中财论坛

[原创] 文明执法

文明执法
                                  文/邱 天

城市管理监察大队谢复星大队长接到政委秦正的电话,心里再次七上八下,心想准没好事,这个老搭档准是看见和听见了什么,或者接到了群众举报什么的。

果真,一通电话,秦正便喋喋不休了,我说谢大队啊我的老伙计,才开过纠风大会,怎么又惹出这档子不文明执法的事了?看了今天的晨报没?赫赫醒目的大标题啊!《城管沿街驱赶,老农坐地嚎啕》,怎么回事?这是文明执法吗?你看看那张相片,坐地嚎啕的老农,如果是你的父亲,你会作何感想?我多次强调了,要严格规范城管队伍依法行政行为,做到文明执法、公正执法、廉洁自律,高标准高效率完成城市环境保障任务。可我们的队员呢?做到没有?我说老伙计啊,要采取措施,纠正一下我们的执法行为吧!嗯?

秦正政委说累了,终于搁下了电话。可是,谢复星的耳廓依旧“嗡嗡嗡”地回响着,脑瓜晕晕的,眼神直直的。政委每每来电话说起这等事,就得唠叨一回。都说他秦正眼看着就到退休的年龄,即将卸任了,想在岗的这点时间内不再有事态发生,这可以理解嘛,而且这样的事发生了,的确是城管大队的不光彩呀!就该他说几句。

谢复星拿过桌上的晨报,一眼就看见了一版上醒目位置那条新闻,新闻说,近日我市沿街摆摊妨碍交通现象有所反弹,红荷巷小小街道窄窄路面让郊区菜农的菜担子挤得水泄不通,影响市容。昨日傍晚,市城管大队出行执法,驱赶菜农,执勤车所到之处,菜农纷纷挑担狂跑,一时间街面乱哄哄,影响市民行走,大家哀声怨道。更有一老年菜农,逃跑时崴了脚踝跌倒,青菜撒落一地,老农坐地嚎啕大哭……

新闻附上的照片,老农哭时眼泪挂在脸上依稀可见,不知道是哪位记者的杰作。谢复星看了,心里也隐隐作痛。这还了得?李猛他们到底做什么嘛!他骂了一句,将晨报折成小块,塞进裤兜,关门出去。

他去红荷巷看看,到底是怎么搞的,平静多时的城市环境秩序,怎么就死灰复燃了?

巷口,他老远就看见李猛靠在小车旁抽着香烟。他吼了一声,李猛,你们给我站好了!说着,他快步走了过去。

李猛与几个正在执勤的城管队员看见谢大队走来,急忙熄了香烟,端正站好。谢大队,您怎么来了?李猛忙打招呼。

怎么来了,怎么来了,我还想问你呢!谢复星掏出晨报,一把甩在李猛手中,说!这是怎么回事?你们都活腻了?

李猛看了一眼报纸,说,哦,您说这个呀,偶然事件,偶然事件!

什么?偶然事件?都上报纸了,成了焦点人物了,还偶然事件?觉得成明星脸上有光彩了?谢复星气在火头上。

谢大队,您消消气,我跟您说,昨天傍晚我们接市民反映说红荷巷又开始占道摆摊卖菜了,我们就立即赶来了。菜农一见我们,挑起担子就跑。我们是想维持好秩序的,可他们容不得我们劝说,早就像老鼠看见猫一样跑散了……

打住,打住!你们是猫吗?你们比猫强应该是老虎吧?早给你们说过了,别开着车撵市民,要下车步行,好好劝阻,不要动不动就没收人家担子,没收人家秤子,菜农也是人嘛,人性化一点,就不能好好说?

是这样的,谢大队,我们没有没收他们菜担子、秤子呀!他们只是见我们就乱跑……

你们还有理了?是记者瞎胡闹歪曲事实报道了?什么态度嘛!老农都坐地上嚎啕痛哭了,那相片是假的?

谢大队,相片不是假的,但是报道没有继续后文,后来的事他记者就根本没有看见,崴了脚踝的老农还是我们送到医院治疗的。

送医院治疗,这是真的?谢复星问。李猛点了点头,说,看看啊,今天这里就秩序井然了嘛。是不是?

