中财论坛

[原创] 【三味诗词】沁园春•游青城山

雨后青城,谷静林深,云薄风柔。爱一丝泉细,滴成断续;千阶路陡,踱出闲悠。手握微屏,屏传昵语,哪管相思费漫游。心犹醉,有流行小曲,飘在前头。

行来随意勾留,问天下谁能得此幽?笑心生隐逸,难驱俗念;身藏远虑,怎脱烦忧。链接轻删,音频还闭,赢得些时忘却愁。归途晚,见峰峦与我,相对凝眸。

2010年7—8月

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

超喜欢上阙
心犹醉,有流行小曲,飘在前头。新鲜!
千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?
下片洒脱,喜欢!
问好霜刃兄,握手!
原帖由 问月 于 2010-8-23 15:47 发表
超喜欢上阙

哈哈,几时问月也去探访一下“青城天下幽”
原帖由 荣西安 于 2010-8-23 19:10 发表
下片洒脱,喜欢!
问好霜刃兄,握手!

谢西安来访
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-23 15:50 发表
心犹醉,有流行小曲,飘在前头。新鲜!
千阶路陡,踱出闲悠。人行危级,这句是否有点矛盾?

忽然想起古人豪语,打油一首以答风兄:

泰山崩眼前,尚且未改颜。
      千阶路虽陡,不许我悠闲?
原帖由 霜刃无锋 于 2010-8-23 20:05 发表

忽然想起古人豪语,打油一首以答风兄:

泰山崩眼前,尚且未改颜。
      千阶路虽陡,不许我悠闲?

说明霜刃弟内力深厚。否则,像我这样的,唯恐看不真切、踩不踏实, 要稍不用心,那可一失足成千古了。
无锋好词!
读来句句引人入胜,也激发我即刻就填一阕《沁园春》的心情。

见峰峦与我,相对凝眸-----峰峦与我相对凝眸,“见”----是谁见?见的对象指代模糊。“有峰峦与我,相对凝眸。”或可。
更喜下阕!拜读学习了!
问好霜刃无峰老师!
读了三遍,很是喜欢。情景交融,上阙灵动,下阙飘逸。纪游类诗词充斥诗界,或是怀古谕今,或是陶情咏志,或是借景感悟,但最为可贵之处当是现实生活的浓郁气息,无锋此作当属后者。心生对身多不稳,改身怀如何?另:见字作领字挺好,前提是归途晚,环境当为朦胧,畄下些空间,任可猜度:是暮云看见?是归鸟看见?还是同行者看见?若改为有字,一是作为领字不宜重复(前边已用过有字),二是有字用在此处不如见字灵动。
原帖由 风清骨峻 于 2010-8-23 20:20 发表

说明霜刃弟内力深厚。否则,像我这样的,唯恐看不真切、踩不踏实, 要稍不用心,那可一失足成千古了。

————;P
原帖由 雪香村客 于 2010-8-23 21:02 发表
无锋好词!
读来句句引人入胜,也激发我即刻就填一阕《沁园春》的心情。

见峰峦与我,相对凝眸-----峰峦与我相对凝眸,“见”----是谁见?见的对象指代模糊。“有峰峦与我,相对凝眸。”或可 ...

等着欣赏雪版的《沁园春》:victory:

后面跟帖一并回复雪版关于“见”字。一起讨论
原帖由 点绛唇 于 2010-8-23 21:58 发表
更喜下阕!拜读学习了!
问好霜刃无峰老师!

问好点点。我非“无峰”——山登绝顶我为峰,哈哈
两结佳,中有妙句。好喜欢!问无锋老师晚安!