中财论坛

[原创]  关盼盼的倔强之死

玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
你 自裁,我得殉葬不是?
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。
咣当,这网速,让我一下子发了三。
欣赏修玲的文章,很想认识你这位朋友。
原帖由 潇湘渔父 于 2011-1-12 18:09 发表
  作为家伎、小妾,命运本就好不到那里去,就算有那么点才情,也难以从根本上改变关盼盼的命运;当然也怪白香山多事,一首诗就弄得关盼盼少活了一些年头。

都有渔父的这种思想就好了!
原帖由 冷晰子 于 2011-1-12 21:43 发表
玲玲,你可别自裁。
我还不想死呢。
你 自裁,我得殉葬不是?
谁让俺那么恋你呢?
不殉葬,又该不义气了。

:hug:
俗话说:不怕不识货,就怕货比货。好文章不管别人怎样说三道四,依然是好文章。最近整理文稿,所以来的少。迎春为你鼓掌加油,书出来也要多购几本。问好!
原帖由 张红华 于 2011-1-12 23:37 发表
欣赏修玲的文章,很想认识你这位朋友。

谢红华,我们相距很近的。湖北与桐柏,百余里之遥吧。
我真不知道关盼盼啊,好好瞧瞧,玲子这次又是批的哪位美女
原帖由 烟雨飘过 于 2011-1-13 20:51 发表
我真不知道关盼盼啊,好好瞧瞧,玲子这次又是批的哪位美女

除了同情,我不会批美女的,怎么说也是同类,只不过迎奉那些总想让美女死的,我该换用手法。
好久未来这里了,来欣赏修玲姐的文章。问好。
原帖由 高迎春 于 2011-1-13 16:07 发表
俗话说:不怕不识货,就怕货比货。好文章不管别人怎样说三道四,依然是好文章。最近整理文稿,所以来的少。迎春为你鼓掌加油,书出来也要多购几本。问好!

什么时候都不会忘记高老师当初对我文字的指导,同样都是指正,味道就是不同。
读了这个文章,同情 关盼盼。
这个社会是男权的,那个时候是。。。现在呢,我叹口气,不是一句话能说清的,对白的剖析,很勇敢。
  1、说明。之所以搁一段再读评,因才读了其专集,冷隔一段才有清新的认识。也望此篇出新意。
  2、行文。在读作者的新篇,自然臆测其流畅如水的行文,这些文字结构里有什么?值得读者深思的。我前日说她在“调侃”,里含众多难说的成分。我们说现代人如何写往事,古事,不可能用文言(也有变种的文言),也难用当时的思想,甚至都难见(历)当时的现场,那又何以尽数当时的历历情景呢?这就是学问了。也检测和衡量着作者各自的见地、水平及角度。修玲的这种方式,虽侃味重了点(好处可以轻松悦人),但“侃”里有思、挖、探,有苦涩的东西,比方说人有时为苦笑,苦笑即脸上笑眼里笑心不笑,甚至心上还在流血泪!
 3、用意。我一直在揣作者此类文章的用意。那么类比揄挪下去,除了揭示人性命运悲剧之外,还有些什么呢?实说,这种过极的,漫长的,隐忍的冷幽默,实际作者是耐着性子的,虽没直陈痛骂的简捷和痛快,但那决不是“战斗”(鲁迅有类似语)!她意在暴露吧,暴露不用或少用直陈,而用委婉的曲笔法,这实际就是综合运用了艺术。记得平凹先生说自己不用形容词,要说一个人坏,就绝不用“坏”字,而让你读那些坏的点滴。我想,作者也深谙其理吧。反正我体验了类似的味道。
  4、总感。总感作者乃导演。非导演了这幕“剧”,而是导演了关盼盼这篇文。一切了如指掌,一切都在自己的意控中,仿佛成了全知全能。当然,我们要说作者用的自己熟悉材料,取的自己研究新得,执的自己熟稔文笔,不成这样才怪。这样好吗?好。建议一点,疑是要置的,悬念是要有的,清空是要留的,别太“霸道”,多留读者思索发言空间,言已尽而意无穷,说一半留一半为上品。

原帖由 梁星钧 于 2011-1-14 12:26 发表
  1、说明。之所以搁一段再读评,因才读了其专集,冷隔一段才有清新的认识。也望此篇出新意。
  2、行文。在读作者的新篇,自然臆测其流畅如水的行文,这些文字结构里有什么?值得读者深思的。我前日说她在“调 ...

再谢梁老师精致点评,修玲感激不尽!
学习了,问好。