中财论坛

[原创] 学慧娘装死的明星们可以休矣

据香港媒体报道,由成龙代言的霸王(01338.HK)旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验后,均含有被美国列为致癌物质二恶烷。(《成龙代言洗发水被指致癌 霸王公司股价暴跌14% 》)

蔡伦的嫂子慧娘跟蔡伦学造纸,因致富心切,学业未成便离师另起炉灶。可由于功夫不深,造出来的纸都是十分粗糙的草纸,怎么也卖不出去。怎么办?慧娘心生一计,装死躺在棺材里,叫丈夫一边大把大把烧草纸,一边哭着喊:慧娘呃,给你钱哦!当乡亲们都来理丧时,慧娘突然从棺材里坐了起来,大声说起鬼话来:我到了阴间,阎王要我推磨,几个小鬼为了得到我的钱,争着帮我推;我又把许多钱送给阎王,阎王就放我回来了。众乡亲听罢,纷纷买慧娘的草纸烧给死去的亲人。从此,慧娘家门庭若市,草纸生意兴隆,令蔡伦望尘莫及。

慧娘死去那么多个世纪了,可慧娘的这种促销方式,如今却有许多的新慧娘继承和发扬着。只是他们不象慧娘那样亲自说,而是聘请代言人,特别是高价聘请明星做代言人。有的明星因利益的驱使,也就丝毫不顾消费者的利益,昧着良心做起了这样的代言人,心安理得地替业主说鬼话。

近几年说鬼话的明星广告如雨后春笋层出不穷,一直在误导消费者,使许多消费者因之而受害。去年初,由孙桂田引发的名人虚假广告风波中,名人尤其是各路明星被曝光者众,从文清到范伟,从赵本山到唐国强,甚至还有艺品、人品都备受社会推崇的濮存昕,他们都或多或少在帮慧娘说鬼话。特别是侯耀华被中国广告协会作为“著名典型”给拎了出来,原因是他涉及到的虚假广告竟高达10条。继侯耀华之后,近日又出现了一个霸王洗发水的代言人成龙,尽管目前还有争议,但就凭他是中药的,没有那种化学成分,自己是试用了一个月的霸王,感觉非常好,才推荐给消费者的这句广告词,其虚假成分是存在的。事实上,不但其他化学成分有,就连致癌的二恶烷都有。

中国广告协会曾发出通报,指侯耀华代言了包括保健食品、药品、医疗器械等10个虚假产品广告。一个月后,一位曾请侯耀华做过广告的神秘知情人在央视上又大揭内幕,直指侯耀华代言只关心给多少报酬。这位神秘人称:一个治疗前列腺疾病的广告,产品是保健食品的批号,但经过包装,就成了治疗前列腺疾病的高科技特效药,侯耀华在录的时候就随口问了一句,这东西管用吗?他其实关心的是给报酬多少。让他说什么内容,给钱多就吹得狠点,给钱少就适可而止。侯耀华还说,做广告嘛,本来就是吹,夸大功效很正常,广告全有夸张的成份在里面,因为不夸张就不叫广告。据714日香港媒体报道,霸王旗下洗发产品均含有被美国列为致癌物质二恶烷,对此,霸王代言人成龙所在的香港经纪公司回应称,成龙目前人在国外,没有收到关于此事件的相关消息。显而易见,明星一旦昧了良心,说起鬼话来与慧娘比,有过之而无不及。

古人文化不高,知识不丰富,所以慧娘一装死,说草纸能当钱,烧给死人后,死人拿了行贿阎王,可以放生;拿了送给小鬼,可以免于推磨之苦,于是就都信。现在,广大的消费者都是些有文化的人,应该说,慧娘的草纸能当钱的谎言,是能够分辨得清的。但从目前的情况来看,上当受骗者仍然大有人在。有的人的分辨率不高,一听到别人说什么就都信以为真,就以为真的草纸能当钱,就一窝蜂都去购买,结果是吃亏上当,因此,奉劝广大的消费者,不防多一个头脑,多一个心眼,对那些千姿百态的广告宣传尤其是非正常渠道发布的商品广告,要敢于质疑,都要问一个为什么,对某些说鬼话的,不管他是什么人,明星也好,大腕也好,都不要盲目相信,千万莫信那些侯药华们的鬼话,莫上慧娘装死的当。你不信那些鬼话了,他说了白说,慢慢的也就不说或者少说了。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

