中财论坛

[原创] (文化散文)十字街头的塔——关于周作人的解读

对周作人的解读很到位。这是建立在阅读周作人大量作品的基础之上的,佩服!
原帖由 meng20042004200 于 2010-8-13 07:54 发表
对周作人的解读很到位。这是建立在阅读周作人大量作品的基础之上的,佩服!

谢谢你很好的理解。
拜读朋友的好文,很深刻,有味道。学习了。
这篇文化散文写得很厚实,确实感觉走近了周作人。从文学作品里来解读和分析一个人,比从政治角度或者历史资料中认识一个人,更实在,更客观,更直接。楼主这篇文章的取材和审视角度我十分欣赏。之外,楼主采用文化散文的体裁来叙述,无疑是注重了大意境和深刻性的写作,反映在散文上就有了相应的重量。至少对我而言,散文的重量就是深刻、沉静、个性、内敛、从容、理性等元素的集体纠合与呈现,而并非在文化的快餐时代被我们曲解成的那种类似老婆婆闲话形式的所谓通俗易懂所形成的点击阅读数量。环境有多样性,生物有多样性,人的思想有多样性,自然反映在散文写作上也是有多样性的,文化散文就是多样性之一。可以这样认为,什么时候当文字在表述上趋于大同的时候,就是文字悲哀到来的时候了。

读这篇文章,唤起了我的许多想法,罗嗦了几句。呵呵。精华无愧!

可以这样认为,什么时候当文字在表述上趋于大同的时候,就是文字悲哀到来的时候了。

原帖由 敬一兵 于 2010-8-13 08:19 发表
这篇文化散文写得很厚实,确实感觉走近了周作人。从文学作品里来解读和分析一个人,比从政治角度或者历史资料中认识一个人,更实在,更客观,更直接。楼主这篇文章的取材和审视角度我十分欣赏。之外,楼主采用文化散 ...

我能得到你这样肯定的时候,我的内心是无比的高兴。就从这短短的评价来看,你无愧于中文系老师的身份。你的很多看法很深刻,任何一个人都是复杂的,我们应该从性格、学识、时代、环境等诸多因素解读,而不是人与亦云。一个人并不单纯的是好是坏,无法清除的划线,我们只有耐心理解。真的从文学作品里来解读和分析一个人,比从政治角度或者历史资料中认识一个人,更实在,更客观,更直接。就像周作人“落水”,他仅仅接受了北京大学图书馆馆长职务,难道他没有资格接受北京大学校长职务,而他为什么又没有接受,这值得我们思考,这也是理解他的一个角度啊,不要老是有人说汉奸(其实有资格当汉奸也是能力,我们想当汉奸还当不了啊,算笑话)。

谢谢你,敬先生,一句话,我在乎你的评价。

原帖由 王茂慭 于 2010-8-13 08:28 发表

我能得到你这样肯定的时候,我的内心是无比的高兴。就从这短短的评价来看,你无愧于中文系老师的身份。你的很多看法很深刻,任何一个人都是复杂的,我们应该从性格、学识、时代、环境等诸多因素解读,而不是人 ...
愿多交流
口口声声标榜自己是一个很有才情的人。其实,自己肚里有几分货,真的是没有自知之明。你上一篇的那个赋,也叫才情,模仿了多少古人的格式和风格,无病呻吟,夜郎自大。作为一名写手,应该谦虚做人、作文。你的此篇文字,有你自己的吗?仅仅是将周作人的过往换一种形式表述而已。什么是真正的才情,你知道吗?
说实话,你的散文写的还可以,但裁缝的技艺表现的更家精彩。你的这篇所谓的文化散文,写的“洋洋洒洒”还有个别严重叫好声。唏嘘!文章里有不少地方是照搬或挪用《解读周作人》一书内容(刘绪源著,上海书店出版社2008年6月版,20.00元)。我为什么关注此文,是因为熟读了这本书,很简单地看了看你的文,就发现你的技艺不错!
原帖由 山外山 于 2010-8-13 08:53 发表
口口声声标榜自己是一个很有才情的人。其实,自己肚里有几分货,真的是没有自知之明。你上一篇的那个赋,也叫才情,模仿了多少古人的格式和风格,无病呻吟,夜郎自大。作为一名写手,应该谦虚做人、作文。你的此篇文 ...

对于这样的所谓散文,不止一人发现他有剽窃、照搬行为了。请管理注意了。
这篇文化散文写得很厚实,确实感觉走近了周作人。从文学作品里来解读和分析一个人,比从政治角度或者历史资料中认识一个人,更实在,更客观,更直接。楼主这篇文章的取材和审视角度我十分欣赏。之外,楼主采用文化散 ...

请你看看他以前的文章和最近的几篇,有多少是属于自己的。还叫好呢!
抽空,我将书上的一些内容翻拍出来和你文章的内容对照下。

回答你们这些人

1、你说的“你上一篇的那个赋,也叫才情,模仿了多少古人的格式和风格,无病呻吟,夜郎自大。”其实,按照你说的,只要是我们今天写赋,都是“模仿了多少古人的格式和风格”,因为赋讲究的就是"古人的格式和风格”,我错在何处?

2、我真的不知道《解读周作人》(刘绪源著,上海书店出版社2008年6月版,20.00元),假设有我可能在以前就“剽窃”了,何止现在啊。你也可以剽窃啊。(这篇文章中基本的资料出自10年前我上学时整理,现在以此梳理和思考)大家想想,如果这样的批评成立的话,那么余秋雨的文化散文中很多的历史载体也是转述的前人的,那他也是“剽窃”了?如果在再说的苛刻一点,我们每个人写的字也是“剽窃”了?因为那些字不是你的????

3、如果什么都不说的话,我用的是真名,你用的是假名,就凭这一点比你真切。

文章能认同周作人,本身就是水平。
感到 引文过于多一点。写周,最好细读之后只谈自己的体会。其他的,不用多说。
一般人,还真难把他读好。
陈武的感受不错,值得一生琢磨。
间有误字:无路称道?
我说一句,首先你这个人一点都不谦虚,自大,张扬。以前,我当版主时不止一次对你经常翻出发表过的文章提出建议,你根本不虚心接受。对于一些会员和版主的看法,我认为不是空穴来风,是对你负责。一个人,写自己真实的东西比什么都强。这也就是一篇文章要经得住阅读的检验。

好文和精彩评论一起学习!