谢复星看了看红荷巷,街上人来人往,的确没有什么异常情况,就对李猛说,这就对了嘛,我们是政府的门面窗口单位,要文明执法,树立好形象,不要再发生情况了。秦正政委那里,我给你们去解释,扣不扣你们的奖金,研究以后再说。

回到大队办公室,谢复星还没来得及喝口水,电话铃又响起了。他拿起话筒,喂,秦正政委吗?那事……

啥秦正政委啊,是我!电话里是一女人的声音。

谢复星听出来了,是妻子苏敏贤的声音。他忙说,老婆子,我忙着呢,你挂电话做什么呀!村里有事啊?

没事,没事,知道你忙,所以就想过去帮帮你了!苏敏贤说。

你要来城里?太好了!这样好吗,你来的时候,将咱家那副菜担子带来好吗?

你吃错药了?我进城看你这个城管大队长,带什么菜担子哈!想吃不施化肥的农家菜了?我到菜地摘几棵带去就是了。

不是的,老婆子,我正想让你帮帮忙,演一出好戏呢,你将菜担子带来就是了,啊!

老不正经的,五十多岁的人了,还演什么戏你伴年轻啊?就你花样多,好了,我带去就是了,可你要到车站来接我。

长途车站,谢复星接到了苏敏贤,果然老婆子将菜担子带来了,因为这担子占地,还让车上售票员补了一张车票。你瞧瞧,你瞧瞧,来一趟城里,花了我两张票的钱,你个死老头,想干什么嘛!苏敏贤责怪说。

谢复星笑了笑,没有答话,提起菜担子领着苏敏贤拐进一条小巷子。他们没有走大街回宿舍,却走僻静的小巷,苏敏贤就一路纳闷着,这死老头,唱的哪一出啊?进家门之前,谢复星还东张西望,深怕有人发现似的。

才进屋,谢复星就对妻子说,以前你少来,单位里没有几人认识你,我想让你明天早市去卖菜。

啥?卖菜?呵,卖菜我可在行!你想赚点钱零花吧?不是,你有工资啊,不够花了?你早说啊,我还有些积蓄,回头我家里拿去。

什么呀!什么想赚钱零花,我像是缺钱花的吗?我是……我是……谢复星在苏敏贤耳边如此这般小声说了一阵,就见苏敏贤“噗嗤”笑出了声。

第二天,天刚麻麻亮,谢复星穿上便装,带上苏敏贤来到蔬菜批发市场,批发买来一担空心菜。谢复星挑着菜担送到了红荷巷。红荷巷那里,的确已经摆满各式菜担子,已有早起买菜的家妇在讨价还价了,好个热闹繁华。

苏敏贤将菜担子占据一个显眼的位置,开始卖菜了。她那副农村妇女装束,跟菜农没有二样。

太阳刚刚露脸,城市管理监察大队的执勤车就来了,正是李猛他们。占道卖菜的小商贩们远远看见,一窝蜂般挑起担子就散了,而一些正想买菜的家妇呆站那里。

李猛他们开着车穷追过去。一位城管队员说,猛哥,前几日这些人让我们挨尅了,今天可不能便宜他们!

李猛看了看,说,不急,谢队说了,要文明执法,不要扰民,我们先将车子停下,潜伏街口,等等再说。

过了一支烟的工夫,那些菜农、菜贩子看见没了城管,又将菜担子挑了回来。李猛见了,叫了一声,大家下车,迂回过去,堵住他们!于是,城管队员下了车,迅速包抄过去。都是老游击队员了,那些菜贩子一见赶紧挑起担子就跑,有的朝小巷里跑,有的躲入有宅院的民房,还有的遁地了一般不见了,这些贩子们轻车熟路,李猛他们,还是没能抓住人。

唯独苏敏贤的菜担子像钉在了原地,我行我素卖着空心菜,旁若无人。

城管们算是逮着目标了,都围了过来,喂,这里不能卖菜,挑走,挑走!

苏敏贤像是没有听见,与买菜妇女讨价还价,收钱给菜还在忙着。

嘿,说你呢,不能占道经营,菜担子挑走!挑走!听到没有?