原帖由 周施梅 于 2010-8-15 14:58 发表
现在的虚假广告和伪劣产品太多了,那些制造制造者只图眼前利益,实际害人害己。辛文的观点引起读者的共鸣。问好辛文!

谢谢关注!问好!
现在的虚假广告和伪劣产品太多了,那些制造制造者只图眼前利益,实际害人害己。辛文的观点引起读者的共鸣。问好辛文!
原帖由 一水 于 2010-8-13 11:34 发表
虚假广告充斥人们的视野,媒体的确有不可推卸的责任。明星效应的确是要不得的。

欣赏辛老师好文。

谢版主,问好!
虚假广告充斥人们的视野,媒体的确有不可推卸的责任。明星效应的确是要不得的。

欣赏辛老师好文。
原帖由 微风轻拂 于 2010-8-12 09:26 发表
原来纸钱有如此典故,慧娘看来是广告业的鼻祖。

当今社会明星代言就奔着一个钱字,缺少公德。

到一定的时候就会明白,德比钱值钱。
原来纸钱有如此典故,慧娘看来是广告业的鼻祖。

当今社会明星代言就奔着一个钱字,缺少公德。
原帖由 运涛涛 于 2010-8-10 11:48 发表
不要相信明星,这是原则。

是不要相信那些说鬼话的明星。
原帖由 水如空 于 2010-8-10 20:50 发表

哈哈!老兄啊,如果你请穷农民工做广告,无疑就是告诉消费者:快用我们的产品吧,用了你就可以这样了!
比如某补血颗粒是曾用高秀敏做广告的,宣传的则是这种颗粒能使女人面色红润身体健康之类的,可是就在高去世 ...

我的意思是:1,聪明人是不会信广告的,不管是谁来代言都一样;2,请农民做,主要是想让农民也得一点不费力的钱,因为他们太穷了,太累了;3,明星太有钱了,钱一多就会为富不仁。
原帖由 辛文 于 2010-8-10 08:05 发表

没人管是一个重要方面,不过也有许多明星没有打广告,我要是企业家,我真想发起倡导,倡导请穷苦农民打广告,让他们也得一点钱,何必把钱送给那些富人呢?

哈哈!老兄啊,如果你请穷农民工做广告,无疑就是告诉消费者:快用我们的产品吧,用了你就可以这样了!
比如某补血颗粒是曾用高秀敏做广告的,宣传的则是这种颗粒能使女人面色红润身体健康之类的,可是就在高去世的同一天,则立即撤掉了广告,原因自明……
原帖由 太和五中张奇 于 2010-8-10 16:13 发表
再次提读

张老师好,谢谢!
再次提读
不要相信明星,这是原则。
原帖由 柳絮飞舞 于 2010-8-8 16:21 发表
慧娘死去那么多个世纪了,可慧娘的这种促销方式,如今却有许多的“新慧娘”继承和发扬着。只是他们不象慧娘那样亲自说,而是聘请代言人,特别是高价聘请明星做代言人。有的明星因利益的驱使,也就丝毫不顾消费者的利 ...

还是钱在作怪。问好!
原帖由 水如空 于 2010-8-9 20:55 发表
其实这事根本怨不着明星,换了谁谁都会干,就和贪官一样,没人管嘛!如果管到位了,明星自然会自律而不敢随意接广告的。

没人管是一个重要方面,不过也有许多明星没有打广告,我要是企业家,我真想发起倡导,倡导请穷苦农民打广告,让他们也得一点钱,何必把钱送给那些富人呢?