中财论坛

[原创] 闲话诸荀亮的失误

我打算观察追尾你我跟帖的那些跟贴者们。从他们的跟贴那儿再看出一点与人性相关的东西来。所以我们先保持沉默吧。

原帖由 南山菊 于 2010-8-1 21:04 发表
魏国也免不了灭亡。历史就是这样。但是那些人物都留在了历史的烟云之中。
他们曾经活过,就是他们的价值吧。

历史也是证明人类是等级划分的罪魁祸首之唯一证据。当然这是题外话了。我歇下了,明天要早起。晚安吧。

呵呵,谢谢楼上的美女。问你好。
我和你很多观点不一样,但是方向好像一样呵呵。
我想,也许我们该去看看真正的三国了,那才是三足鼎立,可是如果孙曹两家本是亲家,你说刘备不是必败吗?刘备一定上赶着那两家结亲,如果刘备家有大小乔那样的漂亮女儿,你猜测他会不会献媚贡献上呢?

哈哈。这个三国让我们煮熟了。请渔夫老师原谅。
如果说刘备成全了诸葛亮张飞关羽赵子龙,不如说后者成全了他。或者,彼此成全。而那个纽带,就是情谊。不然,那几个人走到哪里都是好汉。

好了。三国已经灭亡了。讨论还在继续。再次欣赏渔夫老师文章。

我最后再跟一贴,渔夫老师这篇文章非常精彩。如果在杂文版,大概也会很合适。
喜欢或者擅长辩论的人,如果不写散文,可以写杂文。
我喜欢杂文的犀利。从这篇中,我也看到了这种质地。
夏夜总不能安稳入睡:)小歇二十来分钟又忍不住上来看看你。
论起友谊,在没有利益冲突的情况下,它们是纯粹的;若有了利害冲突,大部分友谊都会变成一种伤害。

辩论性的文字也是最具魅力的文字。鲁迅的字我就很爱。但他的为人我不欣赏,因为据我所知他有对一些个文人进行过人身攻击。。。
罗贯中的三国过于提升诸葛亮其人其事。读书读史读人,各有各的见地,诸葛一生的是非功过,看过一些有关诸葛的文章谈论,有的文采好,有的角度奇,有的博览群书引经据典谈的全。渔父这一篇,很规矩。
原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-1 22:01 发表
夏夜总不能安稳入睡:)小歇二十来分钟又忍不住上来看看你。
论起友谊,在没有利益冲突的情况下,它们是纯粹的;若有了利害冲突,大部分友谊都会变成一种伤害。

辩论性的文字也是最具魅力的文字。鲁迅的字我就很 ...

他对帝国主义进行过攻击,对人性的弱点进行过攻击,那就是他的魅力。
他对个人的攻击,我不知道,倘若有,如果那个人是有事实的,不是他诬陷的,那也是他可以说真话的权利。那并不妨碍他的人品,反而是一种正直的体现。
以文字的借口攻击人,也是一种攻击。文字是人写的。换个说法而已。
反之,如果他是个政客,是个投机分子,哪怕再圆滑,我一定不欣赏。
难道这就是我跟你看法最大的不同吗。呵呵。
一个人被误判了杀人罪。坐了十年牢。
后来才发现是误判。那么他是不是可以说出真相?
甚至要求赔偿?

难道政府和错判的有关人员不需要负责任?难道他说出真相就是对政府和有关人员的攻击?

这是个例子。但是,很多事,是这道理。
原帖由 南山菊 于 2010-8-1 22:28 发表

他对帝国主义进行过攻击,对人性的弱点进行过攻击,那就是他的魅力。
他对个人的攻击,我不知道,倘若有,如果那个人是有事实的,不是他诬陷的,那也是他可以说真话的权利。那并不妨碍他的人品,反而是一种正直 ...

他对个人的人身进行过攻击。至于他攻击的那个人是否有那样的事实谁也不知道。毕竟事实这东西在呈于人面前时,已经有所折射。所以对他的人品我持质疑。目前我还在查相关的资料。

原帖由 南山菊 于 2010-8-1 22:40 发表
一个人被误判了杀人罪。坐了十年牢。
后来才发现是误判。那么他是不是可以说出真相?
甚至要求赔偿?

难道政府和错判的有关人员不需要负责任?难道他说出真相就是对政府和有关人员的攻击?

这是个例子。但是 ...

这个自然得负责任。
原帖由 南山菊 于 2010-8-1 22:31 发表
反之,如果他是个政客,是个投机分子,哪怕再圆滑,我一定不欣赏。
难道这就是我跟你看法最大的不同吗。呵呵。

你我最大的不同不在于此。

在我眼中身份只是一种符号。在这个时代,因为身份曲解或者误解一个人的事例也多之又多。我曾经认识某个才女,与她交往多年,但她在公众眼中的身份是个“投机份子”,其实真正接触后并不是那么回事。可见视点不同,造成身份的不同。身份已经成了社会产物。但有一句话又不能不记一下:有人的地方就有是非,有了是非也不能说什么,存在即合理。

是不是看着有点儿矛盾?

人品才是一个人最本质的东西。对于它,我总是冷静求证。尤其是历史人物。

原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-2 06:40 发表

你我最大的不同不在于此。

在我眼中身份只是一种符号。在这个时代,因为身份曲解或者误解一个人的事例也多之又多。我曾经认识某个才女,与她交往多年,但她在公众眼中的身份是个“投机份子”,其实真正接触后 ...

我可能对亲身经历过,而且被别人,不止一个人验证的,某种现象,某种观点,做出表达,或者疑问。
因为这是渔夫老师的贴,我们不要继续在这里说这些题外话的好。

问好你。谢谢探讨。
原帖由 素手调冰弦 于 2010-8-2 06:30 发表

他对个人的人身进行过攻击。至于他攻击的那个人是否有那样的事实谁也不知道。毕竟事实这东西在呈于人面前时,已经有所折射。所以对他的人品我持质疑。目前我还在查相关的资料。

即使如此,我知道很多人敬重他。
对于我不知道的他的缺点,(每个人都有缺点,看是怎样的缺点),我想我可以接受。