你说啥?等买菜的人走了,苏敏贤才看了城管一眼,说,同志,看好了,我这是在道边,不是在道路上,没有影响交通啊!

这也不行。挑走,挑走!

我就不走了,你敢怎么着?

嘿!底气足哇!你,你路边摆摊还有道理了?一个城管气势汹汹,捋了袖子就想冲上前,李猛伸手拦住了他。李猛说,这位大嫂,这里不是菜市场,有规定这里是不能设摊卖东西的。请你将担子挑走,到指定的菜市场去卖。

苏敏贤说,这位兄弟说话还算客气,刚才那位同志很霸道啊!

你!先前那个城管听了,火又上来了,说什么啊,欠扁啊!叫你挑走就挑走,啰嗦什么,想让我们缴了你的担子啊!说着,就上来拎担子。

别动!苏敏贤大喝一声,我看你们谁敢!可是她这声吼,并没有能震住谁,几个城管围了过来,将菜担子拎上了皮卡车。

苏敏贤站在原地,不跟他们争抢,而是不紧不慢地说,你们的秦正呢?秦正在哪?

嘿——我说你这个老大嫂,还跟我们讲勤政啊?我们在严格执法,还能错了?收缴你的菜担子就不勤政了?那个城管又捋袖子了,像是还不过瘾。

苏敏贤笑了笑,说,我问你,你们的秦正在哪,你却听成勤政。好啊,我就给你们说说勤政,你们是代表政府在执法是不?政府也得讲实事求是,对不?这里的居民需要就近买菜,是因为那菜市场离这足有3里地吧?谁还愿意舍近求远呢?我们卖菜的,就是为附近居民提供方便,这就有错了?

苏敏贤说话一套一套的,原来,她在村里当着村支部书记呢!再者说了,跟城管大队长谢复星生活了多年,近朱者赤,受到熏陶了。其实,她说出这番话,原是谢复星教给她的,目的是刺激刺激这群城管呢!

李猛倒是听出话外音了。他问,大嫂,你刚才说的勤政是怎么回事?

苏敏贤说,我是问你们,你们的秦正政委在哪,我要见见他!

大家一听这个卖菜的能叫出政委的名字,都愣住了,私下嘀咕,这是什么人啊?说话底气硬,没准有来头?不像,一个卖菜的,还能有背景?

李猛说,你要见我们秦政委,那好啊,跟我们走吧!说着,请大嫂坐进副驾驶座。于是,车子开回了城市管理监察大队。

秦正政委让李猛的大嗓门叫出来的时候,他却先注意到了从车里下来的苏敏贤。他先是愣了一下,很快便走上前去,说,是大妹子啊?什么时候来的?秦正转身压低声音问李猛,怎么搞的嘛,怎么将谢大队长的夫人带来了?

李猛这才知道这位大嫂是谢大队的妻子,很不好意思地挠着脑壳子,说,谁知道谢大队的夫人会去卖菜啊!

这时,谢复星出现在门口,他说,是我让她去的!秦正问,谢大队,这是怎么回事啊?谢复星没有正面回答他,而是对大家说,大家都到会议室坐坐,我们一起研究一下。

小会议室,大家坐定后,谢复星说,让敏贤扮菜农卖菜是我的主意。最近我们接到不少群众反映,说是我们的城管队员野蛮执法,随意驱赶、辱骂、殴打占地经营的小商贩,给城管执法带来不良影响,而我们领导每每到现场了解,却得不到真实的情况,了解不了实情无法对症下药啊。今天,敏贤以一个菜贩子的身份尝试了我们队员执法的恶习种种,说明群众反映的情况是存在的,大家的确做得不够文明。大家说,怎么办吧?

还能怎么办?扣发奖金呗。有人小声嘀咕。

秦正政委说,扣发奖金是无法从根源上铲除这些恶习的,大家要从思想苗头上找病因!

