中财论坛

[原创] 教育投入怎么花?

原帖由 若谷 于 2010-8-4 16:15 发表
每个家庭都希望孩子能上一所好大学,上了以后呢?成了玻璃窗上的苍蝇了。 

问题是中国现在只有名牌大学,而没有“好”大学……
原帖由 太阳神 于 2010-8-4 16:43 发表
4%根本不会多到哪里去。也不存在怎么花的问题。

不过,楼主关于这笔钱怎么花的的问题,却是不光是教育界长期存在的问题。所以,文章是非常深刻的。

确实不光是教育界长期存在的问题,我们国家的钱不是总也花不了吗?连赵本山都知道,花不了,结果都借给美国了……
原帖由 南山菊 于 2010-8-4 18:21 发表
问好空老师。记号,有空细品。请原谅。

不用细品,只要粗读就知道我要表达什么了
原帖由 微风轻拂 于 2010-8-5 09:22 发表
问责有理!

没钱不行,有钱还需要好好斟酌如何用,应该将钱花得明明白白。

中国教育的困境根子还是在体制,教育顽症的解决很难有人愿意挥刀自宫。

不自宫就练不成葵花宝典,这是必然的……
原帖由 陀螺 于 2010-8-5 09:44 发表
看来师父是穷惯了,居然担忧起钱多了花不完了! 话说回来,我也听我们这里学校的管理人员讲,义务教育阶段的上级拨款难花,上面审计很严。

陀螺啊,咋又天真上了呢?管理人员的话都信?哪个“管理人员”不会讲冠冕堂皇的话啊?“上面”审计是很严,不过安排一下也就过去了。前几天江天还有人写文提到“校园修建”的问题呢,管理人员一定会想到最佳方案来花的,这一最佳方案就是:花在脸面上,花在互利上……
原帖由 刘玉红 于 2010-8-5 10:50 发表
呵呵呵,张奇老师所说的“鸡肋”老师也是有的,但问题的关键是现在更多的是“鸡腿”“鸡脯”老师,说工资嘛,不算高,可是人家有的是来钱的门路,补课啊,收红包啊,一年下来除了工资之外还能有几万到十几万不等的收 ...

这种情况其实是针对城镇老师的,农村老师基本等于无。而奇兄说他的工资不足两千,我的还不足一千六呢,“阳光”从来就没有照到我们的头上……
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-5 10:53 发表
呵呵,怎么花的问题只有看财政的预算和审计结果了。。

其实看结果是没用的,因为花钱权掌握在某些人手里。就如家里的钱权掌握在女人手里,服装和化装品就一定会是重要的开支;掌握在男人手里,也许主要开支就是和朋友们喝酒了……
问得好,忧得好!
这回字弄大了,呵呵。这样是好看。

回复 14# 水如空 的帖子

如空老师说的鸡脯、鸡腿只是只大中城市的教师,阳光工资我们没被照着阳光,绩效工资也只是执行国家三级标准,很低的,到下边就变味了,你不知道偏远农村教师的实际情况。真的
教育的钱是用在教育行政管理者上,教师拿几个死工资,而且每个月都被被找理由扣,到手的没有几个,网络上到处说教师不如农民工,是存在的事实。
原帖由 武俊岭 于 2010-8-5 14:56 发表
问得好,忧得好!
这回字弄大了,呵呵。这样是好看。

把字弄大本不难,只是我做起来难些,一切都在学习中……
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-5 15:41 发表
如空老师说的鸡脯、鸡腿只是只大中城市的教师,阳光工资我们没被照着阳光,绩效工资也只是执行国家三级标准,很低的,到下边就变味了,你不知道偏远农村教师的实际情况。真的

奇兄看来还是没认真看帖子,鸡脯、鸡腿可不是我说的啊……
我如果不知道农村老师的情况,那一定是因为“只缘身在此山中”的原因了。然而有时候我还是能够跳出山外来看的,所以多少也能了解一些“庐山真面目”。在前面玉红的回帖中我说过,我的工资还没有你高呢……
原帖由 尤世民 于 2010-8-5 18:06 发表
教育的钱是用在教育行政管理者上,教师拿几个死工资,而且每个月都被被找理由扣,到手的没有几个,网络上到处说教师不如农民工,是存在的事实。

确实如此!
工资单上是一个数字,但实际上要扣除各种保险、捐款之类的,每年总额要超过半个月的工资。
但老师其实和农民工是不具有可比性的,农民工收入虽多,但工作时间长,超过十小时是极正常的事,十二小时也很常见。老师虽然只是八小时工作,但有责任心的八小时外批发作业、备课的也要占有不少时间,而且是没工资的。此外,农民工可以靠加班挣钱,而老师们即使想,也没有机会,所以只能挣死钱。想靠补课多挣些,还被一再禁止……
农民工和老师……谁更好一些,还是不比的好,总之都不好,都在最底层,比个什么劲呢?

回复 28# 水如空 的帖子

就是的,如今的教师不好当。 :lol
呵呵,看了楼上几位的回贴,有些纳闷,老师工资咋是这样的,据我们了解的可不是这样的啊.
这期放假时,去儿子学校接他回来,当时与门卫聊了几句天,我看着停车场满满的各式轿车,还问学校共有多少老师,购置小车的比例占多少,他答,一半,且补充一句,论买车,这学校个个老师都能买,只是不买而已,.况且从我的同学中是老师的来看,工资收入比同等条件下的公务员还高800----1000呢?
再从本地农村小学的老师购置私车情况看,也很多嘛,而且生活得很滋润呢.