中财论坛

[原创] 闲话诸荀亮的失误

原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-2 06:30 发表

他对个人的人身进行过攻击。至于他攻击的那个人是否有那样的事实谁也不知道。毕竟事实这东西在呈于人面前时,已经有所折射。所以对他的人品我持质疑。目前我还在查相关的资料。

即使如此,我知道很多人敬重他。
对于我不知道的他的缺点,(每个人都有缺点,看是怎样的缺点),我想我可以接受。
原帖由 南山菊 于 2010-8-2 06:49 发表

即使如此,我知道很多人敬重他。
对于我不知道的他的缺点,(每个人都有缺点,看是怎样的缺点),我想我可以接受。

首先请渔夫老师原谅我在他的帖子中谈这些题外话。
其实看似题外话,也不算。毕竟是由这篇文章的诸葛亮的失误引起的。那也是人性中的一部分。

我查的这个可不是“缺点”一词就能说得过去的。等我查证后再来说鲁迅这个事,鲁迅我敬重他的字这么多年,承认他的犀利与直言。承认他在大是大非面前,是个值得人敬重的斗士。至今我能肯定的是这个。

再次向渔夫道个歉。以后另开个贴子到杂文版讨论。
回望历史风尘,让人思索.一个人物的得失,分析得有据,读之长了见识.

回复 2# 心中的秘密 的帖子

谢谢你的注意,现在应该编辑好了,请发表高见.

回复 3# 周施梅 的帖子

我这里只论军事,未涉及人物评价,可能会让喜欢诸葛亮的人不大舒服,请谅解.
  谢谢你的评点.

回复 5# 爬格子的猫 的帖子

看来你对诸葛亮很感兴趣,要说的话不少;而拙文可能不大合乎你的口味,请谅.
原帖由 最后一头战象 于 2010-7-31 21:52 发表
观点独特而鲜明,文笔不错。

谢谢夸奖,献上问候.
原帖由 芬芳五月菊 于 2010-7-31 22:06 发表
渔父并未人云亦云,而是深思熟虑,客观分析被人神话的孔明,佩服学习。

谢谢你的好评,问好.
原帖由 太阳神 于 2010-7-31 23:34 发表
其实一个政权的建立往往取决于个人的努力,而一个政权的灭亡往往却无法归结于个人。
这篇文章客观地指出了阿亮的失误,见地非常独到。分析深刻,持论公允,论证严密,的确是难得好文。

你说的很有道理.的确,一个政权灭亡的原因往往是多方面的,不能归究于个人,我这里仅从军事的角度探讨诸葛亮的失误,而无意要将蜀汉的早亡归究于诸葛亮个人.
  谢谢你的好评,献上问候.
原帖由 高迎春 于 2010-8-1 02:13 发表
的确是一篇有着独特见解的上佳之作! :victory: :victory:

谢谢高兄的谬奖,问好.

回复 10# 爬格子的猫 的帖子

人们对很多问题都各自有自己的见解,不能强求一致.欢迎文友对拙文提出批评.

回复 11# 王九峰 的帖子

谢谢九峰兄,问好.
原帖由 南山菊 于 2010-8-1 21:01 发表
诸葛亮,选择了他做主公,谁知道是幸运还是不幸。
又想起了萧何之叹。
哈哈,看到这个贴回复的很有趣味性,不妨再来随和一下!

诸葛亮选择辅助刘备,在出山之时已经有人感叹了他的不幸。这个人就是水镜先生。当年刘备于危难之时巧遇水镜先生,水镜说他如果能得到卧龙、凤雏其中一人便可得天下。刘备再次询问时,水镜就不谈了。其中主要原因就是水镜先生已经看出刘备是个明主,但时机不利于他,如果他韬光养晦可以一展宏图,而后来事实证明,刘备得益州后就开始骄傲和狂妄起来,而且最致命的就是不再相信诸葛亮。孙权对此分析的很实际也很客观,他说,只知道关羽骄横自大,没想到他刘备也是这样……

所以诸葛亮随刘备出山时,水镜不无感叹到,卧龙虽遇到了明主,但不是时候!显然,刘关张的哥们义气使诸葛亮的才能无用武之地,直至刘备死后,将一个庸主和一个烂摊子名义上交给诸葛亮,而实际还有一个李严在一边“监管”着,也就是说明刘备到最后对诸葛亮也不是完全放心的,他所说的禅无能,可取而代之是另有其意。而诸葛亮的一心一意完全是感恩刘备的知遇之恩,一直忠心无二,直至鞠躬尽瘁……
原帖由 笨小暖 于 2010-8-1 08:32 发表
闲话诸荀亮的失误 :“客观地说,诸葛亮战略上的轻躁冒进,战术上的谨慎保守在一定程度上加速了蜀汉的早亡。”,厚重大气的叙述,历史融入今昔的共识。好文笔。

谢谢小暖版主的嘉许,但愿暑安.
原帖由 一楠 于 2010-8-2 10:56 发表
哈哈,看到这个贴回复的很有趣味性,不妨再来随和一下!

诸葛亮选择辅助刘备,在出山之时已经有人感叹了他的不幸。这个人就是水镜先生。当年刘备于危难之时巧遇水镜先生,水镜说他如果能得到卧龙、凤雏其中一人便 ...

还是早早离开的好。笑傲山林,不亦快哉?