我能说两句吗?苏敏贤插话。见政委点了头,她接着说,占道经营影响交通,同时也给市场秩序造成混乱,这样的确很不文明。但是,菜贩子占道经营为什么会得到一些群众的支持呢?有些群众反而对维护秩序的城管感冒呢?其实原因就在于他们买菜购物喜欢就近,能在家门口买到东西,干吗要舍近求远到农贸市场?所以,认识到这层关系,我们不能光光只是驱赶商贩子,而是要创造条件引导商贩子文明经营。

苏敏贤接过秦正递过来的一杯热茶,喝了一口,接着说,我看,市区有一些小街道,清晨到上班高峰期这个时间段行人、车辆稀少,来往的都是赶上班前购物买菜的,如果合理规划,一些地段划出摊位点,设摊提供小商贩经营,我看就行。

秦正接过话头说,你是说设一些时间段,开放一些路段让小商贩摆摊经营,我看行,再研究研究,只要我们城管合理规划管理,文明引导,一到时间点儿就让收摊,恢复路段交通,相信小商贩们会配合的。

谢复星补充说,让居委会的工作人员负责收取卫生管理费,用于请专人做好街道卫生,市容市貌何愁管理不好啊!

大家你一言、我一语,达成了一个初步方案,由大队办公室拟成文稿后,提交给上级有关部门。

苏敏贤进城探亲的头一天就让丈夫安排唱了这一出,虽累,却心里热乎乎的。

之后的事儿,方案得到批准,并付诸实施。李猛说了,那市场容易管理多了,正应了那句话,堵,不如疏啊。当然,群众举报他们不文明执法的事[copyright]
儿,自然也少了哦!

(共3841个字)

很高兴坐邱老师的沙发,先提上,再详读。早上好!
文明执法的确是个大问题。反正我们这里的城管那真是如狼似虎。真应该把这篇字推荐给他们看看。
城管是一个很敏感很复杂的问题,如何管好很棘手。小说揭示了小贩与城管之间的矛盾,也警示了只有在法规的前提下人性化的管理,城管工作才能搞好。小说切中时弊,有内涵,不失一篇好小说。
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-14 09:32 发表
城管是一个很敏感很复杂的问题,如何管好很棘手。小说揭示了小贩与城管之间的矛盾,也警示了只有在法规的前提下人性化的管理,城管工作才能搞好。小说切中时弊,有内涵,不失一篇好小说。

同意沧海老师点评。
现实性很强,具有警示意义
很有创意的构思,绝妙!语言风趣,情节生动,故事感人,立意较高,支持邱版!精品!
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-14 07:32 发表
很高兴坐邱老师的沙发,先提上,再详读。早上好!

谢谢杨老师的阅读!问好!

根据您提供的地址,发去几篇小说,都不见回音,不知道是什么原因。
文明执法,管好市场,小说紧紧抓住这一主题展开情节,大队老伴进城卖菜的的情节,增强了小说的看点,结尾写矛盾得以解决,让人看到希望。此也是情节的水到渠成。
支持精华!

这个谢大队长也够良苦用心的。

这个谢大队长也够良苦用心的。到是他老婆给城管部门提了个很好的提议。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-14 19:41 发表
很有创意的构思,绝妙!语言风趣,情节生动,故事感人,立意较高,支持邱版!精品!
同意! :handshake
城管的工作很有必要,城市里如少了城管,市容将会很差;城管如何执法,以及如何解决小贩问题和居民采购问题,这是很值得大家商榷的大问题。邱版就抓住了这点,借小说中人物的语言道出了自己的思路和见解,非常有道理。小说构思也很巧妙,读来感觉很温馨。
欣赏完小说,再欣赏大家的评点,又学习了.受用哟.
原帖由 烟雨飘过 于 2010-10-14 07:56 发表
文明执法的确是个大问题。反正我们这里的城管那真是如狼似虎。真应该把这篇字推荐给他们看看。

谢谢您的推荐!
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-14 09:32 发表

谢谢杨老师的再次点评。 :handshake
文章很有现实意义,揭露了社会上普遍存在的城管与小商贩的冲突。事实上,在现在很多城市的城管执法犹如鬼子下乡,或者说是扫荡,到处追逐、驱赶小商贩,作威作福,收缴的战利品大多数都要不回来了。
问好邱版主。