大劲才磕磕碰碰的读完,主要是少数繁体字不认识。从柳宗元的遭遇和朋友们在他死后的悼念文字中,读者可以学到很多为人处事和结交朋友的道理。
谢谢武先生转贴交流!
原帖由 陀螺 于 2010-7-30 13:06 发表
回复 4# 云端 的帖子夸奖的话,咱就不提了。云端把陀螺当对象却不当知己,陀螺伤心呐! 不把陀螺当知己,活该云端孤独!
“人家见你就认为可以是知己,也许是因为一见如故相见恨晚的那种。”——这话看起来很不合乎实际,要不要问问江天的文友们谁把陀螺当知己了?连云端自己都不把陀螺当知己!
最后还是要谢谢对象忙中偷闲来看陀螺!
...

我起码是个尽心尽意的对象嘛,特意爬上来看完~~~
兼职又不给加薪~我这样一个半疯~都占了对象的位子,就不和人争当知己了,免得有人恨我呀。。。。。。
我觉得有点奇怪,为什么女的称作红颜知己,而男的却要称作蓝颜知己,怎么不叫绿颜呢呵呵。蓝色高雅吗?还是因为阿凡达了?
知己,很多人似乎有过知己的感觉,各人有各人的感觉。我家对象已经给知己这个词作了多角度全方位的解读。我觉得还是更复杂些但我说不好。
作为一种单纯的美好的情感象征,也被文学家们进一步美化了。这种感觉,可以发生在任何两种相似的人格之间、相通的心境之间、相同的价值观之间,陌生人之间一句话的共鸣也能有知己的感觉吧。知己这种感觉本身可以定性为美好的东西,而发生这种感觉的主体则很难定性为什么样的人了。
有些寂寞文章寂寞人生被别人读懂,虽不曾交流交往,却有了超越时空的知己,便是这样的一种情形:知己,而己未知。:)
哈哈   喜欢    有意思    陀螺也会谈知己了哈   。
突然想起一个曾经写网友的短文,也发上来凑个热闹。
闲话网友野雏菊:
     一直不明白为什么许多人都叫他“橘子”。有没有什么特别的意思,至今不得而知,估计,是为了打字方便吧。

如果一定要我用一句话来评价“橘子”,那只有这句:橘子是个能将红颜知己做到底的女人。

这样评价她,并不是说她就是我的红颜知己。浪荡如我,可没这资格,更没这份福气。和她在网络上相识这么多年,我们的关系仍然是“君子之交”。那份淡淡的友谊没有增半寸,也没减一分。有时我觉得很奇怪,在网络经历那么多聚散离合,和她居然还能这么一如既往的“平静”交往,简直有损我“第一色狼”的美称。

回头看看自己的上网历程,突然发现,从六七年前在网络上附庸风雅涉足文学开始,到现在的不温不火,且又不遗不弃,中间几多坎坷,几番风雨,只有橘子一人熟知我的一切旅历。这样的事发生在我这种一贯喜新厌旧的人身上,不能不算是件怪事。

最初认识橘子是在一个叫“天涯”的群里,那也是我加入的第一个文友群,橘子无疑是群里最受人欣赏,也是最活泼,最具亲和力的。她那蕴含古典风味的连珠妙语,和不一般的善解人意,让我感觉她就像是从曹雪芹的巨著里走出来的,极具诗情画意的女子。记得当初我的一个女网友曾经“嫉妒”地称她是“妖精”。想来,应该是对橘子最中肯的评价了。

开始总以为网络是虚幻的,网恋是可笑的。等到自己也沦陷进去,才明白网络和现实其实没什么本质的区别。情感的流露和加深,好比“天要下雨,娘要嫁人。”自然且顺理。很少有能天长日久的闲聊而不动真情的。喜欢橘子这样一个冰雪聪颖,如花解语的女子也就不足为怪了。不幸的是,好多所谓的才子并不如我一样,仅仅只是纯粹的喜欢。某些看起来似乎很实际,却根本不切实际的欲望就开始萌动,于是,就有了许多误会,误解,甚至争风吃醋之类的纠缠。接着,网友之间也就开始了许多的聚散离合的游戏,再接着,大家从这个群,到那个群。然后玩网站论坛,再从这个论坛到那个论坛,无休无止的一直延续到现在。

不知道我是不是橘子唯一一个关系保持最久远,却从未“越雷池半步”的异性网友,如果是,简直就是网络世界的最大不幸。记得,橘子说过,她和我有一种心灵上默契,一种可以相互理解和信任的默契。开始我以为她说的这种默契就是“知己”的代名词,现在才明白,我和她的关系,现在和将来都是很难上升到这种高度的。更不用说“红颜知己”了。

有幸做男人红颜知己的女人,一定是聪明伶俐的女人,能做几个男人红颜知己的女人更是女人中的佼佼者。这正是橘子的魅力所在。

但是,能让男人视为红颜知己的女人绝对是情感丰富,又多愁善感的女人。欲望是个很奇怪的东西,可以释放膨胀,也可以强迫抑制。也就因此有了理想情感和道德现实之间的种种矛盾,这种矛盾集中在橘子身上,便成了男人眼里,尤其是有些知识的文人眼里极大的诱惑。这样看来,就能理解为什么会有一个接一个的男人,如同扑火的飞蛾般奋不顾身,勇往直前了。

有人说,红颜知己是男人睡不醒的春梦,能把握分寸拥有红颜知己的男人,是男人中的智者。遗憾的是,据我所知,在橘子面前,这样的男人似乎太少了。

同样,能将红颜知己做到底的女人,是女人中的精品,如果,能做几个男人的红颜知己,并且能坚持到底的女人,当是女人中的极品。

上网多年,认识网友无数,自认为只有橘子当之无愧。
原帖由 若谷 于 2010-7-30 16:46 发表

刚说了“楼兰,知己也。可惜,不识君。”
转过身就说世上无知己的话,呵呵,矛盾了吧?

是啊,迟暮出来解释一下吧。

刚刚被人引为知己,脸上绽开的笑还没散去呢马上又凝固了,现在还僵在脸上呢。呵呵。
知己现在到底多不多啊?
作为一种单纯的美好的情感象征,也被文学家们进一步美化了。这种感觉,可以发生在任何两种相似的人格之间、相通的心境之间、相同的价值观之间,陌生人之间一句话的共鸣也能有知己的感觉吧。知己这种感觉本身可以定性为美好的东西,而发生这种感觉的主体则很难定性为什么样的人了。
有些寂寞文章寂寞人生被别人读懂,虽不曾交流交往,却有了超越时空的知己,便是这样的一种情形:知己,而己未知。:)
看云端上面这段话就知道,云端对知己的解读比陀螺理解的深透而且范围广,对陀螺的观点是一种很好的补充。这个对象已经兼职做起知己来了。

回复 24# 混混 的帖子

看了混混发上来这个帖子,陀螺就知道是遇上高人了,很羡慕混混与橘子这么长时间的友谊!男女相处,保持适当的距离,淡淡的相处,才能长久。
谢谢混混发帖上来交流!

回复 25# 西夏楼兰 的帖子

迟暮先生不出来解释,还是由陀螺将楼兰脸上的笑容放下来吧!

回复 26# 海凹 的帖子

知己的多少没统计过,所以就不好说了!