中财论坛

[原创] 闲话诸荀亮的失误

回复 15# 若荷 的帖子

谢谢你的关注.可能因为你是女性的关系,对军事的问题涉历较少,所以对于战略与战术之类的术语接触不多,感觉有点生疏.
  其实,我并不是要否定诸葛亮,只是指出他在军事上的失误.在我的心目中,他是千古贤相和千古忠臣;但贤相、忠臣不一定是出色的军事家——这就涉及人的才能是否全面的问题了,只要看看陈寿的《三国志》本传,就知道怎么回事了。

回复 16# 天冷不宜私奔 的帖子

我不知道你谈的是什么问题,故无法回应,请谅。
原帖由 李修玲 于 2010-8-1 10:14 发表
诸葛亮战略上的轻躁冒进,战术上的谨慎保守在一定程度上加速了蜀汉的早亡。
性格使然,这是没有办法的事情。说出了大家的心声,支持。

看来你我所见略同,谢谢支持。
原帖由 刘满园 于 2010-8-1 11:08 发表
见解独到,欣赏学习。

谢谢满园兄的肯定,但愿暑安.
原帖由 南山菊 于 2010-8-1 18:45 发表
题目确实错了一个字。

相比之下,诸葛亮的感人肺腑之处正在于知道不可为,偏为之。那是忠诚与报恩。
不然,仅仅是智慧,没有人格魅力,就没有光彩了。

管见。

这里不涉及人格评价,而只从军事学上论得失.如果要看我对诸葛亮的全面评价,可参看我的专著《三国演义的文化解读》中的“诸葛亮篇”(上海古籍出版社,2006年)。
  谢谢你的关注。

回复 21# 夏日荷风 的帖子

谢谢夸奖,祝好。

回复 22# 一楠 的帖子

朋友,你说的很有道理,关于蜀汉早亡的原因,可从不同方面去探讨,我这里仅从军事上着眼,因为一篇小文章很难全面地探讨一个大问题。
  谢谢你提供的意见。

回复 24# 不觉寒 的帖子

谢谢你的支持,问候。

回复 26# 素手调冰弦 的帖子

尊重网友个人的意见,涉及到历史人物的评价,总是仁者见仁,智者见智的,不应强求一致。

回复 29# 太和五中张奇 的帖子

谢谢朋友的支持与理解,献上问候。

回复 31# 南山菊 的帖子

看来朋友是个很感性的人,对于历史上的人和事都充满着感情。可涉及人物和事件的评价时,感性和理性往往就会成为两股道上跑的车,怎么也走不到一起去。
  谢谢,问候。

回复 37# 素手调冰弦 的帖子

你与南山菊等人的对谈文字很有意思,那是另类的戏说三国,亦自有其价值。
  谢谢你们的跟贴。

回复 38# 绝版蔷薇 的帖子

谢谢你的肯定,问好。
教授莫提专著。一提反倒失了你“写”的境界了。一个真正有学养的人处理起类似与“书”相关的“专著”的事情来会很低调——这就是竹之风骨。因为提多了反倒有了自我炒作的嫌疑。

一篇文字有众多读者并有众多不同的看法对写者反倒是件好事。

我在火车上又读你这篇文,依旧觉得是存在问题的。。至于什么问题容我理理再来跟,若无问题我是不敢贸然跟此贴的。

现在总结如下:

1、这篇文字象是从一篇大文章中截取下来的小断章(是文字给我的感觉);

2、从一个小切面谈了诸葛亮的一个小侧面,但不是全部。

至于是否可以独立成章反映出一个与军事相关的大问题,这一点我还不敢肯定。

不好意思,为了表示对这篇文字的尊重,我来回复楼主。谈了自己的看法