中财论坛

[原创] 文明执法

原帖由 曾经沧海 于 2010-10-14 09:32 发表
城管是一个很敏感很复杂的问题,如何管好很棘手。小说揭示了小贩与城管之间的矛盾,也警示了只有在法规的前提下人性化的管理,城管工作才能搞好。小说切中时弊,有内涵,不失一篇好小说。
支持沧海老师的意见,支持天版加精,读来确实具有很强的现实意义。
原帖由 刘满园 于 2010-10-16 16:49 发表
支持沧海老师的意见,支持天版加精,读来确实具有很强的现实意义。

谢谢刘版的鼓励!

下周我要去开会,大约一周时间,您要多来太虚看看。谢谢了!
城市管理监察大队谢复星大队长接到政委秦正的电话时,心里便再次七上八下了,一定又没有好事,这个老搭档没准又看见什么了,听见什么了,或者又有谁举报了?他想。

改写:城市监察大队长谢福星接到公安局政委秦正的电话,心里再次七上八下,心想准没好事,这个老搭档准是看见和听见了什么,或者接到了不明举报什么的。

李猛这才知道这位大嫂是谢大队的妻子,很不好意思地挠着脑壳子,说,谁知道谢大队的夫人怎么会去卖菜啊!——删除“怎么”,如不删除会形成1、“怎么卖菜”、2、“会卖菜”、3、“去卖菜”三个动宾短语,其中1和2是互相矛盾的。
回复18楼尤世民老师的建议:

第一点,其实就是一个语序问题,我是把“他想”放后面,而您是将“心想”放前面,意思一样。这是各人写作习惯问题。

第二点,“怎么会去卖菜”是我们这个地方的口头语,满街人都这么说,比如“怎么会去偷钱”“怎么会去看电影”等等,没有毛病的,而您的1、2、3、却减了其中一些字,这三个动宾短语意思全变了。

不过您的诚意我理解,您的心意我领了,我会酌情修改的。谢谢!就照您的意思修改吧!
问好尤老师!邱天已经按照您的意见修改了。谢谢啊!
我们这里的政治体制,城管归城管,监察归监察,监察大队不设置政委,当然,别处也许不同,孤陋寡闻了。
我们有满大街通行的语言,如:么么撒撒、谱气不有、二杆子、啊么么、亮骚、草屄包、倒半山等等,但是我从来不用,因为人家根本就看不懂。《浮躁》出自北方,北方离我几千里,但是该书中没有我看不懂的语句,《白鹿原》、《战争与和平》我同样看得懂。
学习版主佳作!
原帖由 尤世民 于 2010-10-16 23:10 发表
我们这里的政治体制,城管归城管,监察归监察,监察大队不设置政委,当然,别处也许不同,孤陋寡闻了。

我们这里有的。谢谢您!
原帖由 尤世民 于 2010-10-16 23:22 发表
我们有满大街通行的语言,如:么么撒撒、谱气不有、二杆子、啊么么、亮骚、草屄包、倒半山等等,但是我从来不用,因为人家根本就看不懂。《浮躁》出自北方,北方离我几千里,但是该书中没有我看不懂的语句,《白鹿原 ...

我这里闽南一带也有不少地方语言,我也少用,偶尔用之。譬如“老师傅”称“老筛”,估计多数人看不懂,我也偶尔用用。

谢谢您的交流!
原帖由 磊落飒爽 于 2010-10-17 00:16 发表
学习版主佳作!

谢谢您!
原帖由 天下为公 于 2010-10-14 10:53 发表

同意沧海老师点评。
现实性很强,具有警示意义

:handshake 谢谢您的鼓励!

我下周出差5天,您多费心了!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-14 19:41 发表
很有创意的构思,绝妙!语言风趣,情节生动,故事感人,立意较高,支持邱版!精品!

谢谢您的赞誉。请多赐教!握手!
原帖由 山野农夫 于 2010-10-15 09:27 发表
文明执法,管好市场,小说紧紧抓住这一主题展开情节,大队老伴进城卖菜的的情节,增强了小说的看点,结尾写矛盾得以解决,让人看到希望。此也是情节的水到渠成。
支持精华!

谢谢您的鼓励!
主题严肃,文字严谨,作者功力深厚,学习,问好,文安