中财论坛

[原创] 【三味诗词】沁园春•游青城山

原帖由 羽v公 于 2010-8-23 22:06 发表
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另: ...

谢谢羽公解读,无锋力求能写出自己的风格来。借羽公贴兼复风兄与雪版:

这首词是上次去川西采访时游青城山而写,意在一写青城之幽,二写心欲悠然。

风兄所提“千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?”无锋以为这是反衬,不是矛盾。毛泽东“万里长江横渡”“不管风吹浪打”还“胜似闲庭信步”呢,呵呵,无锋面对一个“千阶路陡”就不能“信步悠游”了么?

雪版所提“见”字,无锋之词是以第一人称写的,自然这个见的人是“我”。便是单独看最后“归途晚,见峰峦与我,相对凝眸”句,这个“我”也是显而易见的。:lol “见”与“有”灵动之辨,我与羽公意见同。

羽公所提“心生对身多不稳”这个意见无锋以为非常有理,是否用“身怀”,待无锋再细细斟酌。谢谢羽公!

谢谢风兄、雪版和羽公的质疑和推敲,让无锋能再仔细审视自己的作品。无锋觉得自己对的,会坚持;觉得诗友对的,虚心接受。呵呵:lol

清新自然,韵味悠长!

欣赏学习无锋老师好词!!

这首词写得很有气势,也很灵动,感情表达极为丰沛,语言形象生动,表现力很强,非常喜欢。
峰峦与我,相对凝眸。

相看两不厌 之意
原帖由 轻若婉兮 于 2010-8-23 23:28 发表
两结佳,中有妙句。好喜欢!问无锋老师晚安!

给婉兮斟晚茶
原帖由 周静0719 于 2010-8-24 09:21 发表
清新自然,韵味悠长!

欣赏学习无锋老师好词!!

谢周静雅赏
原帖由 傅田 于 2010-8-24 11:05 发表
这首词写得很有气势,也很灵动,感情表达极为丰沛,语言形象生动,表现力很强,非常喜欢。

呵呵,谢傅田解读
原帖由 剑叩南天 于 2010-8-25 08:47 发表
峰峦与我,相对凝眸。

相看两不厌 之意

剑版解读的是
原帖由 羽v公 于 2010-8-23 22:06 发表
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另: ...

“身多远虑”先采用羽公意见,用“怀”,待无锋再细细斟酌!再谢羽公!
无锋老弟:这两天我也在琢磨怀字,应该有更切贴的字,感觉怀字离生字太近,且与后句脱烦优联系不紧密,猛然间想起个萦字,可能要好于怀字。这大概就是炼字之难之趣吧!无锋应该有更妥贴的字。

原帖由 羽v公 于 2010-8-25 12:06 发表
无锋老弟:这两天我也在琢磨怀字,应该有更切贴的字,感觉怀字离生字太近,且与后句脱烦优联系不紧密,猛然间想起个萦字,可能要好于怀字。这大概就是炼字之难之趣吧!无锋应该有更妥贴的字。

谢羽公用心。这首词放了两个多月,其他地方都改定,较满意,惟独疏忽了这个“生”和“怀”字。就字意而言,“多”很满意,奈何对仗不工。羽公所拟“怀”字虽可用,但不能最恰切地表达“我”因为有很多对未来这样那样的考虑而难以摆脱烦忧的心境。也斟酌过“萦、藏、谋、牵、缠”等字,一时颇费踌躇。羽公和众诗友再帮着斟酌斟酌,也可以换掉“生”字。终有最妥帖的字眼。:handshake

推敲精神为我景仰,向前辈们致敬!
不错,可精华
原帖由 问月 于 2010-8-25 19:36 发表
推敲精神为我景仰,向前辈们致敬!

呵呵,相信大家都有苦苦推敲后豁然有所得的喜悦的
原帖由 冰河 于 2010-8-26 11:19 发表
不错,可精华

哈哈,还是用心写作品。精华云云,那只是论坛的一种鼓励吧!:lol