中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 教育投入怎么花?

柳絮是哪里啊?是社会主义社会吗?
我曾经和人开玩笑,如果中了大奖,给一个轿车,我也开不起的,一年的工资大概可以支付养车的费用,但基本就得饿肚子了……
你更难以想像那些代课教师,国家说代课老师已经没有了,那是胡扯,凤凰网搞了个活动,不妨看看登记的有多少,而这还是九牛一毛的。我们这里的代课教师一月才给四百,其实是某些年纪稍大又有些门路的公办老师不上班,拿出一部分钱来,学校再补贴一部分,给这样代课教师开支……
一提起教育,话就多,不说了,累,还没人听……
原帖由 水如空 于 2010-8-5 21:50 发表
柳絮是哪里啊?是社会主义社会吗?
我曾经和人开玩笑,如果中了大奖,给一个轿车,我也开不起的,一年的工资大概可以支付养车的费用,但基本就得饿肚子了……
你更难以想像那些代课教师,国家说代课老师已经没有了 ...

如空,你不必非知道我是哪里的,但确实我们这里的老师工资比公务员高,记得去年我向教育部门要教育总结时,他们是这样报的:一是两免一补不仅在农村学校中施行,而且扩展到城镇学校,二是实行12年双高义务教育三是对农村学生实行午餐补助和作业本补助和交通费补助.四是农村小学与城镇小学实行捆绑式教学,也就是每个农村小学与城镇一所小学实行教育资源共同分享,老师统筹安排,备课统一标准,也就是小学的教学与城镇的完全同步进行,只是位置不同而已.
再说,我们这里的确没有代课老师了可能在10多年前有的代课老师,后来转成民办老师,这些年已经全部工办了.

回复 21# 水如空 的帖子

难怪东北师范毕业生也来我们这里抢滩了,原来东北工资还没有云南贫困县高啊!

回32、33

各地不平衡。
我们家所在县的农村中小学老师都工资偏低,而临县的老师就高出很多。因为邻县富裕,工资就普遍高。邻县是工业县,我们县是农业县。
一个做老师的朋友,问我说,你买车了吗,我们同事几乎人手一台了。而在同城,另一所学校做老师的某位老师,屋漏还修不起呢。呵呵
我家那边乡下的老师,近几年工资涨的很快,且不拖欠,所以时人都很羡慕老师。
但现在因为生源不足,好多小学校合并的合并、解散的解散。偌大的操场教室,即将卖给养猪户。
东北有些地区拖欠工资是很严重。前段时间报上说政府志在N年内解决拖欠工资问题,看架势,这不是一笔小数目。

回复 34# 云端 的帖子

从云端的帖子里,我对东北的教育又有所认识了。东北人历史上很重视教育,即使是张作霖那时也是重视教育的。这年头还拖欠教师工资,让人心寒!

回复 31# 水如空 的帖子

代课教师问题,是个很大的问题,国家曾经清退一批,很可怜的!!

呵呵,我也是教师,看了你的妙文,心中五味俱全——而教育之所以取得如此丰硕成果(具体“成果”可参看前教育部长周济的总结发言。),是与严格控制教师的收入不无关系的——中国的教育怎么了?谁开的药方都不得要领!
水老师操心花钱啊?别操心,花钱很容易,挣钱才难。
水兄好文。回贴中陀螺、张奇等几位同学不认真,罚站三日,到人民大会堂打扫卫生!
先生不必担心,人家是很会花的,而且从来不告诉百姓。

回复 39# 柳藏 的帖子

柳藏小时候肯定很调皮,尝过老师的各种体罚,现在用来罚我们几个不严肃回帖的人了。不过罚我到人民大会堂打扫卫生这个差事倒是求之不得的。没去过北京,也算是被“照顾”了一回。
非常理解水老师不知道怎么“烧钱”的困惑。
教育上存在的问题如空在这篇文章中都巧妙地点出来了,只有教育内部的人才明白其中的曲折。教育存在的问题不单单是投入不够的问题,更重要的是有效利用的问题。就像前些日子各地水深火热灾害连连,有人又拿水利设施投入不够说事了。其实,赵本山都说了,我们不差钱,但为什么该做的事总是差钱呢?
如空的文章说得很明白了,这钱还真是没地方花,花了也是白花。但如空肯定知道,校长和教育主管部门比如空会花,而且一定永远都不够花。
多谢诸位回复!
最近忙,恐怕不能及时和大家交流了……
趁这机会,我这帖子就不说啥了,此贴之后,让它早点儿沉下去。现在且多看看别人的……
如空啊,你真是小看了咱们的教育部门的大官小官了哈。哪花?嘴里花点,兜里装点,就是不老少啊。
让如空一说,哪哪就真的不需要钱了似的。呵呵。
如空一准儿也是老师,不然,能把教育的现状说得门儿清,还什么普九都置办齐了,以后就闲置着当个摆设,每年或几年就等着再次验收啥的。
这都是教育行业的私家话,就别在这抖落了哈。
再说一点,我现在就盼着绩而后效。
问好如空!