中财论坛

[原创] 【三味诗词】沁园春•游青城山

原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-23 23:29 发表

谢谢羽公解读,无锋力求能写出自己的风格来。借羽公贴兼复风兄与雪版:

这首词是上次去川西采访时游青城山而写,意在一写青城之幽,二写心欲悠然。

风兄所提“千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有 ...

反复比较斟酌,选定“藏”字。理由:青城之幽勾起“我”对悠闲隐逸生活的向往,但由于“难驱俗念”,心中又有对未来生活这样那样的考虑,而这些“远虑”只是“我”心底深处的隐私,用“藏”字可以准确表现内心的复杂感受。前面的“生”也是暗暗滋生的意思,如此可以照应了。不知羽公以为如何?再谢羽公!
无锋此阙,无疑是上乘之作。精华当之无愧。仅只跟帖情形表明诗友喜爱争睹。
“见峰峦与我,相对凝眸”句,尽管诗友各有高见,也不无道理,但我读来仍觉指代有点模糊,也许是我的感觉使然吧。
雪版加精,无疑是鼓励督促无锋更上层楼。
看法可以探讨,能坚持自己认为对的意见是一种可贵的治学精神,学习雪版的这种精神。雪版的意见无锋会再仔细斟酌。今天送母亲回老家,要下周才能上来欣赏诸位大作。临行匆匆留言!问好各位!
雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠

------这样不是很清幽了吗?

一边游行,一边玩电脑,哎。。。。。
回无锋:藏字选的好!在我能想到的选字围中这个藏字当时列在萦字之后,经您剖析,才真正体会到这个藏字之恰当,通过这样的交流探讨,肯定对这个古韵版块大为有益,我也从中吸取学养。谢过无锋!
原帖由 竹海方飞 于 2010-8-27 07:50 发表
雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠

------这样不是很清幽了吗?

一边游行,一边玩电脑,哎。。。。。

呵呵,谢方飞来游。我可不会一边游玩一边玩电脑哈。现在的手机什么功能没有啊?“微屏”是啥,什么东东才“屏传昵语”呢
原帖由 羽v公 于 2010-8-27 09:24 发表
回无锋:藏字选的好!在我能想到的选字围中这个藏字当时列在萦字之后,经您剖析,才真正体会到这个藏字之恰当,通过这样的交流探讨,肯定对这个古韵版块大为有益,我也从中吸取学养。谢过无锋!

与羽公论诗,生平一大快事也! 谢羽公又提醒无锋去一遗憾呢
爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠。心犹醉,有流行小曲,飘在前头。-----------景犹在眼前,让人心驰神醉!
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-27 07:35 发表
雪版加精,无疑是鼓励督促无锋更上层楼。
看法可以探讨,能坚持自己认为对的意见是一种可贵的治学精神,学习雪版的这种精神。雪版的意见无锋会再仔细斟酌。今天送母亲回老家,要下周才能上来欣赏诸位大作。临行匆匆 ...

既然回来,离徐不远。安顿好后,可否云龙一游?
下片情有景生,自然贴切。最喜欢“见峰峦与我,相对凝眸。”余味悠悠,让人神思!
先生练字功底深厚,观察细致,乐观豁达。欣赏学习!
特喜欢这首词,再三拜读,收藏学习!
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-30 10:57 发表

既然回来,离徐不远。安顿好后,可否云龙一游?

谢风兄盛情,我基本每月回去一次,每次回去都很匆忙。等羽公来沪上,有可能的话抽空陪羽公彭城一游,再拜会风兄!
原帖由 半笺诗 于 2010-8-30 11:01 发表
特喜欢这首词,再三拜读,收藏学习!

回半笺诗诗友,谢谢来访,无锋初探“三味”诗词创作,喜欢广结诤友,欢迎挑剔砸砖。半笺诗作品拜读几首,炼字炼句,深得我心,欣赏,多交流!
见峰峦与我,相对凝眸。

好句!霜刃老师登高之赋,尽展风采,欣赏学习!
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-30 21:34 发表

谢风兄盛情,我基本每月回去一次,每次回去都很匆忙。等羽公来沪上,有可能的话抽空陪羽公彭城一游,再拜会风兄!

也好。